Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Галкина Июния Касьяновна

«А почестей мы не просили…»

«А почестей мы не просили,

Не ждали наград за дела

Нам общая слава России

Солдатской наградой была.

Да много ли надо солдату,

Что знал и печаль,  успех:

По трудному счастью – на брата

Да Красное Знамя на всех!»

 

Рассветает. Сегодня наша очередь идти пасти коров. Встала, собралась.

Иду и вижу, стоит домик на горе. Все, что происходит на её территории, видно как на ладони. В огороде старушка, видно хозяйка дома,  сгорбившись, гоняет овец. Этот эпизод мне запомнился, и я целый день размышляла: почему дом построили на горе, хотела узнать про старушку. Я вышла замуж за парня этой деревни и не знакома с  жителями этой местности. Но знала, что моя учительница по немецкому языку Вера Ивановна родом из этой деревни – Москакасы.. И  на следующий день я зашла к ней в гости. Вот она и предложила мне сходить с ней к старушке. Вера Ивановна была с ней очень хорошо знакома. Её звали Июния Касьяновна Галкина.

В семье Николая Николаева и Агафии Антиповны, средняков, было 5 сыновей и 3 дочери: Гаврил, Фёдор, Фрол, Касьян, Архип, Анастасия, Перасковья, Татьяна (Тадюк).

Николаев Касьян Николаевич, 1875 года рождения. Женился на Марии Михайловне Мелединой, происходившей из русской крестьянской семьи из села Б.Сундырь.

У них было 4 сына, 4 дочери: Евгений, Михаил, Валерий, Николай, Антония, Александра, Июния, Вера.

Семья Николаевых взяла фамилию Галкиных. У них было 2 дома. В 1897 году впервые в истории нашей деревни 1 дом Галкиных был отдан под школу начального 2-летнего образования.

Ввиду того, что в семье Галкиных было много сыновей, им дали много земли – на 5 имён. В хозяйстве было 2 лошади. После организации колхоза в 1929 году семья Галкиных вступила первыми в колхоз, правление колхоза находилось на территории их огорода в углу (о чем документально засвидетельствовано в истории происхождения деревни Москакасы). Семья Галкиных отдала колхозу своих лошадей, весь инвентарь иземли. Дети выросли, разъехались, с родителями остались дочь Июния и сын Николай.

Июния Касьяновна Галкина родилась в 1919 году 30 марта.

Июния Касьяновна окончила в 1938 году Москакасинскую начальную и неполную среднюю школу. Уместно будет сказать, что здание 2-х летней начальной школы, данная Галкиным в аренду под школу, в 1902 году была преобразована в 4-х летнюю. Здание новой школы было построено в 1929 году на окраине деревни на горке у большого пруда. В новом здании школы началось 7-летнее обучение.

Будучи уже взрослой эту 7-летнюю школу Июния Касьяновна и закончила.

Её трудовая деятельность началась ещё раньше до школы в 1929 году в колхозе «Красный богатырь».

Она всегда отличалась трудолюбием и организаторскими способностями. Ей были доверены ответственные посты в сельском совете. В 1940 году начала работать в Ахманеевском сельском совете и проработала до 1952 года, исполняла должности секретаря, председателя. Все годы была народным депутатом.

Из рассказов Июни Касьяновны мы узнаём какие трудности испытывала она в работе, как начальник военно-учётного стола.

Начальником военкомата был Крестьяников. Ей приходилось отправлять на войну мужчин. Необходимо было также отсылать лошадей из колхозов на фронт. Специальная комиссия отбирала лошадей для фронта. Как трудно было сообщать семьям о гибели мужей, сыновей, родных на фронте. Со слезами на глазах вручали извещения о смерти земляков. Таких имён, погибших на фронте, в нашей округе более 200. И голод, и холод, и смерть близких – всё пережили наши люди, но трудились, не покладая рук в колхозах, отправляли хлеб фронту день и ночь на лошадях. Но люди не падали духом, верили в победу, в будущее, и это давало им силы трудиться и воспитывать детей, которые остались сиротами без отцов почти подворно. И эти дети теперь сами старики.

Июни Касьяновне нужно было контролировать всё: и отправку хлеба государству, вручать разные извещения, следить за своевременным отправлением лошадей на фронт. Нужно было проявлять строгость, дисциплинированность, требовательность. Она вспоминает один эпизод об отправке  лошадей в райвоенкомат. Один председатель колхоза Тарасов («Красный Октябрь» д. Тереси) использовал военнообязанную лошадь в своих целях, изгонял её, лошадь стояла вся в поту, измученная. Она строго потребовала с него, чтобы лошадь немедленно через час была доставлена в военкомат в полном порядке. Председатель даже заплакал от обиды и из-за своей вины. Но через час лошадь была отправлена на фронт.

Несмотря на то, что у Июнии Касьяновны была тяжело больна мать, она с большим усердием исполняла свои обязанности. Работников сельского совета могли вызвать на службу в любое время дня и ночи. Так было  и в этот раз. Однажды ночью  военком срочно вызвал её к телефону, а в этот момент как раз умерла её мать. Она побежала к телефону. Начальник военкомата Ладин вошёл в её положение и освободил от работы на 3 дня.

