СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

СЕРГЕЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (28.05.1925г.- умер)

Родился в Турхан Кассах ( в Сотникове). В 1932 году поступил в 1 класс Сотниковской неполной средней школы-семилетки. Основы его знаний были заложены учителями Сотниковской неполной средней школы. Первым учителем был Константин Федорович Федоров, который учил Александра Сергеевича до 4 класса, а учителями старших классов (до 7-го класса) были Блинов Федор Игнатьевич и Иван Семенович Семенов. Немецкий язык осваивали благодаря стараниям учительницы Галкиной Ульяны Андреевны. Сотниковскую  неполную среднюю школу Александр Сергеевич закончил в 1939 году Почетной грамотной и в том же году поступил в 8-й класс Марпосадской средней школы. В этой школе был принят в ряды ВЛКСМ. Марпосадскую среднюю школу он закончил весной 1942 года. Шла Великая Отечественная война: с января 1943 года по август 1946 года -- служба в рядах Советской Армии в должности начальника радиостанции(253-й отдельный батальон связи 224-й стрелковой дивизии).

После демобилизации в 1946 году поступил на 1-й курс Московского гидромелиоративного института им. В.Р.Вильямса.

С разрешения Министерства высшего образования СССР В 1948 году поступил переводом на 3-й курс электромеханического факультета Ленинградского ордена Ленина и Трудового Красного Знамени горного института.

В 1951 году был принят в ряды КПСС и в том же году окончил институт, получив квалификацию горного инженера-электромеханика. За успех в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе был оставлен в аспирантуре при кафедре горной электротехники. Наставником Александра Сергеевича в науке и в жизни стал известный ученый и замечательный человек Феликс Николаевич Шклярский—заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук.

В 1954 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1957 году Высшая Аттестационная комиссия при Министерстве Высшего образования СССР утвердила его в ученом звании доцента.

В 1955 году Александра Сергеевича направляют для работы в Криворожский горно-рудный институт (г. Кривой Рог, Днепропетровская область).

В 1961 году переехал в г. Киев и приступил к работе в Институте автоматики при Госплане УССР. Здесь он работал начальником лаборатории и одновременно читал лекции по курсу «Теория автоматического регулирования» в Киевском политехническом институте.

В 1965 году переехал в Москву. Вначале работал доцентом кафедры автоматизации производственных процессов в Московском вечернем металлургическом институте, а затем Министерством черной металлургии СССР был назначен деканом факультета Центрального Института повышения квалификации руководящих работников  и специалистов черной металлургии.  Теперь его лекции слушали не студенты и будущие инженеры, а зрелые мужи: директоры металлургических заводов, главные инженеры, начальники цехов и крупные специалисты.

На 1976 год  Александр Сергеевич имел свыше 40 печатных научных работ, в 1976 году завершил книгу «Оптимальные решения в черной металлургии».

429585, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, д.Большое Шигаево, ул. Центральная, 4
Телефон: 8(83542) 36-2-35