Конституция РФ гарантирует любому гражданину возможность обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и свобод и отстаивать в суде свои законные интересы. Каждый человек сам решает, воспользоваться ему такой возможностью или нет (поскольку она относится к его правам, а не обязанностям).
Гражданский суд - это спор двух равноправных сторон (истца и ответчика), в котором суд выступает независимым посредником. Рассматривая гражданское дело, он призван рассудить возникший спор согласно действующему законодательству и тем доказательствам, что представили стороны.
Итогом правосудия является решение суда, которое предполагает признание прав пострадавшей стороны нарушенными и их восстановление либо подтверждение отсутствия такого нарушения, ограждение одной стороны от необоснованного ущемления ее прав другой стороной.
Порядок обращения в суд
Cуд возбуждает гражданское дело по заявлению лиц, обратившихся за защитой:
- своих прав, свобод и законных интересов;
- прав, свобод и законных интересов другого лица;
- прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц;
- интересов РФ;
- интересов субъектов РФ;
- интересов муниципальных образований.
Куда обратиться?
Подать заявление в суд можно:
- через канцелярию суда;
- направив в суд по почте (заказным письмом, желательно - с уведомлением).
Выяснить, какому суду подсудно его дело, истец может:
- в судебной канцелярии;
- с помощью адвоката или юрисконсульта;
- самостоятельно, обратившись к Гражданско-процессуальному кодексу РФ.
Иском (исковым заявлением) называется письменный документ (его форма определена гражданским процессуальным законодательством), содержащий требование истца к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса на основании фактов, с которыми истец связывает неправомерные действия ответчика.
Иск представляет собой процессуальное средство защиты интересов истца, он возбуждает исковое производство. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем (при наличии полномочий) и может быть подано лишь с соблюдением правил о родовой и территориальной подсудности, нарушение которых приведет к возврату судьей заявления.
Часть иска, характеризующая материально-правовое требование истца к ответчику, называется предметом иска. Это могут быть требования: признать право собственности, взыскать определенную сумму денег, определить порядок пользования земельным участком, не чинить препятствий в пользовании имуществом и т.п.
Обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, а также подтверждающие их доказательства относятся к основанию иска.
Предмет и основание иска должны быть указаны самим истцом, суд по своей инициативе изменить их не может. Если в судебном разбирательстве истец иначе сформулирует свои требования, чем в исковом заявлении, судья обязательно уточнит, изменяются ли исковые требования, и ответ истца будет занесен в протокол.
Исковое заявление должно содержать в себе следующие сведения:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его представителя, их места жительства (для организаций - места нахождения);
- наименование ответчика, его место жительства (для организаций - место нахождения);
- формулировку нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца, а также его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это требуется федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Если иск предъявляют несколько истцов, все необходимые сведения должны быть приведены о каждом из них. Могут быть указаны их номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.
Мотивировочная часть искового заявления составляется в произвольной форме, но в ней обязательно указывается, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца. Закон не возлагает на истца обязанность указать в исковом заявлении нормы права, обосновывающие его требования. Но уже в исковом заявлении истец должен сослаться на обстоятельства, на которых основывает иск, а также привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Необходимые документы
К исковому заявлению обязательно должны быть приложены:
- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- банковская квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (копии этих документов для ответчиков и третьих лиц);
Примечание. Например, к исковому заявлению о расторжении брака и взыскании алиментов прилагаются свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка и документы о доходах истца и ответчика. К исковому заявлению о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении им обязательств по трудовому договору, необходимо приложить акт о несчастном случае на производстве, заключение врачебно-экспертной комиссии и справку о среднемесячном заработке на момент получения трудового увечья.
- в случае оспаривания нормативного правового акта - его опубликованный текст;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора (если он предусмотрен федеральным законом или договором);
Примечание. К соблюдению такого порядка приравнивается нерассмотрение его уполномоченным органом в установленный законом срок, а также непоступление в срок ответа на жалобу (претензию). В таком случае к исковому заявлению может быть приложен документ, удостоверяющий факт направления жалобы (претензии) соответствующему органу.
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем (с копиями для ответчиков и третьих лиц).
4.7 В какой суд обращаться (подсудность)
Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции следующие дела:
- о выдаче судебного приказа;
- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
Примечание. Чаще всего возникают споры о месте жительства детей, о порядке выплаты средств на их содержание и о размере этих средств.
- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
Примечание. В случае явного несоответствия указанной истцом цены действительной стоимости взыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления. Если мировой судья приходит к выводу о явном занижении цены иска, которая в действительности превышает установленные пределы, он возвращает заявление и в мотивированном определении указывает, что заявителю за разрешением спора следует обратиться в районный суд.
- об определении порядка пользования имуществом;
- другие дела, отнесенные федеральными законами к подсудности мировых судей.
Мировой судья не вправе рассматривать дела по спорам, связанным с воспитанием детей (в том числе и отдельно от иска о расторжении брака):
- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
- об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
- о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
- о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;
- о восстановлении в родительских правах;
- об ограничении родительских прав;
- об отмене ограничения родительских прав;
- об отмене усыновления.
Мировой судья может рассматривать дела по спорам, возникающим из семейно-правовых отношений и не связанным с воспитанием детей:
- о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в случае возникновения спора;
- о взыскании алиментов на нетрудоспособных родителей;
- о взыскании алиментов на супруга с другого супруга;
- другие дела, не связанные с воспитанием детей.
Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой, однако, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело должно быть рассмотрено районным судом.
В районный суд дело передается и в тех случаях, когда спор стал неподсуден мировому судье в связи с изменением предмета иска или предъявлением встречного иска. Например, если по делу о взыскании алиментов ответчик заявил встречный иск об оспаривании отцовства. Или если истец увеличил размер исковых требований (не изменив предмет иска) выше установленного законом.
При изменении подсудности мировой судья выносит соответствующее определение и передает дело на рассмотрение в районный суд. Дело должно быть принято районным судом к производству, поскольку споры о подсудности не допускаются, а все сомнения толкуются в пользу подсудности районного суда. При этом лица, участвующие в деле, вправе подать частную жалобу на определение мирового судьи о передаче дела в районный суд. Районный суд может отменить определение мирового судьи (если оно незаконно), после чего мировой судья должен будет рассмотреть дело по существу.
Районные суды рассматривают в первой инстанции все гражданские дела, за исключением тех, которые относятся к компетенции:
- мировых судей;
- Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономного округа;
- Верховного Суда РФ;
- военных и иных специализированных судов.
К компетенции районных судов относятся также дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями, если на конкретном судебном участке мировой судья не избран (не назначен).
Районный суд выступает также в роли непосредственной вышестоящей инстанции для проверки не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей в случаях обжалования их в апелляционном порядке.
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Место жительства по общему правилу должно совпадать с местом регистрации.
Место отбывания наказания лицами, осужденными к лишению свободы, не признается местом их жительства. Иск к ним должен предъявляться по последнему месту их жительства до осуждения.
Если у ответчика отсутствует место жительства, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.
Иски к организациям предъявляются в суд по месту нахождения организации (юридического лица) - месту его государственной регистрации (если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное).
Указание в исковом заявлении жительства (нахождения) ответчика - обязанность истца. Оно относится к обязательным сведениям, без которых заявление может быть оставлено судом без движения.
Истцы имеют право по своему выбору направить в суд:
- иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ - по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в РФ;
- иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала (представительства) - по месту нахождения ее филиала (представительства);
- иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства - также по месту жительства истца;
- иск о расторжении брака - также по месту жительства истца (если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным);
- иск о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца - также по месту жительства истца или месту причинения вреда;
- иск о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанный с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста - также по месту жительства истца;
- иск о защите прав потребителей - также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;
- иск о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море - также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;
- иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения - также в суд по месту исполнения такого договора.
Договорная подсудность подразумевает, что суд, в котором будет слушаться дело, можно изменить по согласию сторон (до принятия дела судом к производству). Не может быть изменена территориальная подсудность дел, подлежащих рассмотрению:
- в верховных судах республик;
- в краевых, областных судах;
- в судах городов федерального значения;
- в судах автономных областей и автономных округов;
- в Верховном суде РФ;
- с применением принципа исключительной подсудности.
Для суда, выбранного сторонами, и для самих сторон соглашение об изменении подсудности обязательно (если оно не противоречит требованиям закона).
Договор сторон о подсудности может быть заключен как после, так и до возникновения спора между ними. Например, в гражданско-правовой договорсторон может быть включено условие о подсудности возникших при исполнении договора споров определенному суду.
Если дело уже принято судом к производству с соблюдением правил подсудности, стороны не вправе изменить территориальную подсудность по соглашению между собой.
К некоторым категориям дел применяется правило исключительной подсудности, т.е. они рассматриваются только в судах, указанных в законе. В первую очередь это относится к делам, специфические особенности которых затрудняют их рассмотрение в другом месте.
Исключительная подсудность применяется, в том числе, в случаях предъявления иска:
- о недвижимом имуществе - иски предъявляются в суд по месту его нахождения;
- об арестованном имуществе;
Примечание. Арест может быть наложен как на недвижимые, так и движимые вещи. Иски об освобождении имущества от ареста также предъявляются по месту нахождения арестованного имущества.
- кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками - по месту открытия наследства;
Примечание. Т.е. по последнему месту жительства наследодателя (см. также раздел Наследование). Если оно неизвестно или находится за пределами РФ, то местом открытия наследства в РФ признается место его нахождения. Если наследственное имущество находится в разных местах - место нахождения недвижимого имущества (его наиболее ценной части), а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества (его наиболее ценной части).
- к перевозчикам (водным, воздушным, морским, железнодорожным, автомобильным, речным, гужевым) - по месту их нахождения.