Защита прав потребителей.
|
|
Не все граждане охотно обращаются в суд: процедура эта непростая и отнимает много времени. Надо иметь в виду, что суд вправе взыскать с продавца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, если его требования не были удовлетворены добровольно. Поэтому во многих случаях продавцы сами не заинтересованы в том, чтобы доводить дело до суда.
При обращении в суд потребитель вправе потребовать не только возврата денег, но также полного возмещения убытков, уплаты неустойки и компенсации морального вреда.
Дела о защите прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции. По общему правилу, при цене иска до 50 000 руб. дела подсудны мировому судье, в остальных случаях - районному суду. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), а также требования о компенсации морального вреда подсудны районному суду.
С судебным иском о нарушении своих прав потребитель может по своему выбору обращаться в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора;
- нахождения филиала или представительства организации, если иск вытекает из деятельности этого филиала или представительства.
|
|
|
По искам, связанным с нарушением прав потребителя, потребители и иные истцы освобождаются от уплаты госпошлины.
Неустойку рассчитывают, исходя из 1% от цены товара (работы, услуги) за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя. Размер возмещения морального вреда не ограничен и определяется судом. Доказывать свою невиновность должен продавец товара (услуги). Но из этого правила есть исключение. Если претензии к качеству товара потребитель не предъявил в период гарантийного срока, доказывать, что дефекты возникли по вине продавца, придется самому потребителю.
При обращении в суд необходимо иметь в виду, что нарушенные права граждан и организаций защищаются лишь в течение определенного срока исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в 3 года. Сокращенные или более длительные сроки исковой давности могут быть установлены законом для отдельных видов требований. Так, например, срок исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы по договору подряда установлен в 1 год. Если для определенных отношений не установлены специальные сроки исковой давности, то применяется общий срок.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Если срок исковой давности, не превышающий 6 месяцев, пропущен гражданином по причинам, признанным уважительными или такие причины имели место в последние 6 месяцев срока (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), суд в исключительных случаях может этот срок восстановить.
На некоторые требования исковая давность не распространяется. В частности, это относится к требованиям вкладчиков к банку о выдаче вкладов, к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Прокурор района
старший советник юстиции Н.А. Муллин