На практике не редки случаи подмены трудовых договоров гражданско-правовыми договорами, когда работодатель в целях уклонения от предоставления предусмотренных трудовым законодательством гарантий заключает с работником гражданско-правовой договор (договор оказания услуг, договор подряда), что влечет нарушения прав работника.
В целях защиты трудовых прав работника 28 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся вопросов оформления трудовых отношений. Данный Федеральный закон вступил в законную силу 01 января 2014 года.
Одним из новелл внесенных изменений в Трудовой кодекс РФ является введение прямого запрета на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми.
Согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, то есть непосредственно работодателем по заявлению работника;
по предписанию государственного инспектора труда об устранении нарушений;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами, в том числе органами прокуратуры, и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Однако, указанные основания признания отношений трудовыми, применимы в случае, если гражданско-правовой договор продолжает действовать.
В том случае если отношения прекращены признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом.
Предусмотрено право физического лица, являвшегося исполнителем по указанному договору, обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями. При этом срок, в течение которого он имеет право обратиться в суд составляет 3 месяца.
Законодательно закреплено, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Одновременно следует отметить, что с 01 января 2015 года вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Такая административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А. Муллин