Издревле на Руси икону считали заступницей от бед и напастей. Всего в России насчитывалось более 600 чудотворных местночтимых икон Богоматери, и самая, можно сказать, главная, самая распространенная охранительница от пожаров – Пресвятая Богородица «Неопалимая Купина».
История возникновения этой иконы такова. В Библии описывается видение пророку Моисею ангела в горящем и несгораемом кусте. В древние времена на юге нашей страны произрастал кустарник, который выделял такое обилие эфирного масла, что оно загоралось от понесенного пламени и выгорало столь стремительно, что сам кустарник оставался нетронутым огнем – «неопалимая купина». Очевидно, это явление и лежит в основе библейской легенды. Но, так или иначе, а икона «Неопалимая Купина» высоко почиталась на Руси как заступница от бедствий пожара. Эту икону легко отличить. Она представляет из себя восьмиугольную звезду, состоящую из двух острых четырехугольников с вогнутыми сторонами, из которых один – красного (огненного) цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину, другой – зеленого цвета, указывающий на естественный цвет купины, который она сохранила, будучи объята огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды, как бы в купине, изображена Пресвятая Дева Мария с подвенечным Богомладенцем. По углам красного четырехугольника изображены: человек, лев и телец с орлом.
Образ иконы «Неопалимая Купина», который изначально был написан в Древней Греции, прославился в России чудесами в царствования Ивана Грозного и Федорова Алексеевича. В честь «Неопалимой Купины» проходили в православных церквях празднества, ее во все времена бытия сопровождали легенды. Вот одна из них, возникшая из подлинного исторического факта.
За год до начала Ливонской войны (1558-1583) русские войска стояли в Ивангороде, а, напротив, через реку Нарву, немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря. Произошло всеобщее замешательство в стане врага. Русские войска, воспользовавшись такой неожиданной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался победный бой. К вечеру 11 мая 1557 года город был взят. Взятие Нарвы очень обрадовало царя Ивана IV, и он распорядился соорудить в ней церковь «и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целою в пепле».
С древних времен «неопалимая Купина» всегда пользовалась особым почитанием, и поэтому православная церковь защиту от пожаров доверила лику святого Николая Новгородского, а предотвращение пожаров возложила на Пресвятую Богородицу «Купину Неопалимую».