Караевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2018.12.19.Статьи о деятельности прокуратуры района

О результатах проверки исполнения законодательства об охране и использовании животного мира

 

Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, охране объектов животного мира за истекший период 2018 года.

В ходе проверки установлено что на территории Красноармейского района находятся природные объекты с особым статусом из категории  особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ), имеющие федеральное и региональное значение:

-Государственный природный заказник «Бурундукский»;

-Памятник природы «Озеро Кошкинское»;

-Памятник природы «Озеро Кюльхири»        .

Памятники природы «Озеро Кюльхири» и «Озеро Кошкинское» были созданы с целью сохранения природных объектов - карстовых озер, имеющих экологическое, научное и рекреационное значение (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий»). 

Однако в ходе проведенной прокуратурой района проверки было установлено, что жители близлежащих к озерам населенных пунктов систематически осуществляют выпас домашнего скота (коров, овец, коз и т.д.) возле природных территорий. Так же вокруг озер имеются следы от колес автотранспорта, костров и мусор, что негативно воздействует на состояние карстового озера, имеющего экологическое, научное и рекреационное значение. Указанные обстоятельства могут повлечь сокращение или исчезновение популяции животных и растений на территории ООПТ, в том числе особо ценных видов и занесенных в Красную книгу.

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, что следует из определения охраны окружающей среды, закрепленного в ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды». 

С целью устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства прокурором района в адрес глав поселений внесены представления.

Однако гражданам следует знать, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на ООПТ, либо в их охранных зонах влечет административную ответственность по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

 

«Озеро Кюльхири»

На территории Караевского сельского поселения расположен 1 особо охраняемая природная территория (далее ООПТ) – памятник природы регионального значения «Озеро Кюльхири», созданный с целью сохранения природного объекта - карстового озера, имеющего экологическое, научное и рекреационное значение (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий»). 

Согласно паспорта территории возле памятника природы зарегистрированы животные и растения из Красной книги:  бабочки (махаон – Papilio machaon L.), птицы: перепел (Coturnix coturnix (L.), коростель – Crex crex (L.)), рдест гребенчатый – Potamogeton pectinatus L.

Так же на территории ООПТ выявлено 143 вида сосудистых растений, 43 вида зоопланктонных организмов, 45 видов жуков, 7 видов рыб, 28 видов птиц.

Площадь территории обьекта составляет 21,6га. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий»(с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.09.2013 № 389) установлена общая площадь охранной зоны- 37,7га.: северная, северо-восточная – от места пересечения ручья с дорогой в д. Сирмапоси, в 250 м северо-западнее озера, по ручью до точки, находящейся в 120 м северо-восточнее озера;

восточная – от точки, находящейся в 120 м северо-восточнее озера, на юг до ручья, вытекающего из озера, далее вниз по ручью до места впадения в него ручья из д. Кюльхири в 450 м юго-восточнее озера;

юго-западная – от места впадения ручья из д. Кюльхири вверх по ручью до западного угла д. Кюльхири, затем по северо-восточной границе д. Кюльхири до дороги в д. Сирмапоси до северного угла д. Кюльхири;

северо-западная – от северного угла д. Кюльхири по дороге в д. Сирмапоси до пересечения ее с ручьем в 250 м северо-западнее озера.

В числе собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, находящихся в границах ООПТ является Караевское сельское поселение Красноармейского района ЧР, в связи с чем руководством администрации поселения выдано охранное обязательство в отношении памятника природы регионального значения «Озеро Кюльхири».

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий», с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.09.2013  № 389 на территории охранной зоны памятника природы запрещены виды деятельности: самовольные рубки деревьев и кустарников; заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов; выпас скота и т.д. любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение памятника природы и нарушение его сохранности.

 

«Озеро Кошкинское»

На территории Большешатьминского сельского поселения расположен 1 особо охраняемая природная территория (далее ООПТ) – памятник природы регионального значения «Озеро Кошкинское», созданный с целью сохранения природного объекта - карстового озера, имеющего экологическое, научное и рекреационное значение (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий»). 

Согласно паспорта территории возле памятника природы зарегистрированы животные(жуки, бабочки и птицы) и растения из Красной книги ЧР: жужелица золотоямчатая – Carabus clathratus L. махаон – Papilio machaon L. (3), руссия – Melanargia russiae (Esper), перепел – Coturnix coturnix,  рдест гребенчатый – PotamogetonpectinatusL. Отмечены редкие виды жуков: Lixus iridis Olivier и Anaesthetis testacea (F.).

На территории так же выявлено 138 видов сосудистых растений, 40 видов зоопланктонных организмов, 71 вид жуков, 4 вида рыб, 25 видов птиц.    Площадь территории обьекта составляет 15,5га. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий»(с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.09.2013 № 389) установлена общая площадь охранной зоны- 33.0 га.: памятник природы включает акваторию озера и береговую полосу шириной 100 м от среднемноголетнего уреза воды в летний период.

Согласно Постановления границей территории охранной зоны является:

северная, северо-восточная - от места впадения ручья в реку Большая Шатьма в 350 м северо-западнее озера вниз по урезу реки Большая Шатьма до места впадения ручья, впадающего в реку Большая Шатьма в 200 м восточнее озера;

восточная - от места впадения ручья в 200 м восточнее от озера в реку Большая Шатьма вверх по ручью до пересечения его с дорогой, идущей из д. Кошки в юго-восточном направлении;

юго-западная - от места пересечения ручья с дорогой в д. Кошки по дороге до оси плотины на ручье в 350 м западнее озера;

западная - от оси плотины на ручье в 350 м западнее озера вниз по ручью до места впадения его в реку Большая Шатьма в 350 м западнее озера.

В числе собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, находящихся в границах ООПТ является Большешатьминское сельское поселение Красноармейского района ЧР, в связи с чем руководством администрации поселения выдано охранное обязательство в отношении памятника природы регионального значения «Озеро Кошкинское».

Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2005 № 342 «Вопросы особо охраняемых природных территорий», с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.09.2013  № 389 на территории охранной зоны памятника природы запрещены виды деятельности: самовольные рубки деревьев и кустарников; заправка, мойка и ремонт автомобилей, других машин и механизмов; выпас скота и т.д. любые иные виды хозяйственной деятельности, влекущие за собой загрязнение памятника природы и нарушение его сохранности.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                     Н.А. Муллин

 

 

Законодательством Российской Федерации устанавливается ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

 

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на ООПТ, либо в их охранных зонах влечет административную ответственность по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Под нарушением установленного режима следует понимать действия, совершаемые вопреки режиму особой охраны, установленному в соответствующих положениях об особо охраняемой природной территории либо ее охранной зоне.

Под нарушением иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на ООПТ и в их охранных зонах следует понимать действия, непосредственно не противоречащие требованиям, содержащимся в вышеуказанных документах, но запрещаемые иными правовыми актами (Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, Санитарными правилами в лесах Российской Федерации, региональными правилами охоты, и др.).

Нарушение режима ООПТ, повлекшее причинение значительного ущерба, образует состав преступления, предусмотренного статьей 262 Уголовного кодекса Российской Федерации, и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Преступления, совершенные на территории ООПТ могут быть квалифицированы также по ч. 2 ст. 250 УК РФ – загрязнение вод, совершенное на территории заповедника или заказника, ст. 256 УК РФ — незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, ст. 258 УК РФ — незаконная охота.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах ООПТ, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                     Н.А. Муллин

 

 

 

Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Караево ул.Центральная, д.7
Телефон: 8(83530) 35-2-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика