Штанашский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Известные земляки

прокопьева    Зоя Михайловна 

З. М. Прокопьева родилась 22 августа 1957 года в селе Штанаши. Отец Прокопьев Михаил Николаевич, мать Прокопьева Матрена Семеновна были рядовыми колхозниками. В 1974 году Зоя Михайловна окончила Штанашскую среднюю школу и уехала в Чебоксары, где начала работать штукатуром-маляром в СУ-12 стройтреста № 5. В 1976 году она вернулась в родной колхоз "Маяк", стала трудиться животноводом. В 1979 году окончила Васильсурское СПТУ-15, получив диплом младшего ветфельдшера. В 1981 году З. М. Прокопьева закончила Работкинский совхоз-техникум по специальности "агроном-организатор" и начала работать главным агрономом в колхозе "Разнежский" Воротынского района. Затем она трудилась главным агрономом в совхозе "Сура", с 1986 года - в колхозе "Маяк". В январе 2001 года Зоя Михайловна избрана директором СХПК "Маяк". Награждена знаком "Победитель соцсоревнования-1977" за лучшие показатели в свиноводстве.  

 

воробьев    Борис Владимирович 

Б. В. Воробьев родился 13 января 1934 года в деревне Кюрлево.  Окончил три класса Штанашской средней школы.  Трудовую деятельность он начал в 1948 году в колхозе "Октябрь" в качестве животновода. С 1955 по 1958 год служил в Вооруженных Силах. Демобилизовавшись, с 1958 по 1997 год трудился животноводом в колхозе "Маяк". В 1997 году Борис Владимирович ушел на пенсию. С женой Зинаидой Ивановной вырастили шестерых детей. За долголетний, добросовестный труд ему присвоено звание "Почетный колхозник". Б. В. Воробьев награжден медалями, Почетными грамотами.  

 

егоров   Павел Емельянович 

П. Е. Егоров родился 5 августа 1922 года в селе Штанаши в  крестьянской семье.  В 1940 году окончил Штанашскую среднюю школу. Добровольно вступил в Красную Армию и поступил в Ленинградское Военно-Медицинское училище им. Щорса.  С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте в сводной курсантской бригаде в качестве пулеметчика. В конце августа 1941 года курсанты были отозваны в Ленинград, где состоялся выпуск из училища. П. Е. Егорову было присвоено звание военфельдшера и затем он направлен на должность фельдшера полкового медицинского пункта 63-й кавалерийской дивизии.  В конце июля 1942 года назначен на должность фельдшера 19-го отдельного разведывательного батальона, который был направлен на Воронежский фронт. В июле 1943 года Павел Емельянович принял участие в боях на Курской дуге под Прохоровкой. Затем он направлен на Западный фронт, где находился до апреля 1944 года. Участвовал в боях по освобождению Спас -Деминска Калужской области, Ельни и Смоленска.  В начале апреля 1944 года переведен в 79-й отдельный мотоциклетный батальон на должность старшего фельдшера.  С июня 1944 года до Дня Победы П. Е. Егоров находился на 3-м Белорусском фронте, принимал участие в боях по прорыву обороны немцев под Оршей, Витебском, по освобождению городов Орша, Борисова, Минска, Вильнюса, Каунаса. В боях под Кенигсбергом был ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В 1946-1951 годах обучался в Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Ленинград). После окончания учебы служил врачом части в 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской дивизии (г. Кострома), старшим врачом полка в 29-й гвардейской механизированной дивизии (г.г. Каунас и Вильнюс), начальником лазарета дивизии. С 1963 по 1967 год П.Е. Егоров находился в заграничной командировке (ПНР), работал в групповом военном госпитале начальником терапевтического отделения госпиталя. Из рядов Советской Армии уволился в 1967 году по состоянию здоровья.   В 1968 году переехал в г. Чебоксары на место постоянного жительства.  После увольнения из армии работал врачом-ординатором терапевтического отделения в МСЧ ХБК, в РКБ №1 - ординатором пульмонологического отделения.  В 1995 году вышел на пенсию. За время работы в медсанчасти ХБК Павел Емельянович внедрил в лечебную практику метод внутрибронхиального введения лекарств при неспецифических заболеваниях легких.  П. Е. Егоров - врач высшей категории, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке.  Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и 12 другими медалями.  За участие в боевых операциях и достигнутые при этом успехи удостоен 14 благодарностей от Верховного Главнокомандующего СССР.   

 

ефимов   Иван Федорович 

И. Ф. Ефимов родился 20 июля 1917 года в селе Штанаши в семье бедного крестьянина.  В 1933 году окончил школу крестьянской молодежи, затем - Шумерлинскую школу ФЗО.  В 1938 году призван в ряды Красной Армии, обучался на курсах младших командиров.  С первых дней войны Иван Федорович сражался с немецко-фашистскими оккупантами, проявляя смелость и патриотизм. Несколько раз был ранен.   За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и девятью медалями.  Демобилизовавшись в 1947 году, возглавил Староатайское торговое предприятие, где бессменно проработал 24 года.   Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей.  Умер 25.12.2007 году

  

иванова  Ольга Петровна

О. П. Иванова родилась 5 октября 1933 года в деревне Арайкасы в крестьянской семье.  Окончила три класса Обыковской начальной школы.  Из-за голодного холодного времени с детства болела.  С малых лет О. П. Иванова трудилась в колхозе им. Ворошилова. Работала везде: в поле, на ферме, на току. С 1951 года до выхода на пенсию она работала в колхозе "Маяк". Общий ее трудовой стаж - 41 год.  За долголетний, добросовестный труд Ольга Петровна поощрялась многими Почетными грамотами и Дипломами.   

 

Ильин   Георгий Ильич 

Г. И. Ильин родился 6 мая 1890 года в селе Аликово Аликовского района. После окончания двухгодичного училища в селе Аликово в 1904 году поступил в  Симбирскую чувашскую школу на подготовительные курсы. В 1905 году он был зачислен в первый класс. Вместе с ним учились известные чувашские деятели литературы Константин Иванов, Марфа Трубина.  После забастовки 1907 года он был отчислен из школы.  В 1916 году, экстерном сдав экзамены, Георгий Ильич получил диплом учителя  и начал работать в школе села Аликово.  Участвовал в гражданской войне.  В 1937 году он приступил к обучению детей в Штанашской школе.  Преподавал немецкий язык, математику, черчение.  В 1969 году закончил Чувашский педагогический институт в возрасте 79 лет.  Г. И. Ильин умер в 1981 году.  

 

ишмейкина    Алина Геннадьевна 

А. Г. Ишмейкина родилась 15 февраля 1952 года в селе Большая Выла Аликовского района.  Окончив в 1969 году среднюю школу, поступила в Чувашский государственный педагогический институт на математическое отделение.  Закончив его в 1973 году, была направлена в Штанашскую среднюю школу учительницей математики.  В 1989 году Алина Геннадьевна начала работать заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.  Она награждена Почетными грамотами Министерства образования Чувашской Республики, Красночетайской райадминистрации.  А. Г. Ишмейкина вместе с мужем вырастила и воспитала двух дочерей.   

  

кондратьев     Иван Николаевич 

И. Н. Кондратьев родился 15 июня 1959 года в селе Штанаши в семье колхозника.  В 1966-1976 годах обучался в Штанашской средней школе, в 1976-1981 годах - в Казанском высшем военном инженерном училище имени маршала артиллерии М. Н. Чистякова.   С 1981 года Иван Николаевич служил старшим оператором системы управления стартовой установки, с 1982 года - начальником стартового отделения ракетной батареи в/ч 12308 г. Шуя Ивановской области.  В 1984-1989 годах находился в группе советских войск в Германии на должностях начальника стартового отделения, затем - заместителя командира ракетной батареи в одном из соединений ракетных частей.  С 1989 по 1994 год проходил службу в Забайкальском военном округе в в/ч 11070 г. Нерчинск Читинской области на должностях начальника пусковой ракетной установки, командира ракетной батареи.  В 1994-1997 годах являлся заместителем военного комиссара Ядринского района.  С ноября 1997 года по настоящее время подполковник И. Н. Кондратьев - военный комиссар Красночетайского района.   

  

логинов   Алексей Романович 

А. Р. Логинов родился в 1903 году в деревне Обыково.  В 1916 году окончил местную начальную школу. Батрачил у кулаков.  После Октябрьской революции активно участвовал в становлении колхозного строя и в борьбе с кулачеством.  С 1931 года Алексей Романович работал в районном отделении милиции.  В 1934 году он направлен на учебу в Чебоксарскую юридическую школу, после окончания которой работал в судебно-следственных органах.  После начала Великой Отечественной войны в декабре 1941 года призван в Вооруженные Силы и направлен на ускоренные курсы командного состава.  С 20 января 1942 года командир взвода 5-й стрелковой роты 1183-го полка 356-й стрелковой дивизии лейтенант А.Р. Логинов находился на фронте.  В боях с немецко-фашистскими захватчиками он всегда показывал смелость и отвагу. При взятии железнодорожной станции Репки Черниговской области бойцами его взвода полностью были уничтожены вражеский гарнизон и сорок пять человек взяты в плен.   В рукопашной схватке за деревню Новоселки Черниговской области они уничтожили пятнадцать солдат и офицеров противника и пленили около пятидесяти немцев.  Особо отличился Алексей Романович при форсировании Днепра и в расширении плацдарма на ее правом берегу в сентябре 1943 года, но в неравном бою был смертельно ранен.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

  

париков  Анатолий Афанасьевич

А. А. Париков родился 12 января 1937 года в деревне Лесная. Из-за тяжелого материального положения смог окончить лишь пять классов. В 1956-1957 годах он обучался в Шумерлинском ФЗО.  В 1957-1959 годах служил в рядах Советской Армии.  Вернувшись домой, Анатолий Афанасьевич работал механизатором в колхозе "Маяк" 38 лет.  На пенсию вышел в 1997 году. За долголетний добросовестный труд А. А. Париков награжден орденами Трудовой Славы III степени (1975 г.), Трудовой Славы II степени (1976 г.), многими медалями и Почетными грамотами.Умер 23.08.2006 году

 

                                   пахинова    Елена Михайловна 

Е. М. Пахинова родилась 24 августа 1935 года в деревне Обыково.  В 1956 году закончила Канашское медицинское училище.  Работала фельдшером в Майском лесничестве, деревне Чербаи, 25 лет - в Обыковской участковой больнице, 13 лет - в Шумерлинской городской больнице. В 1975 году Елене Михайловне присужден Диплом "Лучший медицинский работник района". Она награждалась многими Почетными грамотами, подарками. В 1977 году ей присвоено звание "Отличник здравоохранения СССР". Имя Е. М. Пахимовой занесено в Чувашскую медицинскую энциклопедию,”Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР”.  

  

прокопьева   Зоя Платоновна 

З. П. Прокопьева родилась 27 июля 1931 года в деревне Нижняя Кумашка Шумерлинского района в семье сельского учителя. Обучалась в Кумашкинской семилетней, Красночетайской средней школах.  В 1949 году поступила в Чувашский государственный педагогический институт.  После его окончания, в 1953 году, Зоя Платоновна направлена в Штанашскую среднюю школу учительницей химии и биологии, где проработала 38 лет, до 1991 года.  Более 20 лет она являлась секретарем партийной организации школы, в течение многих лет - членом райкома КПСС.  За добросовестную безупречную работу отмечена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", многими Почетными грамотами.  Она награждена значком "Отличник народного образования".  З. П. Платонова также удостоена званий "Заслуженный учитель Чувашской АССР", "Заслуженный учитель РСФСР".   

 

русскова    Матрена Григорьевна 

М. Г. Русскова родилась 21 февраля 1902 года в селе Штанаши в семье бедного крестьянина Георгия Романовича.  Образование получить не смогла. В семье мальчиков не было, все тяжелые работы легли на ее плечи.  Матрена Григорьевна родила девятерых детей, много сил и времени отдала их воспитанию.  В трудное, голодное время она с шестью детьми уехала в Сибирь, надеясь на лучшую жизнь. Однако надежды не оправдались. Там было так же худо. Старшая дочь умерла вдали от родины.  В Сибири прожили они три года и вернулись обратно в село Штанаши.  Всю свою долгую и сознательную жизнь М. Г. Русскова трудилась в родном колхозе, не чураясь никакой работы. Из ее девяти детей в живых остались только четверо, которые сейчас живут со своими семьями.  Умерла 09.02.2003 году.

 

савельева    Любовь Петровна

Л. П. Савельева родилась 18 сентября 1926 года в селе Штанаши.  Смогла получить только начальное образование.  В 1941-1942 годах обучалась на курсах механизаторов, после окончания которых начала работать трактористкой на тракторе марки НАТИ. Она является одной из первых женщин-механизаторов района.  В 1946-1948 годах Любовь Петровна по направлению трудилась на лесозаготовках, затем в колхозе "Маяк" до 1971 года.  С 1971 по 1981 год она являлась техслужащей Штанашской средней школы.  В 1981 году Л. П. Савельева вышла на пенсию, но продолжала работать в СХПК "Маяк".  Имеет множество наград.  

 

тайков   Федор Ефимович

Ф. Е. Тайков родился 5 марта 1882 года в деревне Бакуры Саратовской области.  Окончил Новочеркасскую фельдшерскую школу, Ленинградский медицинский институт по специальности «врач-окулист». Трудился на Украине и в Белоруссии.  С 1929 года начал работать в Обыковской участковой больнице.  В июне 1941 года Федор Ефимович мобилизован в ряды Красной Армии.  В 1943 году военный врач II ранга Ф. Е. Тайков снова приступил к обязанностям заведующего Обыковской участковой больницы. Вылечил от болезни (трахомы) более 10 тысяч человек.  Ф. Е. Тайков умер весной 1948 года. Похоронен на территории Обыковской участковой больницы.   

  

триковский   Иван Александрович 

И. А. Триковский родился 24 апреля 1935 года в деревне Лесная.  В 1950 году окончил шестимесячные курсы Шумерлинского ФЗО, где получил специальность моториста - электропильщика. В течение трех лет работал в Красночетайском лесокомбинате.  В 1954-1955 годах Иван Александрович служил в Советской Армии, откуда вернулся инвалидом.  Начал работать в колхозе "Маяк". Общий трудовой стаж 45 лет, из них 35 лет - механизатором в родном хозяйстве.  Несколько раз выходил победителем социалистического соревнования. Ударник коммунистического труда.  За долголетнюю безупречную работу награжден многими медалями и Почетными грамотами. Умер 20.02.2008 году.

 

                                                АДЕМАСОВА Василиса Николаевна

Адемасова Василиса Николаевна родилась в с. Штанаши Красночетайского района 15 июня 1924 года в семье бедного крестьянина. После окончания Штанашской средней школы, проработав старшей пионервожатой, поступила в Казанский юридический институт.  С диплом юриста  министерство юстиции направила её в г. Козловка на должность нотариуса. Через три с половиной года  райком партии направляет её работать народной судьей г.  Козловка. С этого момента начинается её работа в органах прокуратуры. Куда только не забрасывала  её судьба. Пришлось ей работать нотариусом Чебоксарского района, адвокатом, заведующей отдела культуры, инструктором райкома партии, заместителем прокурора.  Шесть лет проработала прокурором Батыревского района. Была удостоена множеству наград. Ей присвоено звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики». 

Умерла 22 августа 1999 года.    

 

Праздники России

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика