3. ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Задача проектирования зеленых устройств – благоустройство и художественное оформление определенной территории с помощью зеленых насаждений и других элементов.
В отличие от других отраслей строительства, в садово-парковом строительстве основным материалом являются живые растения.
При разработке проектов зеленых насаждений необходим особый подход к формированию пространства. Процесс формирования зеленых насаждений продолжается и после составления проекта.
В процессе роста деревья и кустарники меняют свои формы и размеры. Эти изменения происходят из года в год. С ростом деревьев увеличивается и отбрасываемая ими тень, благодаря чему изменяются условия роста растений, расположенных под ними или около них. Корни растений разрастаются и вступают в конкуренцию с корнями соседних деревьев и кустов. В некоторых случаях выпад деревьев в результате бури, болезни или старости может радикально изменить задуманную проектом композицию.
По мере роста и развития растительности все время приходится корректировать ландшафты данного объекта, удаляя все отрицательное и помогая развиваться всему положительному. Поэтому чрезвычайно желательно, чтобы автор работал над своим объектом как можно дольше и после того, как основные посадки будут закончены.
Основным назначением зеленых устройств является создание наиболее благоприятной обстановки для пребывания людей на открытом воздухе, наилучших условий для развлечений, культурно-просветительных мероприятий, отдыха, для игр и спорта.
Каждое проектируемое зеленое устройство имеет свои специфические функции, отличающие его от других устройств. Например, пришкольный сад имеет две одинаковые функции: служит местом, где проводятся практические занятия по биологии и агрономии, и местом игр и занятий по физкультуре на открытом воздухе.
Главная функция санаторного парка – создать наиболее здоровую обстановку для определенной категории больных. В заповедниках основная функция – изучение естественных ландшафтов и животного мира. Основная функция посадок вдоль дорог – обеспечение безопасности движения и защита от снежных и песчаных наносов.
Каждый отдельный сад или парк, каждая из отдельных категорий зеленых объектов будет иметь свои особенности в зависимости от специфических местных требований.
Согласно принципу экономичности, наилучшим произведением искусства будет то, которое при наименьших затратах средств достигнет наибольшего декоративного и экономического эффекта. Садово-парковое строительство – дорогое и трудоемкое искусство. Оно требует больших расходов не только при создании того или иного объекта, но и на протяжении всего периода существования.
Поэтому необходимо проектировать зеленые насаждения так, чтобы их устройство и дальнейший уход за ними были как можно дешевле.
Это можно достигнуть двумя способами: 1) наибольшей механизацией строительных работ; 2) созданием таких композиций деревьев, кустарников и травянистых растений, которые бы основывались на свойственных им биологических закономерностях и отвечали экологическим и ценотическим требованиям растений, входящих в композицию.
Очень важно также, чтобы проектируемый объект не только удовлетворял поставленным целям и был экономичен, но и являлся произведением искусства, т.е. действовал на чувства человека, оказывая на них благоприятное влияние.
Для достижения этой цели необходимо, чтобы в проекте было достигнуто единство всех частей, гармонично связанных в одно целое, и чтобы каждая часть сама по себе также представляла художественный интерес. Такое единство достигается путем правильного применения принципов художественной соподчиненности частей, равновесия, ритма и контрастов. Проектирование зеленых насаждений ведется специализированными проектными организациями с участием специалистов ландшафтной архитектуры.
Весь процесс проектирования можно подразделить на следующие стадии: предпроектный этап, проектирование и ведение авторского надзора.