Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Предпроектный этап. Процесс проектирования.

Предпроектный этап.

Прежде чем приступить к проектированию, необходимо собрать следующие исходные материалы:

1. Геодезическую подоснову (план территории в масштабе 1:500, а для участков размером более 10 га -  в масштабе 1:1000 или 1:2000). Для проектирования пригородных и загородных парков, лесопарков и зон массового отдыха, площадь которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами гектаров,  необходим план в масштабе 1:2000 или 1:5000. На плане должны быть нанесены границы проектируемого объекта (парка или сада, а также существующие сооружения с подробной экспликацией, водоемы, дороги, деревья и кустарники) в масштабе 1:500 с указанием пород, рельеф с нанесением горизонталей на планах в масштабе 1:2000 через 2 м, в масштабе 1:1000 через 1 м и в масштабе 1:500 через 0,5 м; подземные сети инженерного оборудования: водопровода, водостоков, канализации, теплофикации, энергоснабжения, названия прилегающих улиц и площадей.

2. Выкопировку из генерального плана города с нанесением существующей и проектируемой планировки прилегающих к проектируемому объекту участков, а также подземных сетей инженерного оборудования, к которым можно присоединить соответствующие сети проектируемого объекта.
3. Характеристику почвы участка.

4. Характеристику геологических  и гидрогеологических условий участка (при наличии на проектируемой территории рек, крупных водоемов – также характеристику реки и водоема в паводковый и летний периоды).

5. Характеристику климата и микроклимата по данным материалов генерального плана.

Для разработки проектов реконструкции существующих парков, лесопарков, садов и других объектов помимо перечисленных материалов необходима подробная характеристика существующих насаждений (породный состав, возраст, санитарное состояние, декоративные показатели). По объектам площадью до 50 га необходим план с подерновой съемкой (нанесением на план каждого дерева и каждой группы кустарников).

Архитектурно-планировочное задание выдается главным архитектором города или района. В нем даются основные сведения о целевом назначении объекта, указываются размеры проектируемого объекта, перечень необходимых сооружений, устанавливаются показатели помещаемости объекта, сноса существующих зданий и приводятся данные о характере и перспективах развития прилегающей территории, месте размещения главного и дополнительных входов, общие требования в части архитектурно-планировочного решения в комплексе планировки и застройки прилегающей территории населенного пункта, ориентировочные данные по объему и стоимости строительства.

Перечисленные исходные материалы не могут дать проектировщику достаточно полную картину местности; даже при наличии большой практики и хорошо развитого воображения по этим материалам трудно представить во всех деталях формы рельефа, определить, как лучше воспользоваться некоторыми возвышениями, лощинами, склонами, обрывами, водоемами, извилинами речки или озера, как воспользоваться красивыми видами окружающей местности и т.д.

При размещении растений по территории проектируемого объекта чрезвычайно важно использовать микроклимат отдельных участков, на которых особенностями рельефа или зданиями создается особый микроклимат, например место, подверженное сквозному ветру, участок, защищенный холмом, откосом или строением, морозобойная ложбина, холодный угол возле здания, накаленная сторона здания.

Важными факторами, влияющими на решение проекта, являются рельеф местности и почва. Рельеф и почва – это фундамент, на котором базируется растительность и который определяет ее состав и форму. Рельеф определяет многие практические  мероприятия по мелиорации и гидротехническим сооружениям, по дорожному строительству, размещению различных построек, растений.

Проектируемые зеленые насаждения могут или затушевать  рельеф, или же выявить и художественно подчеркнуть его особенности. Высота и крутизна склона может быть подчеркнута посадками. Пихты, и ели, обладающие вертикальной  формой кроны, тянутся к небу и уводят за собой наш взгляд. Посадки на склоне круглокронных пород затушевывают высотную разницу между долиной и склоном.

Особое внимание должно быть уделено изучению существующей растительности, находящейся  на территории, подлежащей освоению под парк, и в  окружающей местности.

На территории, намечаемой под озеленение, все насаждения и отдельные наиболее ценные деревья должны быть оценены с точки зрения использования их в будущем строительстве, хозяйственной или эстетической ценности и занесены на план. При этом всегда необходимо  стремиться как можно лучше использовать уже имеющиеся крупные деревья, так как на формирование таких экземпляров уходит несколько десятилетий. Выяснение состава и характера растительности окружающей местности в дальнейшем поможет в подборе ассортимента для проектируемого объекта и установлении единства между насаждениями проектируемого объекта и растительностью окружающей  местности.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика