Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Положения о гербе и флаге поселения

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сутчевское сельское поселение Мариинско-Посадского района    Чувашской Республики

 

Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования Сутчевское сельское поселение Мариинско-Посадского района    Чувашской Республики,  его описание и порядок официального использования.

 

1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования Сутчевское сельское поселение Мариинско-Посадского района Чувашской Республики (далееГерб муниципального образования) составлен по правилам и традициям геральдики, и от­ражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки Герба муниципального образования в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов   исполнениях,  хранятся в администрации Сутчевского сельского поселения Мариинско-Посадского района, а также в  краеведческом    музее  и доступны для ознакомления всем заинтересован­ным лицам.

 

2. Статус Герба муниципального образования

 

2.1. Герб муниципального образования является официальным символом Сутчевского сельского поселения Мариинско-Посадского района  Чувашской Республики.

2.2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 

3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования

 

3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:

 

В зеленом поле узкий золотой крест с пнистыми концами, поверх всего в середине - серебряная львиная голова прямо, расположенная таким образом, что верхний и боковые концы креста находятся под нею, а нижний выходит у нее из пасти. В вольной части - законодательно установленная символика Чувашской Республики.

 

3.2. Обоснование символики Герба муниципального образования:

 

Историки считают,  что имеющиеся этнокультурные параллели позволяют искать истоки ряда важнейших компонентов этнической культуры чувашей также в среднеазиатских цивилизациях Согдианы и Маргианы, Бактрии. Племена Согды (Сугут) - древнего государства на территории Средней Азии, образованного в X веке до нашей эры,  жили много веков назад рядом с древнечувашскими племенами. Произведения согдийских художников и скульпторов сохранились и  до наших дней. У них была своя мифология, которая полностью перекликается с древнечувашским воззрением на природу.

Взаимосвязь древнечувашских тюркских племен и согдийских родов обнаружена в орнаментах  костюмов, украшениях, головных уборах, существованием топонимов на территории современной Чувашии.

 Сугутчане и другие племена, которые соседствовали с ними, очень почитали льва: часто его рисовали, вышивали. Там, где жили в последние тринадцать веков чуваши, львов не было. А само слово «араслан» (лев) в чувашском языке есть. Значит, предки наши знали это слово, вернее, зверя- льва.  Не зря в древнем чувашском календаре названия и значения годов пятым  годом  был Араслан (Лев).

 Этногенетические корни чуваш лежат в глубоких пластах истории, они нерасторжимо переплетены с корнями очень многих народов. Поэтому в качестве символа осознания богатой истории и уникальной культуры чувашского народа центральным элементом герба  является  золотой ельчатый крест, в центре которого серебряная  львиная голова.

 Лев в геральдике  символизирует  мощь и независимость,  означает силу, покровительство и защиту.

В христианстве лев является эмблемой Святого Марка, поскольку его Евангелие подчеркивает царственное величие Христа, а также ассоциируется с Иисусом Христом, называемом «Львом от колена Иудина».

Изображение  головы льва   в гербе выбрано  в знак того, что духовный опыт народа, приобретенный и умноженный веками, передан нам, нашему времени, нашим потомкам,  и вместе с тем  изображение смотрящего вперед  льва  указывает на то, что поселение находится в  Мариинско-Посадском районе, в композиции герба  которого присутствует  лев.

Золотой ельчатый  крест,  как и основной зеленый цвет поля щита, символизирует деревообработку у чувашей, которая   всегда находилась на высоком уровне.  

Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева. Это и миски для супа, ковши, кадушки  сюпсе, плетеные  предметы и многое другое.

 Особой известностью как в Чувашии, так и за ее пределами пользовались мастера плетения, проживающие на территории поселения. Они изготовляли прекрасную гнутую мебель, различные плетеные изделия, которые  находили  в хозяйстве разнообразное применение. Плели как из цельных, так и из расщепленных пополам прутьев. Навыки изготовления плетеной мебели передавались из поколения в поколение.

В то же время крест- это знамение подвига победы над смертью, символ четырех сторон света.

Крест с четырьмя концами  напоминает о том, что  в далеком прошлом некоторые числа у предков чувашей имели особый символический смысл, связанный с представлением о Вселенной.

Символическое значение  числа четыре проявлялось в  восприятии перекрестков дорог, улиц как точек пересечения мифологических путей, соединяющих четыре угла Вселенной. Такое деление модели мира  по частям света вызвало выделение четырех времен года, деление суток на четыре части.

Каждый любит землю, где он родился. И поэтому  все фигуры герба символизируют, что жители  этого края любят землю своих предков.

 

4. Порядок воспроизведения Герба муниципального образования

 

4.1. Воспроизведение Герба муниципального образования, независимо от его размеров и техники ис­полнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение Герба допускается в много­цветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозна­чения цветов, вариантах.

Возможно использование герба в сокращенной версии - без вольной части.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

 

5. Порядок официального использования Герба муниципального образования

 

5.1. Герб муниципального образования помещается:

-          на зданиях органов местного самоуправления;

-          в залах заседаний органов местного самоуправления;

-          в рабочих кабинетах главы муниципального образования, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.2. Герб муниципального образования помещается на бланках:

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и                                                                                       должностных лиц местного самоуправления;

-          представительного органа самоуправления;

-          главы муниципального образования, исполнительного органа местного самоуправления;

-           иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.3. Герб муниципального образования воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, де­путатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления.

5.4. Герб муниципального образования помещается:

-          на печатях органов местного самоуправления;

-          на официальных изданиях органов местного самоуправления.

5.5. Герб муниципального образования может помещаться на:

- наградах и памятных знаках муниципального образования;

- должностных знаках главы муниципального образования, председателя представительного органа местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;

- указателях при въезде на территорию муниципального образования;

- объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

-                            бланках и печатях органов, организаций, учреждений и предприятий,  находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;

-                            в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий,  находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование;

-                            на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям,  находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.

5.6. Допускается размещение Герба муниципального образования:

-                            печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

-                            грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов представительного органа местного самоуправления;

-                            на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, носящих имя муниципального образования, постоянно дислоцированных на территории муниципального образования или традиционно комплектующихся жителями муниципального образования – по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.

Допускается ис­пользование Герба муниципального образования в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при  оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в муниципальном образовании или непосредственно связанных с муниципальным образованием.

5.7. При одновременном размещении Герба муниципального образования и герба  Чувашской Республики, Герб муниципального образования располагается справа от герба  Чувашской Республики (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и Герба муниципального образования, Государственный герб Российской Федерации располагается слева (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, герба  Чувашской Республики и Герба муниципального образования  Государст­венный герб Российской Федерации располагается  в центре, герб Чувашской Республики – слева, а Герб муниципального образования - справа (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении Герба муниципального образования с другими гербами размер щита Герба муниципального образования не может превышать размеры щита Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба  Чувашской Республики  (или герба иного субъекта Российской Фе­дерации).

При одновременном размещении Герба муниципального образования с другими гербами Герб муниципального образования не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба  Чувашской Республики  (или герба иного субъекта Российской Федерации).

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба муниципального образования устанавливается органами местного само­управления муниципального образования.

5.9. Иные случаи использования Герба муниципального образования устанавливаются Главой муниципального образования.

 

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

6.1. Использование Герба муниципального образования с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Внесение в состав (рисунок) Герба муниципального образования каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов  Чувашской Республики допустимо лишь в соответст­вии с законодательством Российской Федерации и  Чувашской Республики. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего По­ложения для отражения внесенных элементов в описании.

7.2. Право использования Герба муниципального образования принадлежит органам местного само­управления муниципального образования.

7.3. Герб муниципального образования с момента утверждения его  Собранием депутатов Сутчевского сельского поселения согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.

7.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на Админи­страцию муниципального образования.

7.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика