Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Почему на масленицу приянто есть блины?

История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по 'блину сковородному'. С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы.

Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления этого лакомства, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок и сливок. Особенной популярностью всегда пользовались сдобные дрожжевые блины, которые продавали с лотков на каждом углу или подавали в трактирах. Какими только закусками и начинками не сдабривали любимое угощение: нежной семужкой, икрой, грибами, сметаной, сочной сельдью, вареньем, сливками или медом. Исключение составляли только мясные продукты - о мясе полагалось забыть до Пасхи, вдоволь полакомившись им на 'мясное заговенье' (воскресенье перед началом Масленицы). Впрочем, сей факт особенно никого не печалил - ведь Масленая неделя и без мясных излишеств превращалась в самый настоящий 'праздник живота'. Блинами лакомились, начиная с понедельника. Причем опару для них ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра на столе красовалась стопка аппетитных блинков. По обычаю, первый блин съедали за упокой усопших или клали его на слуховое окошко со словами; 'Вот для родительских душ блинок'. В городах первый блин зачастую отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В среду теши приглашали на блиночки зятьев, а те в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В 'разгуляй-четверг' полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались 'золовкины блинные посиделки'. В последний день Масленой недели - Прощеное воскресенье - блинами угощались напоследок, а заодно и просили прошения у родственников и друзей за причиненные обиды и огорчения. В московских и петербургских ресторанах на Масленой неделе посетителям дарили потешные открытки на 'блинную' тему. А надписи на открытках гласили: 'Ходил к теше на блины - по шву лопнули штаны', 'Люблю Демушку, как блинчик с семужкой' или 'Целовал меня Егорка, пялившись на блин с икоркой'.

Очень часто на таких открытках изображали сцены гадания по блинам. По старинному обычаю на Масленую неделю с наступлением темноты девушка с блином в руках должна была выйти на улицу и спросить первого попавшегося мужчину, как его зовут. Считалось, что у суженого будут такие же имя и внешность, что и у прохожего. Если 'параметры объекта' красну девицу не устраивали, она должна была отдать блин прохожему. А если результат совпадал с ожиданиями, блин надлежало съесть самой.

Несмотря на обилие фамильных секретов приготовления блинов, общие правила блинного священнодействия всегда соблюдались и, благополучно перекочевывая из века в век, дожили до нашего времени. К примеру, тесто для блинов на опаре нужно замешивать за пять-шесть часов до выпечки. Для опары в молоке с дрожжами растворяется только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляются остальная часть муки, соль, сахар и масло. Эту смесь можно обварить молоком (для заварных блинов), причем слегка остуженным после кипения. Настоящие блины выпекают на чугунных сковородках, которые нельзя мыть водой. А чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают столовую ложку соли крупного помола и дают накалиться, а затем слегка остыть. После чего сковороду вытирают бумажными салфетками или ветошью, чтобы снять нагар, вновь посыпают солью и снимают ее тряпочкой. При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно (для этого кусок очищенной картофелины, наколотой на вилку, окунают в масло). И еще один старый секрет: чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры. Однако знание секретов блинопечения еще не означает, что угощение удастся на славу. Оказывается, успех в этом деле во многом зависит и от практики. Поэтому совершенствовать блинное мастерство стоит не только на Масленицу, но и по другим праздникам на радость родным и друзьям. Главное помнить, что хороших блинов много не бывает - предупреждают кулинары.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика