Зима — любимое время года многих людей, ведь именно зимой мы празднуем такие замечательные праздники, как Новый 2011 год и Рождество. Нам даже представить трудно, что новогодние праздники можно встречать не в окружении белого пушистого снега, без Деда Мороза с его ледяным посохом, внучкой Снегурочкой. Для нас — зима, снег — это всегда Новый год, традиции празднования которого передаются из поколения в поколение.
Однако послушаем, что нам говорит история: Новый год не всегда отмечался именно зимой. Многие народы связывали рождение нового года или начало нового этапа жизни со сбором урожая или с приходом весны. Первые упоминания о таких празднествах относятся к концу IV столетия до нашей эры в странах Месопотамии. В те времена люди старались пышно отпраздновать начало земледельческих работ, которые приходились на конец марта. Это событие отмечали весельем, карнавалами, шествиями в течение 12 дней.
На Руси, в допетровскую эпоху, Новый год приходился то на первое марта, то на первое сентября. И только Пётр I стал основателем традиции Новый год встречать зимой. Так что, в 1970 году Новый год отмечался дважды: осенью и по вновь введённому обычаю — зимой. Тогда же появился обычай украшать новогодние праздники сосновыми и еловыми деревьями или же ветками. А 1 января надлежало, по царскому указу, друг друга поздравлять, веселиться, устраивать потехи, стрельбища, жечь костры. И продолжаться сии праздники должны были до 7 числа, до самого Рождества. Так, с тех пор, и закрепилась традиция на Руси отмечать зимой Новый год, история возникновения которого насчитывает не одно столетие.
Неизменный атрибут новогодних праздников — ёлка. Она ассоциируется у нас, как самый главный символ в Новый год 2011, обычаи, которого, опять, же вошли в моду с указами Петра I. Однако ёлка стала символом именно Нового года уже после пролетарской революции, в начале ХХ века, когда религиозные праздники попали под запрет советской власти. До этого она считалась атрибутом святок и венчала её рождественская восьмиконечная звезда. А наряжалась ёлка различными лакомствами, яблоками, подарками, свечами. Отголоски этой традиции сохранились до сих пор, ведь недаром самые популярные ёлочные украшения сегодня — именно шары, как память о рождественских яблоках.
Много радости детворе доставляют новогодние персонажи: Дед Мороз и Снегурочка. В русских народных сказках встречается старик Мороз или Морозко, но к новогодним праздникам он в старину отношения не имел. И только с начала ХХ века Дед Мороз стал новогодним гостем. Его и внучку Снегурочку приглашали на праздники, детские утренники и он же стал дарителем подарков. Что примечательно, Снегурочка — исконно русский новогодний персонаж, который ни в одной стране мира не имеется.
Но не только у нас отмечают Новый 2011 год — традиции празднования этого события характерны для многих стран. И всегда новогодний праздник сопровождается весельем, радостью, надеждами на хорошее и удачное будущее.