«Конституционный Суд Российской Федерации потребовал установить правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП»
Конституционный Суд РФ признал неконституционными положения пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса РФ, устанавливающие критерии признания водителя находящимся в состоянии опьянения.
Согласно данной норме лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Конституционный Суд посчитал, что данные нормы препятствуют привлечению к ответственности водителей, совершивших преступления в состоянии опьянения и скрывшихся с места ДТП до прибытия полиции с целью избежать обязательного медицинского освидетельствования.
Установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования ставит водителей, покинувших место ДТП, в более выгодное положение по сравнению с водителями, оставшимися на месте аварии.
Конституционный Суд Российской Федерации обязал федерального законодателя в течение года устранить выявленные неконституционные аспекты правового регулирования.
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А.Муллин
«Какие доходы добровольцев (волонтеров) освобождаются от НДФЛ?»
Федеральным законом от 23 апреля 2018г. N98-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.
Во-первых, уточнены виды доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от налогообложения. Так, не облагаются НДФЛ доходы добровольцев (волонтеров), связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные в натуральной форме (в виде предоставления помещения во временное пользование, организации проезда, питания, страхования их жизни или здоровья, обеспечения форменной и специальной одеждой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты).
Во-вторых, освобождены от налогообложения гранты, премии и призы в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, предоставленные некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ. Также не облагаются налогом доходы, полученные в связи с участием в таких соревнованиях, конкурсах и мероприятиях. Речь идет о доходах в виде оплаты стоимости проезда, питания и проживания.
Кроме того, уточнены условия отнесения президентских грантов к средствам целевого финансирования в целях налогообложения прибыли.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования с 23.04.2018, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие (01.05.2018, 01.07.2018).
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А.Муллин
«Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 88-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка освобождены от НДФЛ»
От обложения НДФЛ решено освободить ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Напомним, что на выплату могут рассчитывать постоянно проживающие в России граждане, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплаты на первого ребенка финансируются за счет федеральных субвенций, на второго - за счет маткапитала.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 23.04.2018.
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А.Муллин