Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

100 лет со дня рождения Героя Соцтруда Андреева Е.А.

Евтихий Андреевич Андреев

25.05.1912-04.07.1981

Герой Социалистического Труда Евтихий Андреевич Андреев родился 25 мая 1912 года в деревне Хозанчно Тораевской волости Ядринского уезда в крестьянской семье. Окончил в 1927 году 6 классов Большечурашевской школы сельской молодежи.

В марте 1930 года вступил в колхоз, названный “Сеятелем”, в своей деревне. Недолго пробыл рядовым членом артели – в январе 1931 года его выдвинули счетоводом. В 1932 году с марта по октябрь был инструктором райколхозсоюза. В марте 1933 года общее собрание членов колхоза “Сеятель” избрало комсомольца Евтихия Андреева председателем правления. В этой должности трудился он полтора года – до призыва в Красную Армию. После демобилизации в феврале 1935 года вновь стал председателем.

В ноябре 1938 года перешел на работу в лесные организации: до февраля 1940 года трудился прорабом на лесозаготовках в Сундырском лесхозе, а потом по январь 1941 года – директором районных лесозаготовок управления местной топливной промышленности при Совнаркоме Чувашской АССР.

В июле 1940 года вступил в члены ВКП(б).

В январе 1941 года Евтихий Андреевич Андреев вернулся в деревню и снова возглавил родной колхоз “Сеятель”. Но недолго пришлось работать на земле: в августе 1941 года его мобилизовали в ряды Красной Армии. Командир отделения, исполняющий обязанности политрука роты, помощник командира взвода, старшина роты – так шла его воинская служба. После войны перевели парторгом в 324-й отдельный рабочий батальон Московского военного округа. В августе 1946 года его направили уполномоченным Министерства заготовок ССР по Моргаушскому району и до февраля 1951 года он работал в этой должности.

В 1950-1951 годах в республике проходило массовое укрупнение мелких колхозов. В Моргаушах пять хозяйств объединились в один колхоз, названный “Знамя труда”. Председателем укрупненного хозяйства райком КППС рекомендовал Е.А. Андреева. Когда Евтихий Андреевич принял хозяйство, для проведения весеннего сева не хватало семян, на исходе были корма, а в колхозной кассе – ни рубля. Пришлось все взять у государства взаймы.

Е.А. Андреев руководил колхозом “Знамя труда” более 30 лет – до июня 1981 года, до последнего дня своей жизни, и вывел его в число передовых по всем основным показателям сельскохозяйственного производства. Колхоз “Знамя труда” стал маяком в республике.

В 1980 году, например, колхоз произвел 2979 центнеров мяса, что в расчете на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выходило по 135 центнеров. Молока надоили около 300 центнеров на 100 гектаров. Но главной отраслью животноводства в колхозе стало свиноводство, дававшее в общей структуре товарной продукции до 25-30 процентов денежных поступлений.

Руководимый Е.А. Андреевым колхоз на всю республику прославился высокими привесами скота на откорме и малыми расходами кормов. Так, в 1980 году среднесуточный привес свиней на откорме составил по 595 граммов, в то время как по району – 343 грамма. После смерти в 1981 году руководимое им хозяйство получило имя героя труда.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика