Территориальный отдел "Юнгинский" 

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

" Сердце отдает детям " - о Каптуриной Елене Павловне

     Эта  работа посвящается самому прекрасному человеку - Каптуриной Елене Павловне, которую отличает честность и требовательность к себе и к людям. Она поразила меня своей неиссякаемой энергичностью, эмоциональностью, отзывчивостью, трудолюбием. Елена Павловна – добрый человек большого сердца. Она человек удивительной души. Учит нас любить и ценить историю, своё прошлое. Часто пишет статьи, которые посвящает такой важной проблеме, как человек и малая родина. Елена Павловна спешит делать добро и учит этому нас. Никогда не стареет душой и всегда остается для нас молодой, красивой, доброй, справедливой.
За славный труд,
За дело всенародное
Вам спасибо благородное!
 
   Быть педагогом – это почётно, но и ответственно. Ещё А.В.Луначарский писал о том, как важно, чтобы педагог был самым универсальным и самым прекрасным человеком в государстве, потому что он должен быть источником радостного перерождения для маленьких людей, которые живут в процессе постоянного развития своих сил. Никакая другая профессия не ставит таких требований к человеку. Педагог обязан воплощать в себе человеческий идеал.
      Человеческий идеал… Очень трудно им быть, но есть и были такие педагоги в нашей стране: В.А.Сухомлинский, А.С.Макаренко, К.Д.Ушинский, А.В.Луначарский. Они – педагоги педагогов. Это действительно настоящие идеалы. Их знает весь мир. Что же самое главное было в их жизни? Без раздумий можно ответить: любовь к детям.
       Богата и моя Чувашская Республика своими великими педагогами. Кто же не знает И.Я.Яковлева, И.Н Ульянова, Г.Н Волкова? Но историю порой продолжают не только великие люди. Рядом с нами так много людей, которые своим неустанным трудом доказывают, как дорог им тот уголок, где они родились. Это рабочие, колхозники, врачи, учителя, повара, - всех и  не перечислишь. Они живут и работают рядом с нами, но почему-то не все их замечают. Может потому, что они такие уж скромные. 
        Село, в котором я живу, называется Юнга. Мимо нас протекает чудесная река Юнга, впадающая в Волгу – матушку. Она соединяет Чувашию с Марийской Республикой. Эти два народа издавна дружат между собой. К нам в школу часто приезжают друзья из Еласовской средней школы, мы тоже бываем у них. Моё село большое, красивое. Это её, Юнгу, воспел в своём стихотворении Спиридон Михайлович Михайлов, первый чувашский этнограф, историк, фольклорист. Я горжусь тем, что он мой земляк. С 1966 года наша школа носит его имя.  В 2006 году был открыт памятник Спиридону Михайловичу Михайлову  в деревне Юнгапоси Моргаушского района Чувашской Республики. Имя этого великого человека знают не только у нас, но и далеко за пределами страны.
Школа наша новая. Обучается здесь чуть более двухсот ребят. Более двух тысяч выпускников вышло отсюда. Каждый из них занимает своё место в жизни. В этом большая заслуга наших педагогов. Их в школе тридцать. Среди них я хочу выделить одного, который действительно заслуживает звания выдающегося педагога.
      Именно об этом человеке и пойдёт дальше моё повествование. Она ничем не отличается от остальных, такая же, как и все, обыкновенная женщина – труженица, женщина - мать. Но она – человек необыкновенно чистой и открытой души, преданный своему делу, большой и верный друг детей, уважаемый всеми. Зовут эту замечательную женщину Каптурина Елена Павловна. Тридцать шесть лет вела она по стране Знаний своих обучающихся в Юнгинской СОШ имени С.М.Михайлова Моргаушского района Чувашской Республики. Преподавала историю, обществоведение, правоведение. Сейчас Елена Павловна на заслуженном отдыхе.
       Родилась она 2 января 1947 года в деревне Шапкино Аликовского района в семье колхозника. Мать, хотя окончила только четыре класса, была очень умной женщиной. Отец – участник Великой Отечественной войны. Сначала училась в Мартынкинской семилетней школе Аликовского района. Училась хорошо. Но в шестом классе будто кто-то подменил её. Начнёт писать, голову клонит вправо, буквы идут вкось, в словах пропуски. Не понимала, почему буквы рассыпаются в строчках или сбиваются кучей. И повёз отец её в Чебоксары, в больницу. Доктор, широкий в плечах, улыбчивый и мягкий, спросил:
 - Как же ты училась, девочка? Ведь писать и читать было трудно.
 - Я старалась, доктор, - так ответила тогда совсем юная школьница.
Уже здесь она показала свой бойцовский характер.
       Доктор объяснил отцу о том, что у его дочери врождённая катаракта и надо будет оперировать.
       5 июля 1960 года офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров сделал величайшую операцию: заменил Леночке Петровой (это её девичья фамилия) помутневший хрусталик искусственным. Она стала первой пациенткой этого чудесного врача. Операция прошла удачно. И с этого времени завязалась крепкая дружба между девочкой-школьницей и доктором, который подарил ей самое главное в жизни – свет, о котором потом узнает весь мир. Часто писал ей Святослав Николаевич в глухую деревушку и интересовался её здоровьем. Обращался он к ней всегда ласково: «Леночка». Эти письма (их всего восемнадцать) Елена Павловна и сейчас хранит. Они для неё многое значат. 
        В июне 1964 года С.Н.Фёдоров сделал ей операцию и на левом глазу. Это уже было в Архангельске. Теперь она училась в Тиушской средней школе Моргаушского района. В 1965 году окончила среднюю школу, получила аттестат, где пестрели отличные оценки.
В этом она бесконечно благодарна Святославу Николаевичу. Очень хотел доктор, чтобы Леночка поступила в медицинский институт. Но, увы, ей хотелось в педагогический. Стала студенткой историко-филологического факультета педагогического института имени И.Я.Яковлева, а с 1967 года продолжала учёбу на этом же факультете госуниверситета имени И.Н.Ульянова. Училась очень хорошо, вела активную общественную работу. Потом она частенько бывала у Святослава Николаевича в Москве. Он интересовался её успехами, спрашивал о трудностях.
      В 1969 году Елена Павловна закончила университет и приехала работать в нашу школу учителем истории и обществоведения. Назначили её классным руководителем девятого класса, где на учителя смотрели шестьдесят восемь глаз, слушали шестьдесят восемь ушей. Ни один из школьников не знал, что у Елены Павловны в обоих глазах спрятаны искусственные «очки». Всем сердцем и душою принялась за работу, в которую влюбилась с первого же дня. Полюбила она школу, детей. Готовилась к урокам очень тщательно. Преподавала ещё в вечерней школе, где некоторые были старше ее, чуть ли не вдвое. Каждый урок Елены Павловны отличался от другого: что-то новое, живое было на нём. Поэтому, наверное, дети полюбили свою учительницу, которая была очень молода, красива, но ещё и умна. После уроков с ребятами часто проводили КВНы, диспуты, вечера. Было так интересно, что ни учителю, ни детям не хотелось уходить домой. Как говорил великий педагог В.А.Сухомлинский: «Сердце отдаю детям», так и Елена Павловна своё сердце отдавала детям.   
     А сколько походов, экскурсий было! Ведь учитель не только даёт знания, но и воспитывает, учит дружить, жить. Только на природе больше и шире открываются ребячьи души: они могут побеседовать с учителем как с товарищем, открыть свою тайну. Елена Павловна умела проникнуть в духовный мир ребёнка и никогда не забывала о том, что и сама когда-то была ребёнком.
      Кроме уроков,  наша учительница вела огромную общественную работу. Часто выступала с докладами и лекциями перед населением. Сельская молодежь была активным слушателем выступлений Елены Павловны и старалась равняться на своего наставника.
       В 1971 году в Юнге сыграли свадьбу: колхозный инженер-электрик Валентин Федорович Каптурин  и учительница Елена Павловна составили семью. А Святослав Николаевич поздравил молодых телеграммой, и она хранится, по сей день. В честь своего доктора первого сына она назвала Святославом. Двух прекрасных сыновей вырастили Каптурины. Оба закончили Чебоксарский электромеханический техникум, отслужили в армии. Сын Святослав продолжил обучение по своей же специальности и в январе 2009 года закончил Чувашский государственный университет.
        В 1972 году Елену Павловну  наградили Почётной грамотой Чувашского обкома ВЛКСМ, Благодарственной грамотой общества «Знание» РСФСР.  
        Шли годы. Любовь к детям, предмету всё сильнее и сильнее связала её к школе. Класс за классом выпускала она. Но каждый из них и сегодня помнит её уроки жизни. Действительно, Елена Павловна – один из опытных педагогов нашей школы. Сколько же надо иметь силы и терпения, чтобы столько лет работать, всего себя отдавая детям и только им?
        В нашей школе работают одиннадцать выпускников Елены Павловны. Она учила и мою маму, учителя русского языка и литературы нашей школы. От неё я узнала об Елене Павловне очень много. Мама помнит её прекрасные уроки и очень благодарна ей.
         Сидишь на её уроках и слушаешь так внимательно, потому что она очень интересно рассказывает о том, чего нет в книге, и хочется всё больше и больше узнавать. Любят её дети и за то, что справедливо ставит оценки. Всегда внимательно выслушает тебя, поможет советами. Очень уж любит Елена Павловна свою работу. Наверное, и в этом весь секрет, что наш учитель никогда не стареет.
       Высоко оценило её труд правительство. В 1983 году присвоили звание «Старший учитель».
        Елена Павловна вела также краеведческую работу. По её инициативе и был создан в школе в 1985 году музей. Все трудности в начале дела она взяла на себя. Были собраны местные исторические экспонаты, относящиеся к различным этапам. Отражена здесь и история развития села и края, судьбы земляков. Большое место отведено материалам о Спиридоне Михайловиче Михайлове. Огромную помощь по краеведению она оказывала ребятам при подготовке к военно-патриотическим играм «Зарница» и «Орлёнок». По этой номинации обучающиеся всегда занимали призовые места.
       В 1995 году Елена Павловну мы увидели по телевизору. Она  и её доктор-спаситель сидели рядом на встрече, когда Святослав Николаевич баллотировался кандидатом в депутаты Госдумы. Это было на телевидении в Чебоксарах.
И тогда она подтвердила о том, что счастлива, что видит, живёт, работает, имеет семью. Счастлива, что в её жизни был Святослав Николаевич, который останется навсегда в её памяти. Но случилось несчастье. 2 июня 2000 года трагически погиб всемирно известный хирург-офтальмолог Святослав Фёдоров. Елена Павловна поехала в Москву на его похороны.
        Уважают Елену Павловну и в селе. Трижды была избрана депутатом Юнгинского сельского Совета, один раз депутатом Моргаушского райсовета. Всегда старалась добросовестно выполнять наказы избирателей. В 1987 году была делегатом VII съезда учителей ЧАССР. Сейчас Елена Павловна активно участвует в работе женсовета при   администрации сельского поселения.
       Как и любой человек, она умеет и культурно отдыхать. При всей занятости она успевала петь в школьном хоре, участвовала во всех мероприятиях, проводимых в селе. Сейчас Елена Павловна поет в хоре ветеранов при Юнгинском СДК.
       Интересную работу об истории нашей школы написала Елена Павловна. Как она говорит: «Чтобы понять настоящее, надо хорошо знать прошлое с самого его начала».
         Наступил 2001 год – самый долгожданный для детей, учителей, родителей. Как много гостей собралось в актовом зале 26 ноября: и президент Чувашской Республики Н.В.Фёдоров, и министр образования Г.П.Чернова, ректор госуниверситета имени И.Н.Ульянова Л.П.Кураков, видные учёные, руководители учреждений и предприятий.
        Вот наш президент выразил большую благодарность всем тем, кто строил школу. Высоко была оценена и работа нашего педагога Каптуриной Елены Павловны. С высокой трибуны Николай Васильевич зачитал Указ о присвоении  ей звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Весь зал встал и громко зааплодировал. Это разве не говорит об уважении и любви к своему учителю. Очень рады были этому мы, обучающиеся школы. Её по праву можно назвать Учителем с большой буквы. Отличительная черта Елены Павловны – добросовестное отношение к делу, глубокие знания, серьёзный подход к работе, трудолюбие. И секрет её мастерства – в огромной требовательности к себе.
        Я горжусь тем, что такой замечательный и блестящий педагог рядом со мной, в нашем селе. Спасибо огромное Вам, Елена Павловна, за всё, что Вы делали и делаете для нас!     
     Мне кажется, что наша хорошая учеба  это и есть подарок. Ведь учитель будет рад, если его ученики станут людьми с большой буквы. Можно подарить дорогие подарки, но, по-моему, это будет не так важно,  и лучше подарить цветы или посвятить несколько строк. Я хочу посвятить Елене Павловне оду:

Мы с именем вашим знакомы с пеленок,

Вас знает и взрослый, и каждый ребенок.

Нет, Выне герой, не артист, не правитель,

А лишь рядовой, незаметный учитель.

Но если мы в жизни чего-то добились,

Для этого Вы от души потрудились.

В основе всех наших идей и открытий

Лежат Ваши знанья, наш мудрый Учитель.

Когда же мы подлость и ложь обличаем,

Вы рядом, наш честный Учитель, мы знаем.

А если нам плохо, мы в Вашу обитель

Спешим за поддержкой, наш добрый Учитель.

И сколько бы лет мы не виделись с Вами,

Для Вас мы всегдаКоли, Нины и Вани

Вы детской страны вечный страж и хранитель,

Вы молоды в старости, милый Учитель.

Вы наша опора, Вы наша святыня,

И нам не забыть ВАШЕ СЛАВНОЕ ИМЯ!

 

 

 Работа Столяровой Надежды Григорьевны,  студентки 1 курса ЧГУ,

проживающей по адресу: 

Чувашская Республика, Моргаушский район,  с. Юнга, ул. Малые Чуваки, д.36

февраль 2009 г.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика