СЕРГЕЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

СЕРГЕЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (31.05.1922-     )

Сергеев Михаил Сергеевич родился 31.05.1922г. В 1939 году окончил среднюю школу в г. Мариинском Посаде и затем поступил в Казанский Государственный университет на первый курс физико-математического факультета. В октябре 1941 года мобилизован в армию, откуда по спецнабору направлен в Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию (ЛКВВИА)   имени А.Ф.Можайского на спецкурсы по переподготовке инженеров ВВС фронта.

В Великую Отечественную войну проходил войсковую боевую стажировку в действующей армии в 157-м гвардейском истребительном авиационном полку в должности техника звена управления полка(Командир полка Герой Советского Союза майор Волков). Полк входил в состав 234-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-го Белорусского фронта (ком. дивизии генерал Татанашвили). Полк в составе 16-й Воздушной Армии (командующий генерал Руденко) принимал участие в боевых действиях по освобождению Польши, при форсировании реки Висла осенью 1944 года. В боевых действиях полка Михаил Сергеевич принимал участие с  10 сентября до конца декабря1944 года и обслуживал самолеты ком. полка, штурмана полка (всего 4 самолета ЯК-3 командования полка). После боевой стажировки продолжал учебу в Академии, которую закончил в мае 1946 года с золотой медалью. Награжден орденами «Отечественная война 2-й степени», «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги» (всего 16 медалей) за время службы в Советской Армии, включая послевоенный период.

После окончания Академии направлен для прохождения дальнейшей службы в Государственный летний научно-испытательный институт военно-воздушных сил в г. Чкаловск Московской области на должность пом. ведущего инженера по летным испытаниям военных самолетов.

Октябре 1946 года поступил по конкурсу в адъюнктуру инженерного факультета ЛКВВИА по кафедре аэродинамики и динамики полета самолетов, которую закончил в мае 1950 года с защитой кандидатской диссертации на тему: «Влияние деформации изгиба и кручения крыла самолета на его динамические характеристики (устойчивость и управляемость)»

С сентября 1950г. по январь 1957г. работал преподавателем кафедры Теоретической механики, где и присвоили Михаилу Сергеевичу ученое звание доцента кафедры.

С января 1957г. по август 1960г. работал старшим преподавателем кафедры динамики полета самолетов. После реорганизации Академии и перевода ее в состав ракетных войск стратегического назначения работал старшим преподавателем кафедры теории полета ракет и космических аппаратов той же Академии им. А.Ф.Можайского. В 1969г. защитил докторскую диссертацию по теории дифференциальных игр применительно к динамике управляемых маневров космических объектов различного целевого назначения. В 1972г. утвержден в ученом звании профессора по кафедре теории полета летательных аппаратов. В списке научных трудов свыше 150 работ, включая научные статьи, учебники, монографии и учебные пособия, методические указания по различным разделам курса теоретической механики, теории полета ракет и космической баллистики, а также статьи и отчеты научных работ, выполненных по заданию Минобороны, различных военных и гражданских ведомств.

С 1960г Михаил Сергеевич – постоянный член лекторской группы Академии, и член Ученого Совета факультета по защите кандидатских  и докторских диссертаций, а затем ученый секретарь того же Совета.

После демобилизации с февраля 1976г.  Михаил Сергеевич избран по конкурсу профессором кафедры высшей математики Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Летом 1976г. при совете ректоров высших учебных заведений  г.  Ленинграда была создана комиссия по контролю за работой приемных конкурсных комиссий всех высших учебных заведений г. Ленинграда.  С осени 1976 г. по декабрь 1993г. он работал в этой комиссии председателем секции по математике и руководил работой этой секции. Его общественная работа в этой секции не раз отмечалась  благодарностями и Почетными грамотами от имени председателя Совета ректоров г. Ленинграда.

С сентября 1980г. Михаил Сергеевич избран по конкурсу зав. кафедрой теоретической механики Лесотехнической Академии. В течение ряда лет—член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в ЛКВВИА, Институте инженеров железнодорожного транспорта, Военно-механическом институте и Лесотехнической Академии.

429585, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, д.Большое Шигаево, ул. Центральная, 4
Телефон: 8(83542) 36-2-35