У каждого человека свой путь в жизни. И каждый из нас славен тем или иным делом. К достижению успеха в жизни человек должен стремиться всю жизнь, чтобы не было мучительно и больно за прожитые годы. Это удалось Геннадию Федоровичу Кузьмину, активисту и общественному деятелю, труженику тыла и ветерану труда, уроженцу и жителю д. Кадикасы Моргаушского района. Тяга и любовь к родной земле связали его трудовую деятельность с родным колхозом «Колос». Долгие годы был бригадиром комплексной бригады колхоза «Колос», после переименования - совхоза «Гигант». Проработал и председателем колхоза, и заведующим МТФ, и простым рабочим совхоза «Гигант», и диспетчером, а также заведующим Кадикасинского сельского клуба в течение одного года - с апреля 1980 по апрель 1981 года. Имеет правительственные награды: юбилейную медаль В. И. Ленина, орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», четыре юбилейных медалей. Образование средне-специальное: младший агроном, агроном-мелиоратор.
Любит вспоминать Геннадий Федорович о молодых годах. С удовольствием он окунулся в прошлое, которое богато прожитыми годами. Одно за другим всплывают в памяти события прошедших лет.
В конце Великой отечественной войны на нашей территории были разные хозяйства, созданные по отдельным деревням: «Колос» (входили - д. Кадикасы, Пошкары, Шомиково), «За коммунизма» (д. Калайкасы), «Гигант» (д. Чурикасы), «Россия» (д. Шатракасы), «Серп и молот» (д. Охтикасы), «Идея» (д. Сесмеры), которые в силу административных обстоятельств в разные годы были объеденены. В конечном итоге образовались: птицефабрика «Моргаушская» и колхоз «Колос» (с 2007 года ООО «ВТМ»).
В эти времена было три сельских совета - Шомиковский, Калайкасинский, Шатракасинский. В состав Шомиковского с/совета входили деревни Кадикасы, Пошкары, Ториково, Анаткасы. С 11 марта 1959 г. по 11 февраля 1960 г. Кузьмин Г. Ф. был секретарем Шомиковского сельского совета. В феврале 1960 г. эти сельсоветы объединились. На совещании секретарем был Геннадий Федорович, а председателем - Лука Григорьевич Егоров (житель д. Кадикасы). «Нами предложен вновь объединяемый сельсовет переименовать в Кадикасинский. Тем более здание Шомиковского сельсовета с 1932 года находилось в нашей деревне. И центром вновь создаваемого исполкома сельского совета была д. Кадикасы. И это удалось, нас поддержали, - радуется Геннадий Федорович. - И с этого момента первым председателем Кадикасинского сельского совета был назначен Александров Степан Александрович, житель д. Шатракасы».
До июня 1945 г. председателем сельского совета была Тямина Екатерина Даниловна. Ее муж – Тямин Кузьма Яковлевич - председателем колхоза «Колос». В послевоенные годы председателем Шомиковского сельского совета был Скоблев Степан Сергеевич из д. Кадикасы. После его смерти – односельчанин Егоров Лука Григорьевич». Наша территория до 1938 года была в числе Татаркасинского района. Позже сельсовет входил в состав Сундырского района, а в 1950-е гг. включили в Моргаушский район.
Электричество было только в Орининской местности. В 1947 г. и в нашем округе пустили в ход колхозную электростанцию. В 1951 году провели высоковольтную линию из Чебоксар. В 1950 году появился колхозный радиоузел. Инициатором этого вопроса был Геннадий Федорович. Он интересовался радиовещанием. После войны сделал семь детекторных радиоприемников. Председатель колхоза «Колос» Иван Емельянович Ефремов доверил дело радиовещания Геннадию Федоровичу. Для заключения договора с республиканской радиосвязью его отправили в г. Чебоксары. «Как они не боялись? Доверили это дело мне, молодому парню», - удивляется он, вспоминая прошлое. В апреле заключил договор о радиотрансляции в каждый дом. Но он не смог участвовать в этом процессе, так как его призвали в армию в июне 1950 года. Он прослужил три с половиной года на территории Германии, с армии вернулся в ноябре 1953 года в звании сержанта административной службы. В 1954 году женился на Грачевой Марии Анисимовне. Имеют троих дочерей (агроном, виноградарь, кондитер), трех внуков, двух внучат, двух правнуков. 24 января 2004 года отметили «Золотую свадьбу».
В 1960 годы же были объединены два колхоза «Колос» и «Россия» в один колхоз «Колос». Во время объединенного собрания колхозников Геннадий Федорович предложил: «У нас всегда колхоз был передовым. Я предлагаю назвать колхоз «Колос». Его все поддержали. Кузьмин Г. Ф. в декабре 1965 г. был избран председателем колхоза «Колос» Кадикасинского сельского совета. И до марта 1973 г. успешно руководил колхозом, который был переименован в колхоз «Гигант». А в октябре 1974 г. колхоз «Гигант» переименовали в совхоз «Гигант» в связи с организацией на территории с/совета птицефабрики «Моргаушской». Инициатором строительства птицефабрики был односельчанин Петров Юрий Андреевич, новый председатель колхоза «Гигант». Здание с/совета из д. Кадикасы перенесли в контору совхоза «Гигант», которое в 1996 г. сгорело. Новое здание Кадикасинского сельского поселения с 1996 г. находится в д. Кораккасы.
В период с 1965 по 1973 гг. под умелым руководством Геннадия Федоровича колхозники и строительством занимались. На территории колхоза было много построено разных зданий: механизированный зерносортировальный комплекс, много зерноскладов, два овоще-зернохранилище, свинотоварный комплекс, кормоцеха при фермах, конный двор, реконструировали сельский клуб в д. Калайкасы, построен сельский клуб в д. Шомиково, достроен (ранее начатый) ремонтная мастерская, которые имели два токарных станка, ремонтное оборудование, склад запчастей, построено двухэтажное административное здание под правление колхоза, а также столовая. Для Моргаушского комбината бытового обслуживания в д. Кадикасы построили капитальное здание под швейную мастерскую, которую возглавила Тямина Ольга Васильевна.
Геннадий Федорович всегда активно участвовал в общественной жизни населения. Был председателем ДОСААФ колхоза, в течение шести лет народным заседателем при нарсуде, председателем Совета трудового коллектива совхоза, пяти созывов избирался депутатом местного Совета, два раза участвовал в проведении переписи населения, агитатором. В молодости участвовал в колхозном хоре, драмкружке, выпускал стенгазеты. (Ещё в школьные годы, со второго класса, он принял участие в выпуске стенных газет, хорошо рисовал и красиво писал).
Два сезона Геннадий Федорович проработал и в птицефабрике «Моргаушская». Был мелиоратором на орошаемом участке, площадью 210 га, где зеленые массы, сена в некоторые годы убирали до трех раз за сезон. «Если в 1964 году урожай зерновых культур в колхозе «Колос» составил 9 (девять) ц/га, картофеля - 148 ц/га, то в 1969 году было получено по 21,75 ц/га, - вспоминает Геннадий Федорович. - Хорошо работали специалисты, механизаторы, животноводы, руководители бригад и ферм, работники мастерской. Хочется отметить активную работу в коллективе - Макарова Д. Г., Иванова Н. В., Ильмендерова С. В., Волкова Л. М., агрономов - Игнатьева А. Г., Краснова В. Ф., Потрясилова В. Г., Осипова Г. Ф., Красновой Р. М., парторга Егорова А. К. и многих других».
«У меня была мечта: организовать двухсменную работу трактористов колесных тракторов. Но я так и не смог наладить эту работу», - вздыхает бывший председатель колхоза. «Руководители района и местных советов всегда помогали и советом, и делом, - продолжает Геннадий Федорович. - Запомнился один случай. К нам в бригаду приехал первый секретарь Сундырского РК КПСС Павлов Константин Павлович во время жатвы озимых. Осмотрев, заметил, что моя мать серпом убирает низко, по-крестьянски, а моя супруга - высоковато. (В то время у нас был четырехмесячный ребенок. Несмотря на это, приходилось ей выходить на уборку). Павлов К. П. сделал мне замечание, что я не слежу за колхозниками. (Я не сказал ему, что они моя мать и жена). Мне напомнил, что не нужно оставлять не только колоса, а работать по-хозяйски! Этого наказа я никогда не забуду. Каждому жнецу отмеривал отдельный участок. Все работали добросовестно, аккуратно. Убирали каждый колос, ничего не оставляли на полях!» А теперь… «С болью в сердце смотрю я на невспаханные, не обработанные поля. Как же мы много работали, старались для страны, строили! И все это, спустя многие годы, разрушилось», - вздыхает бывший бригадир.
