Действующий уголовный закон предусматривает ответственность за получение и дачу взятки (ст. 290 и ст. 291, 290.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), при этом за последнее преступление предусмотрено более строгое наказание.
Но чем же взятка отличается от подарка?
В гражданском законодательстве закреплен основной принцип дарения. Подарок – это то, что дарится безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого (ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Подарком может быть вещь, имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.
Кроме того, закон указывает на то, что дарение не допускается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
Указанный запрет не распространяется подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства.
Кроме того, подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей.
Например, если вы преподносите подарок бывшему однокласснику, который в настоящее время является главой территориального управления, то здесь нет ничего противозаконного. Поскольку подарок был подарен просто так, а не в связи с исполнением одноклассником служебных обязанностей.
А вот, если одаряемому необходимо выполнить определенные действия или, наоборот бездействовать, при этом использовать свое служебное положение, то подарок, независимо от его стоимости, является взяткой.
Так, если водитель передает сотруднику ГИБДД за несоставление протокола об административном правонарушении какую-либо вещь или денежные средства, даже не превышающие трех тысяч рублей, данные действия расцениваются как дача взятки, и влекут уголовную ответственность.
Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения – безвозмездность.
Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.
Кроме того, требуется связь между действием и взяткой. При этом не имеет значения, что было первым – получение взятки или определенное действие или сначала действие, а потом взятка. Главное, чтобы до совершения действия между лицами была договоренность.
Например, если должностное лицо, не рассчитывая на подарок, совершает какое-либо действие (бездействие) по службе, а затем получает от кого-либо за это заранее необещанное вознаграждение, то данное вознаграждение нельзя расценивать как взятку, даже если его сумма превышает три тысячи рублей. При нарушении запрета получения подарка стоимостью выше указанной суммы, должностное лицо может быть привлечено только к дисциплинарной ответственности.
Таким образом, различие между подарком и взяткой состоит не в стоимости передаваемого имущества, а в мотивах и целях совершения таких действий. Даже незначительный размер взятки не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности.
Помощник прокурора района юрист 1 класса Д.В. Савинкина
25.06.2015 г.