Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Воспоминания Чернова Николая Васильевича

Родился я в 1934году в деревне Нижние Кубасы Сундырского района Чувашской АССР (Бывший Татаркасинской волости, Козьмодемьянского уезда Казанской губернии).
    Начал трудовую деятельность после окончания Кубасинской неполной средней школы в 1950 году в колхозе «Нил» Сундырского района ЧАССР. В 1950 же году в июле месяце колхоз «Нил» объединился с колхозом «Кубас» (Верхние Кубасы), «Комбайн» (Малые Кубасы), «Заря» (Сярмыськассы) и «Канаш» (посёлок Канаш). Объединённый колхоз зарегистрировали под названием «Заря». До объединения колхозом «Нил» руководил Фомин Андрей Осипович, участник ВДНХ СССР за достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве.
    Объединённым колхозом избран руководить Громов Лазарь Якимович, работавший в то время заместителем директора Сундырского МТС по политической части. В то время в колхозе возобладал конно-ручной труд. В полях пахали на лошадях, сеяли в ручную, убирали серпами, молотили конными молотилками, где  я работал до призыва в армию машинистом.
    Призвался в армию Сундырским районным военкомом в 1953 году. После демобилизации вернулся в родную деревню, в родной колхоз.
   С 1959 года до 1964 июня месяца работал шофёром автомобиля ЗИС-5  колхоза «Заря». Одновременно без отрыва от производства учился в заочном отделении в автодорожном техникуме в городе Горьком и в 1968 году успешно защитил диплом по специальности «Техник – механик по техобслуживанию и ремонту автомобилей».
   После окончания техникума я начал работать механиком колхоза «Заря», руководил хозяйством тогда Лаптев Дмитрий Петрович (ныне покойный). В период руководства колхозом Лаптева Д.П. и содействии председателя Юнгинского сельского совета Киршев Николая Петровича в 1967 году    впервые на территории сельского совета проложили водопровод протяжённостью 2 километра в деревнях Нижние и Верхние Кубасы, а затем в 1972 году проложили водопровод в деревне Малые Кубасы. С тех пор жители деревни пользуются качественной питьевой водой.
   В 1975 году  колхоз «Заря» объединился с соседним колхозом «Новая Юнга». Председателем колхоза назначили, работавшего тогда секретарём парткома совхоза «Передовик», Царёва Лазаря Борисовича.
   В период руководства Царёва Л.Б. в колхозе много вновь ввели в эксплуатацию новые объекты. За 1975-1976 годы введена в эксплуатацию дорога от федеральной дороги М7 до деревни Кубасы продолжительностью 5 км с твёрдым покрытием. Построены машино-такторный парк, тёплая стоянка для автомобилей и животноводческий комплекс КРС на 600 голов. Построен железобетонный мост через Юнгу в деревне Ларготы, детсад на 140 мест. Все эти объекты введённые в эксплуатацию заслуга коллектива колхоза «Новая Юнга» и Царёва Л.Б.
   Царёв Лазарь Борисович  руководил колхозом  с марта 1975 до февраля 1984 года.
  С 1984 года решением общего собрания колхозников колхоза «Новая юнга» руководство колхозом перешло в руку Васюхина Алексея Ивановича. В то время я работал начальником участка №2. Совместно с Васюхиным А.И. я трудился до мая 1990 года. После этого меня на сессии Юнгинского с/совета избрали председателем Юнгинсого сельского совета. Поработал я там до марта 1992 года, главой сельского совета потом стал Васюхин А.И., а я стал заниматься по социальным вопросам.
  За время моей трудовой деятельности немало вложено сил в развитие хозяйства. Средствами коллектива колхоза построено много объектов производственного характера, приобретено много транспортных средств, средств полеводческой и животноводческой техники.