Приехал однажды и главный агроном Моргаушского сельхозуправления Александров Ефим Александрович. «Он помог мне установить, сколько на одном гектаре должно быть кустов картофеля. Это мне пригодилось и в дальнейшей работе, - вспоминает бригадир. - Чтобы поднять урожайность, много вносили навоза и торфокрошки. Наши труженики при колхозе «Колос», выращивая неплохой урожай, выполнили пятилетний план следующими результатами: зерновых - 124 %, мяса - 122 %, молока - 87 %, яиц - 107 %, шерсти - 98 %, овощей - 92 %. Колхоз «Колос» был всегда на первых местах. И до войны был в числе передовых по урожайности. Он удостоился участвовать на сельскохозяйственной выставке в Москве. Первыми в районе имели два грузовых автомобиля. Колхоз «Юнга» тоже был передовым. И у них была машина.
Тракторов было мало. Поэтому в колхозе «Колос» до 1955 года было много лошадей. Конюшни находились в трех деревнях: в Кадикасах - три конюшни, в Пошкарах - одна, в Шомиково - одна. В нашей деревне была и коноферма, где разводили жеребят. Их было до пятидесяти. Старшими конюхами работали односельчане - Яковлев Спиридон Григорьевич, Бычков Анатолий Иванович, Пуанов Григорий Григорьевич, Зайцев Виталий Сидорович.
Хорошо работал народ и с пользой умел проводить свободное время. Культорги умело организовывали досуг колхозников. Геннадий Федорович вспоминает: «В 1950 году в районе был объявлен конкурс художественных коллективов. Молодежь колхоза «Колос» решил участвовать в конкурсе. Под руководством избача (библиотекаря), он же был и завклубом, Макарова Александра Арсентьевича из д. Шомиково, мы подготовили спектакль на чувашском языке «Семерт сески суралсан». В Б-Сундырском СДК мы показали спектакль и заняли в районе первое место! Наш драмкружок отправили в Республику. Но мы не смогли выехать. Вскоре меня забрали в армию. А драмкружок распался».
Двухэтажный колхозный клуб в нашей деревне построили в районе первыми в 1936 - 1937 гг. на лесоматериале, премированным Чебоксарским леспромхозом за активную работу нашими колхозниками. Они выполнили план на 400 % (четыреста %). Возили дрова на наших лошадях. Интересно отметить то, что для доставки с лесоучастка на берег реки Волга устроили сами ледяную гужевую дорогу.
Во время войны это здание использовали под МРКШ (межрайонная колхозная школа), переведенная с с. Б-Сундыря. Здесь готовили ветеринаров, счетоводов, зоотехников для колхозов…
После войны с 1947 по 1953 гг. в сельском клубе занимался Республиканский передвижной колхозный театр. Директором театра был Римов Леонид, старшим режиссером - Краснов Иван Димитриевич из д. Юнга. Артисты - Уфимцев Михаил, Сусликова Мария, Яковлева Елена, Филиппов Григорий, Ксенофонтов, Михайлов и др. Они стали жить в семьях колхозников. Они бесплатно показывали нашему населению первые постановки. «Как же хорошо они играли! Мы восхищались ими! Эти спектакли до сих пор у нас перед глазами: «Юратупа вилем», «Варлана телей» Ивана Франки, «Семерт сески суралсан», «Ылтан вачара» по повести Л. Агакова, «Херле чечек» Аксакова и другие», - с радостью вспоминает Геннадий Федорович о тех счастливых моментах. Каждое яркое событие, прожитые годы надолго оставляют след в нашей памяти. «Думаю, что я перед страной не в долгах. Отслужил, женился, работал на совесть, как и полагается советскому человеку», - завершает свой рассказ Геннадий Федорович. Жизнь прожита не зря. Действительно, он славен своим трудом и ему есть чем гордиться.
Несмотря на свой возраст, он до сих пор участвует в общественной жизни деревни, не остается в стороне. Всегда старается быть в центре происходящих событий. Являясь активным читателем сельской библиотеки, принимает участие в мероприятиях, любит читать книги об истории происхождения чувашского народа, о знаменитых и выдающихся людях нашего района.
А. В. Угарова,
зав. Кадикасинской сельской библиотекой