Она вспоминает, что особенно трудно было привлечь молодёжь к добровольному оформлению займа. Трудно было, но надо было убеждать оформить заем хотя бы на малую сумму. Нужно было своевременно собирать сельскохозяйственные налоги с хозяйств в зависимости от количества скота. Поэтому многие скрывали о количестве скота,. В связи с этим нужно было проводить большую индивидуальную работу, понимая характер отдельной личности, условия его жизни. Ведь бывало, что заходишь в дом забрать за налог, а у них и самим нечего было кушать. И детишек много… Приходилось как – то делать даже некоторые уступки.

Июния Касьяновна обладала сильной волей, твердым характером, но при этом оставалась добрым отзывчивым человеком. Она пользовалась авторитетом не только  среди  местного населения.

В то нелегкое время людей сплачивало общее горе, общие беды, они жили в дружбе, во взаимопонимании, взаимодействии во всех делах, делили радость и горе.

За умелое руководство в организации помощи фронту она была награждена медалью «За доблестный труд» и юбилейными медалями.

Как вспоминает Июния Касьяновна. Приехали к ней домой из райвоенкомата вручить медаль 50 лет Победы. Работник военкомата поздравил её тёплыми словами за честный и доблестный труд. Прикрепив медаль к груди, он  похлопал ей нежно по плечу. И она восприняла этот жест с таким трепетом на душе, что до сих пор вспоминает об этом. Это  её вдохновило и утешило. Сейчас ей 90 лет.

Она вспоминает о трудовых делах в годы войны в селе. Весь тяжёлый труд выполняли женщины и дети. Если бригадир не сообщал, какой сегодня наряд (так называли выполняемую работу, на сей день), то колхозники ходили к бригадиру сами. Каждый человек добросовестно хотел выполнять норму трудодней.

В её душе навечно сохранится благодарная память о тех молодых людях, которые не вернулись с фронта, не увидели светлого дня Победы. С болью и грустью вспоминает она тех, которые погибли «недолюбив», «недокурив» последней сигареты», которые могли бы жить и трудиться, иметь семьи, детей.

В 1943 году через райисполком её перевели из сельсовета на должность инспектора отдела гособеспечения семей военнослужащих при исполкоме Сундырского райсовета. До неё эту должность занимал инвалид войны (была ампутирована рука) учитель математики директор Москакасинской 7-летней школы Данилов Илья Данилович. В этой должности она проработала до 1945 года. Было трудно: ходила пешком по всему району по деревням. Семьи воинов солдат нуждались в чём либо, нужно было проверять, как обеспечивают колхозы или райпо продуктами питания. Все сведения об обеспечении продуктами шли в военкомат. Очень часто приходилось оставаться допоздна  в дальних деревнях. Однажды в Ятманском сельсовете осталась ночевать, от угара чуть не умерла, нашла в себе силы выбраться из дома. Дежурная по сельсовету пришла только утром.

1943 год. Зима. Июния Касьяновна пошла в Синьял – Моргаушах оформлять документы на одного военнослужащего, задержалась допоздна. Решила хотя бы добраться до родственников в деревню Пикикасы через поле. Началась метель. Потеряла дорогу, трудно было идти по сугробам. Вдруг она заметила волка, который тихо подкрадывался к ней. Волк вот-вот настигнет, стало очень жутко. Подумала, что все, скоро волк её сгрызёт, попрощалась было уже с жизнью. Но вот счастье-то какое! Она услышала голоса людей, ехали трое на лошади, лошадь бежала и фыркала. Люди закричали: «Волк, волк!» Волк убежал от криков. Июния была в оцепенении, не могла разговаривать. Мужчины сочувствовали ей. Когда  зашла  в дом к родственникам, её сестра не узнала Июнию: на ней не было лица. После этого случая посоветовали её ходить карманным фонарём или брать спичку и бумагу. И таких случаев было много. До сих пор всё это вспоминает со слезами на глазах, и благодарит судьбу. Многие семьи и вдовы были ей так благодарны, советовались с ней, рассказывали о своих бедах и печалях. И для каждого она находила доброе слово.

1929-1930 годы - это время коллективизации. В каждой деревне был свой колхоз. Постепенно колхозы объединялись: «Красный Богатырь», «Ленинский путь», «Максима Горького» в 1954 году. Колхоз стал называться «Ленинский путь». В 1958-60 –е годы объединились другие деревни к колхозу «Ленинский путь», переименовали колхоз «Суворов». Затем все деревни, относящиеся к Москакасинскому сельскому совету, объединили в колхоз, затем в совхоз «Передовик». Правление колхоза при коллективизации было за огородом Галкиной Июни Касьяновны по улице (Садовая) Советская дом 21.

Вся молодость прошла в слезах и печали, переживая за судьбы других людей. Но её это не сломило. Она достойно выдержала всю горечь своей судьбы. Всю свою жизнь она отдала труду, общественной работе.

На самые трудные годы Великой Отечественной войны пришлась её молодость, она не жалела об этом и всю свою энергию, молодость, силы, веру отдала на благо Родины и победы над фашизмом. Её поколение молодёжи не задумывалось о материальном благополучии. Оно самоотверженно трудилось ради светлого дня Победы. Всю энергию и силы отдавали труду во благо народа и колхоза. Мы всегда будем помнить её и благодарны за её терпение.

 

  

 

         

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика