Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой:
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой!

Хочу рассказать о замечательном человеке, которого знает все Юнгинское поселение, да что Юнгинское поселение - весь Моргаушский район и вся Республика!
Это - Илугин Виктор Григорьевич, человек, отдавший всю свою жизнь сельскому хозяйству, родным лугам и полям, и людям, живущим на этой прекрасной юнгинской земле. Здесь он родился в трудный послевоенный год, 7 октября 1946 года, в семье колхозников. Рос в трудолюбивой семье, с малых лет работал в колхозе, купался в холодной и быстрой реке Юнга, бегал босиком по лугам, учился в школе, крепкой дружбой дорожил, любил, уважал людей труда. Именно любовь к родной земле, к родному селу и его жителям привела его в 1965 году в Чувашский Сельскохозяйственный институт. Закончив институт в 1969 году по специальности механизация с/х, он вернулся в родные места. Сначала устроился главным механиком в Моргаушское СМУ в деревне Юнгапоси, а в 1975 году его пригласили работать главным инженером в колхоз «Новая Юнга», где и трудился 26 лет, из них последние 4 года - председателем колхоза.
Илугин В.Г. – человек, который горел в работе, неугомонный, инициативный, всегда ищущий новое. Об этом говорят Почетные грамоты ВОИР коллективу изобретателей и рационализаторов колхоза «Новая Юнга» и нагрудный значок Президиума Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов «Отличник изобретательства и рационализации 1988 года», которым награжден Илугин В.Г.
Множество грамот за хорошую работу в колхозном производстве говорят об удивительной работоспособности. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР Указом от 7 апреля 1981 года присвоил Илугину Виктору Григорьевичу Почетное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства. Мнение Виктора Григорьевича, его влияние, его авторитет были неоспоримы. Требовательный к себе и к другим, не терпел беспорядка в работе. Кум, сват, брат - никому поблажек не давал. Его уважали, слушались, может, и побаивались. Соседи удивлялись: когда Виктор Григорьевич спит? Рано утром уезжает на своем уазике, поздно ночью возвращается. Ездит по полям, по фермам, постоянно должен  обеспечивать запчастями, ГСМ. Его энергии, его оптимизма хватило бы на десятки людей. И колхоз в свое время процветал. Построили новые современные здания молочно-товарной фермы, двухэтажное здание правления колхоза. Особой гордостью Виктора Григорьевича был машино-тракторный парк, один из лучших в республике. Сюда за опытом работы приезжали специалисты не только из соседних колхозов, но и со всей республики.
То, что накоплено годами существования колхоза: постройки, фермы, ухоженные поля, - то, где до седьмого пота трудились деды, отцы и сам Виктор Григорьевич, - в считанные годы рухнуло, развалилось. Сколько ни пытался сохранить на плаву свой родной колхоз - не удалось: планомерное разрушение экономики оказалось сильнее его. Сердце его не выдержало таких переживаний, такого удара. 3 ноября 2004 года Виктор Григорьевич скончался от инфаркта.
Вот уже 5 лет, как его нет. Но память об этом необычном человеке жива. Его имя хорошо знакомо и взрослым, и детям. Я помню случай, когда одного мальчика спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» - он ответил: «Витор Горчем».
Илугин Виктор Григорьевич заслужил такого уважения не только своей работой, но и своими человеческими качествами. Он знал в колхозе каждого и обращался почтительно по имени, отчеству. Умел подбирать ключ и к малому, и к старому. Если бывал неправ, то всегда извинялся. Честный, принципиальный, смелый, правду в глаза говорил, не боялся немилости начальства. При всей его занятости, он всегда останавливался,  увидев идущего пешком человека, и подвозил его, если не мог подвезти, все равно останавливался и извинялся. Общительный, веселый, на лице всегда приветливая улыбка, душа любой компании, играл на гармошке и прекрасно пел. Люди тянулись к нему, не случайно он был посаженым отцом на 9 свадьбах, является крестным отцом 17 детей! Только уважаемого человека выбирают посаженым отцом и кумом.
Его называли «скорой помощью» в деревне. Чуткий к чужой боли, к чужой беде, в любое время дня и ночи он спешил на помощь. Скольким он спас жизнь, вовремя доставив в больницу. Бывали случаи, когда в больнице не хватало крови, и Виктор Григорьевич тут же, собрав добровольцев, привозил на автобусе доноров в больницу и спасал человека. Он сам был Почетным донором.
Жители села уважали его, доверяли ему, гордились им. Он являлся бессменным председателем товарищеского суда. В 1986 году  Исполком районного совета депутатов и Президиум райкома профсоюза наградил Илугина В.Г. – председателя товарищеского суда колхоза «Новая Юнга» за активную и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и по предупреждению правонарушений. Несколько созывов работал депутатом Моргаушского районного совета и награжден Почетной грамотой за активную и добросовестную депутатскую деятельность.
Виктор Григорьевич - хороший семьянин. Вместе с супругой Лирой Михайловной вырастили двух прекрасных дочерей, дали им образование. Старшая дочь, Наталья Викторовна, работает преподавателем английского языка в МАДИ, младшая, Марина Викторовна закончила экономический факультет ЧГУ, живет и работает в Москве.

Дай Бог прожить каждому так, чтобы оставить после себя добрую и светлую память.

Толстова Лариса Павловна