Право гражданина РФ на выезд из страны может быть ограничено только федеральным законом. Временные ограничения возможны в случаях, если гражданин:
- имеет допуск к государственной тайне;
- проходит военную или альтернативную гражданскую службу;
- подозревается или обвиняется в совершении преступления;
- осужден за совершение преступления;
- уклоняется от наложенных судом обязательств;
- сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда;
- является сотрудником ФСБ.
Запрет на выезд реализуется органами пограничного контроля и органами, ведающими выдачей заграничных паспортов. Это может означать, что гражданин не сможет получить заграничный паспорт, а уже выданный паспорт будет изъят или сдан на хранение в уполномоченные органы. Наличие запрета может означать также, что при попытке пересечь государственную границу РФ органы пограничного контроля не позволят это сделать.
Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ ФМС или его территориальный орган выдает гражданину уведомление, в котором указываются:
- основание и срок ограничения;
- дата и регистрационный номер решения об ограничении;
- полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из РФ.
Отказ в праве на выезд из РФ в любом случае может быть обжалован в суд. Решение об ограничении выезда на основании допуска к государственной тайне может быть обжаловано также в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации.