Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Взгляд в прошлое

Взгляд в прошлое

    
 
 В 1968 году я приехала в колхоз «Новая Юнга» работать бухгалтером. В то время председателем колхоза работал Салдакеев Иван Васильевич, главным агрономом – Салдакеев Алексей Васильевич, главным бухгалтером – Кажиков Алексей Гаврилович, в то же время он работал по той же профессии в Юнгапосинском СМУи. Спустя время вместо него стал работать главным бухгалтером Васильев Милослав Ильич из деревни Сярмыськасы. Поработав немного,  в этой должности его  заменила  Шутеева Венера Ивановна.
   Тогда в бухгалтерии у нас работали Краснова Нина Димитриевна – кассир, Шишокина Кира Ивановна – по заработной плате, Ванюшкина Мария Васильевна, Яндушкина Луиза Лаврентьевна и Бархаткин Петр Никитич – главный экономист колхоза «Новая Юнга».
   В состав колхоза входило 8 деревень: Выселок Коминтерн, Яблоня – I бригада, бригадир – Тепеева Раиса Васильевна;  Малые Чуваки - II бригада, бригадир – Фёдоров Николай Егорович; Ларготы, Большие Чуваки -  III бригада, бригадир – Селюшкин Пётр Иванович; Юнгапоси – IV бригада, бригадир – Васюхин Иван Алексеевич и после него работал Хошкин Григорий Назарович; Выселок 1 Мая, ЁлкиноV бригада, бригадир – Афанасьев Зиновий Афанасьевич.
   В колхозе «Новая Юнга» рентабельно развивались свиноводство, птицеводство, овцеводство и животноводство. Всё это достигалось в результате большого внимания к повседневной работе. На овцеводческой ферме заведующим был Афанасьев Зиновий Афанасьевич. Всего на нашей территории были 2 фермы крупного рогатого скота. Дойное стадо находилось в деревне Малые Чуваки и в деревне Ёлкино там же были и молодняк, и откорм.
   Свиноводческая ферма была около деревни Коминтерн на окраине леса. Каждая бригада имела лошади. Было 5 конюшен. Но ёще тогда была птицеферма около «Чĕке ту».
   Главным зоотехником при Салдакееве И.В. работала приезжая девушка Алексеева Альбина Алексеевна. Она была очень требовательна, настойчива. Все животноводы слушались и подчинялись ей.
  Молоко после надоя наполняли в бидоны. И доярки для охлаждения молока пускали их в колодец. Всё это проделывалось вручную, коров доили тоже не доильным аппаратом, а руками. На работу доярки приходили всегда в одно и то же время, а именно к трём часам утра. Среди доярок было организовано дежурство.
   Асфальтных дорог к фермам не было. Молоко из ферм вывозили на санях зимой, а летом на телегах. Отправляли бидоны на грузовой машине на Сундырский маслозавод.
   В деревне Ларготы находился тракторный парк и заправочная станция. Заправщиком работал Яргунькин Андрей Данилович. Автопарк был в деревне Большие Чуваки. В колхозе были грузовые и легковые автомашины. На первом УАЗике работал Бархаткин Николай Димитриевич, который возил председателя колхоза. А на первом бензовозе – Хошкин Михаил Михайлович. Был один вездеход ГАЗ – 53, водитель – Петров Иван Петрович.
   Зерносклады были построены в каждой бригаде. А зерносушилки находились в деревне Яблоня, Малые Чуваки и  выселок Первое Мая.
   Секретарём парткома работал Васильев Илларион Васильевич, а потом – Илугин Василий Капитонович.
   В 1975 году колхоз «Новая Юнга» и «Заря» объединились. Колхоз стал называться «Новая Юнга». Председателем стал работать Царёв Лазарь Борисович из деревни Москакассы. Бывший председатель Салдакеев И.В. получил должность секретаря парткома, главным инженером – Илугин Виктор Григорьевич, главным зоотехником Шаланкова Рикса Ивановна, главным бухгалтером – Кудряшов Михаил Матвеевич, бывший бухгалтер колхоза «Заря». В бухгалтерии работали: Уварова Л.И., Толстова Л.Л., Яндушкина Л.Л., Тарасова З., Самушкова З.Ф., Аргандеева Е.С. и Соколова Р.И. Заместителем главного бухгалтера была Ефимова Валентина. Главным экономистом – Любимова Валентина А., главным агрономом – Любимов Геннадий Ф.
    Царёв Лазарь Борисович  много занимался строительством. Строились арочные склады в бригадах, на фермах обновлялись зерновые склады. В сельском хозяйстве все отрасли взаимосвязаны и зависят друг от друга. Без развитого животноводства тяжело добиться успехов.  И поэтому председатель уделял большое внимание строительству животноводческого комплекса. Комплекс был построен. Весь крупный рогатый скот разместили в новом здании. Нетели и телята до 1 года выращивались и в деревне выс. Канаш.
   Фермы для выращивания свиней находились в двух деревнях: Сярмыськасы и выс. Коминтерн. В откормных группах было много поголовье свиней.
   Говоря о строительстве, нужно отметить то, что построили детский сад, новое здание правления колхоза и большой асфальтированный автомобильно -  тракторный парк, также асфальтировали дорогу.
  Покупали много с/х машин и такторов: тракторов было 41 единиц, зерноуборочных комбайнов – 18, а машин более 40.
  Урожайность  зерновых, овощных культур  тогда была высокая. Для обработки зерновых построили КЗС – 5, КЗС – 10, а для обработки многолетних трав  - АВМ, где изготовляли витаминную муку.
  В колхозе проходили и районные совещания. Много специалистов приезжало из разных колхозов. Царёв Л.Б. был очень трудолюбивым, старательным, жизнерадостным человеком. Любил шутить. Уважал старых. Его водителями были: Бархаткин Николай Димитриевич, Яндушкин Григорий Семёнович.
   Всем известно: сельский труд – нелёгкий труд.  И жар, и пот, и работа до изнеможения. Но современный крестьянин должен жить и работать в атмосфере душевного спокойствия, с уверенностью избранного пути.

 

                                          Из воспоминаний Луизы Лаврентьевны Яндушкиной

С. Юнга
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика