Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информация о мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике

 

В Чувашской Республике ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преодолению негативных явлений социального сиротства, созданию и законодательному закреплению целостной системы защиты прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с действующим законодательством организована работа по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется ряд республиканских целевых и ведомственных программ (направление «Дети-сироты» подпрограммы «Дети и семья» республиканской целевой программы «Дети Чувашии», подпрограмма «Модернизация системы воспитания детей и молодежи Чувашской Республике» республиканской целевой программы развития образования в Чувашской Республике на 2011–2020 годы  и др.).

В настоящее время  в республике проживают 4247 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.01.2010 г. - 4752 детей, на 01.01.2011г. – 4663 ребенка).

Деятельность органов исполнительной власти, органов опеки и попечительства, социальных служб республики нацелена на активное развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для того, чтобы каждый ребенок смог воспользоваться основным гражданским правом, закрепленным в ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации,  – жить и воспитываться в семье. Последовательная работа в этом направлении приносит свои результаты: за последние 5 лет доля детей указанной категории, переданных на воспитание в замещающие семьи, достигла 92 процентов (в 2007 г. – 80%). Из общего числа детей-сирот 3911 несовершеннолетних переданы на воспитание в семьи усыновителей, опекунов, попечителей (в 2011 г. – 4014 детей и  86 % соответственно).

В связи с активным развитием семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей,  их количество в детских домах и школах-интернатах в последние 5 лет снизилось вдвое, что позволило закрыть 3 специальные (коррекционные) школы-интерната (Чурачикскую, Октябрьскую, Батыревскую) и 1 детский дом (Козловский), преобразовать Порецкую и Канашскую школы-интернаты в детские дома. 

Ежегодно в республике выявляется более 500 детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам первого полугодия  2012 года выявлено 267 детей (2010 г. – 593 ребенка, в 2011 г. - 528). Большая часть из них, свыше  80 процентов, являются так называемыми «социальными сиротами» при живых родителях. По итогам первого полугодия  2012 года выявлено 267 сирот, из них 78,7 процентов устроены по разным семейным формам.

Основными формами семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в республике являлись опека (попечительство), приемная семья и усыновление (удочерение).

Перспективным решением проблем социального сиротства является приемная семья, в настоящее время в 552 приемных семьях проживает 851 ребенок (в 2008 г. - 635). По итогам первого полугодия 2012 года в приемные семьи переданы 27 детей (10% от общего числа устроенных детей-сирот). Наиболее эффективно по устройству детей сработали  Батыревский, Алатырский, Чебоксарский, Янтиковский   районы.

В настоящее время  можно говорить о наметившейся в республике практике создания приемных семей в пределах муниципального образования. Если в предыдущие годы граждане обращались в органы опеки и попечительства с просьбой подобрать им ребенка из детского дома, то сейчас они берут на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, которых они знают, проживающих в своем микрорайоне, в своей или соседней деревне.

Труд приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается заработная плата: за воспитание 1-2 детей – 3295 рублей в месяц, 3 и более детей – 4680 рублей в месяц. За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ограниченные возможности здоровья, приемному родителю устанавливается надбавка к заработной плате в размере не менее 50 процентов минимального размера оплаты труда.

Преимущественной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опека. В настоящее время 2258 детей воспитывается в семьях опекунов и попечителей, из них 314 детей обрели семью  в 2011 году, 198 - за первое полугодие 2012 года (в 2011 году – 443 чел.). Наиболее активно данная форма развита в гг.Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Чебоксарском.

Основным механизмом развития семейных форм устройства детей указанной категории является создание условий, мотивирующих и стимулирующих граждан на прием в семью ребенка-сироты.  С этой целью на содержание подопечных и приемных детей ежемесячно выплачиваются  денежные средства (более 5000 руб. в зависимости от возраста: на ребенка в возрасте до 2 лет – 5193 рублей, от 2 до 7 лет – 5402 рублей, от 7 до 18 лет –5932 рублей), а опекунам, осуществляющим опеку на возмездной основе (приемным родителям): 3295 рублей в месяц  - за воспитание 1-2 детей, 4680 рублей в месяц - за воспитание 3 и более детей. Единовременно при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается 11703,13 рублей.

Продолжается работа по развитию одной из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - усыновления (удочерения). За последние 5 лет в республике было усыновлено более 450 детей, из них 210 – иностранцами (46,2%). В первом полугодии 2012 года усыновлено 23 ребенка-сироты, из них 14 – иностранцами.

Для развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расширения возможностей устройства детей в замещающие семьи, более грамотного и профессионального подбора, психолого-педагогической подготовки кандидатов в приемные родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в приемной семье, пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии и Канашского детского дома функционируют Центры сопровождения приемных семей, при которых работают Школы приемных родителей. В течение 2011-2012 гг. года прошли подготовку по специальным программам 85 кандидатов, из них 30 (46 %) приняли на воспитание в семью 61 ребенка-сироту.

По состоянию на 1 июля 2012 года  в 18 интернатных учреждениях Чувашской Республики воспитываются 489 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего числа интернатных учреждений 3 – находятся в ведении Минзравсоцразвития Чувашии, 15 - в ведении Минобразования Чувашии, в т.ч. 5 – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 – школ-интернатов коррекционного типа, 1 – специализированная школа закрытого типа (Убеевская), 1 – санаторного типа (Шумерлинская).

Из интернатных учреждений Чувашской Республики ежегодно выпускаются более 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году из  193 выпускников интернатных учреждений  103 имеют статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, что составляет 52,4 процента от общего числа выпускников (в 2011 году – 176 выпускников, в том числе 92 ребенка-сироты). Большинство из них продолжают обучение в учреждениях профессионального образования: в профессиональные училища поступают 55-60%, техникумы и колледжи – 30-35%, в вузы – 5-10%. Список профессий и специальностей, выбираемых выпускниками, широк и разнообразен. Особой популярностью пользуются профессии: мастер отделочных работ, штукатур-маляр, строитель, сварщик, портной, повар-кондитер, автомеханик.

Все сироты - выпускники интернатных учреждений пользуются системой мер государственной поддержки (полное государственное обеспечение, повышенная стипендия, обеспечение местом в общежитии, учебной литературой, денежное пособие при выпуске).

С 2009 года для подготовки выпускников детских домов и школ-интернатов к самостоятельной жизни, оказания профессиональной помощи в юридических, бытовых, экономических, психологических вопроса на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии функционирует Служба постинтернатной адаптации, условия жизни в которой максимально приближены к самостоятельным. Модель самостоятельного проживания включает ведение домашнего хозяйства, рациональное использование денежных средств, решение личных и социальных проблем (учеба, трудоустройство, жилье), налаживание связей с кровной семьей, формирование элементарной валеологической культуры, социально-ценных форм досуга, готовности к трудовой деятельности,  защите своих гражданских прав.

В Службе созданы условия для временного краткосрочного проживания 14 выпускников интернатных учреждений, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до 23 лет,  не имеющих постоянного места жительства: 2-3 местные комнаты, уютная гостиная, кухня, столовая, бытовая комната для сушки и глажения белья, ванные комнаты для мальчиков и девочек. Сроки проживания устанавливаются исходя из объема необходимой комплексной индивидуальной реабилитационной работы, на период от 3-х месяцев до 1 года.

Для оказания  комплексной (педагогической, психологической, социальной, реабилитационной) помощи выпускникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, разработана и поэтапно реализуется технология постинтернатной социальной адаптации выпускников. С выпускниками работают специалисты (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель) по реализации индивидуальной программы развития личности, которая ориентирована на решение их трудной жизненной ситуации и обучение по 5 образовательным модулям: «Я и мое окружение», «Мое жилье», «Профессиональное самоопределение и труд», «Этика взаимоотношений в семье», «Мое здоровье».

За период реализации программы с 2009 года в Службу обратились за помощью 137 выпускников интернатных учреждений и детских домов Чувашии,  в т.ч. 117 студентов и учащихся. Анализ деятельности  Службы постинтернатной адаптации свидетельствует о необходимости активизации такой работы, востребованности выпускниками интернатных учреждений услуг специалистов – психологов, социальных педагогов, юристов. В связи с этим в республике организована работа по созданию Службы постинтернатной адаптации на базе Порецкого детского дома им. И.Н.Ульянова.

С августа 2011 года в республике  реализуется  проект «Социальная адаптация детей-сирот, в том числе в период их постинтернатной адаптации» в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.  На базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии функционирует федеральная стажировочная площадка, создана сеть базовых площадок, центры предпрофессиональной подготовки по ряду востребованных на рынке труда профессий.  Для воспитанников интернатных учреждений республики организована предпрофессиональная подготовка по ряду востребованных на рынке труда профессий. На эти цели направлено более 22,0 млн.рублей, на которые приобретено оборудование для оснащения центров предпрофессиональной подготовки на базе детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов: для мастерских по профессиям «Автомеханик», «Портной», «Парикмахер», «Повар-кондитер», «Плодоовощевод», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», творческих лабораторий по программированию с элементами  web-дизайна, ландшафтного дизайна и др.

В Чувашской Республике уделяется большее внимание вопросу  обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с Законом Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также многодетные   семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, отнесены к иным категориям граждан, имеющих право на обеспечение жильем по договору социального найма. Статьей 4 Закона Чувашской Республики от 30 ноября 2006 г. № 55 «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» установлено, что государственными полномочиями Чувашской Республики по обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма этих категорий граждан наделены органы местного самоуправления поселений и городских округов. Республиканским бюджетом Чувашской Республики на указанные цели ежегодно предусматриваются средства. На 2011 год республиканским бюджетом Чувашской Республики предусмотрено 259760,6 тыс. рублей, в том числе  50939,8 тыс. рублей - средства федерального бюджета. Все средства направлены  в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

По оперативным сведениям органов местного самоуправления на 1 июня 2012 года на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1404 человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Из них право на внеочередное обеспечение жильем в 2012 году имеют 420 граждан из числа детей-сирот (в т.ч. 138 человек, имевших право на получение жилья, но необеспеченных в 2011 году).

В средствах массовой информации республики ведется активное освещение актуальных проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организован цикл телепередач о приемных семьях, взявших детей из интернатных учреждений на воспитание, ряд социальных видеороликов о воспитанниках детских домов, желающих обрести семью. Для СМИ и представителей общественности организуются регулярные «круглые столы» и «горячие линии» по данной проблематике.

С целью обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике в течение 2010-2012 годов принято 8 нормативных правовых  актов, разработаны 7 проектов нормативных правовых  актов, в т.ч.:

проект Закона Чувашской Республики «О единовременном денежном пособии гражданам усыновившим (удочерившим) детей (ребенка) на территории Чувашской Республики», где предлагается сумму материального стимулирования при усыновлении ребёнка утвердить в 300 тыс. рублей;

проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Республиканской целевой программы комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в период их постинтернатной адаптации на 2012–2020 годы»;

проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики  «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 декабря 2006 г. № 318»;

 проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики  «Об  утверждении Порядка по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей» и др. 

 

 

15.07.2012 г.

Система управления контентом
429565, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, д. Эльбарусово, ул. Центральная, 1
Телефон: 8(83542) 39219
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика