Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

" Неутомимая труженица" - о Салдакеевой Анастасии Егоровне

Салдакеева Анастасия Егоровна родилась 14 октября 1927 года в д.Яблоня (село Юнга) Юнгинского сельсовета в крестьянской семье. Трудовая деятельность началась в раннем возрасте. Окончив Юнгинскую семилетнюю школу, она два года  проработала  почтальонкой. А потом началась война... Анастасия Егоровна со слезами на глазах вспоминает о своей девичьей жизни в годы войны, о трудностях, которые выпали на плечи молодой девушки. Как их собрали в сельсовете и отправили на добычу торфа. Там она проработала год. Анастасия вернулась в родную деревню, но молодой девушке не сиделось дома. Она устроилась работать на  свиноферму колхоза «Новая Юнга».  Условия труда тогда были очень тяжёлыми. Но молодая, хрупкая девушка не боялась трудностей. Трудолюбивая работница показала себя только с хорошей стороны. 26 лет трудилась Анастасия Егоровна  на ферме, не покладая рук. Не раз Анастасия Егоровна становилась победителем соцсоревнований, получала грамоты и награды за добросовестную работу и высокие показатели.
 Анастасии Егоровне также очень нравилось заниматься пчёловодством. И она решилась устроиться работать на пасеку. Прошла курсы пчеловода. Когда  она начала работать на пасеке 1 бригады колхоза «Новая Юнга», там было 67 пчелосемей. Чистоплотная и аккуратная, Анастасия Егоровна с любовью ухаживала за пчелами.  С каждым годом численность пчелосемей  увеличивалась и  дошла до 115 семей. Анастасия Егоровна вспоминает самые урожайные годы работы на пасеке, когда с 80 пчелосемей она собрала 80 тонн мёда. За высокие показатели работы в 1976 году её наградили орденом Трудовой Славы Ш степени.
 Анастасия Егоровна очень любила свою работу. За добросовестный  и долголетний труд её неоднократно награждали Почётными грамотами, дипломами. В 1980 году ее наградили Почётной Грамотой  за самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания  к 110 – й годовщине со дня рождения В.И.Ленина.  А в 1987 году  вручили диплом победителя социалистического соревнования и присвоили звание «Лучший пчеловод».
В 1982 году в возрасте 55 лет она вышла на пенсию, но с удовольствием продолжала работать в родном колхозе. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда». Салдакеева А.Е. как труженик тыла награждена юбилейными  медалями «50 лет Победы в ВОВ»,  «60 лет Победы  в ВОВ»и др.