Караевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2017.01.09 ИНФОРМАЦИЯ о деятельности прокуратуры района за 2016 год

История прокуратуры района

Прокуратура была как «око государево» было создано указом Петра 1 в 1722г.

Прокуратура Красноармейского района была образована в 1939 году, одновременно с образованием самого района и первоначально называлась прокуратурой Траковского района по названию района.

Первым прокурором Траковского, а затем Красноармейского района был К.П. Петров, который находился на данной должности с 1939 по 1942 год.

С 1942 по 1945 год прокурорам Красноармейского района был Зайцев Н.С., с 1945 по 1946 год Николаев Г.Е.

С 1952 по 1955 год обязанности прокурора района исполнял участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, различными медалями Р.М. Христофоров.

С 1966 по 1975 год прокурором района работал Г.М. Мемедейкин, который затем был переведен на работу в центральный аппарат прокуратуры Чувашской Республики.

С 1975 по 1979 год прокурором района был Ашмарин В.С.

С 1979 по 1983 год прокуратурой района руководил Никифоров В.И., впоследствии назначенный на должность первого заместителя прокурора Чувашской Республики.

С 1983 по 2001 год прокурором района работал Васильев В.В., который является почетным работником прокуратуры РФ, а в январе 2001 г. приказом Генерального прокурора РФ был награжден за безупречную службу в органах прокуратуры и высокие достижения в работе именным оружием. В настоящее время Васильев В.В. находится на заслуженном отдыхе и проживает в с. Красноармейское.

С 2001 по 2003 год прокурором района работал Троицкий И.В. ныне так же находящийся на заслуженном отдыхе.

С 2003 года по 2010 г. в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ прокурором Красноармейского района работал Шабалкин А.В., ранее работавший в центральном аппарате прокуратуры Чувашской Республики. Ныне возглавляет Алатырскую межрайонную прокуратуру.

Приказом Генерального прокурора от 03.11.2010г. прокурором района назначен Муллин Н.А.

Итоги 2016 года  

Состояние преступности.

Одной из главных задач прокуратуры является надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов района: межрайонного следственного отдела следственного комитета, полиции, службы судебных приставов, отдела дознания МЧС по Красноармейскому району. Работа с указанными органами налажена.

Благодаря работе полиции и иных субъектов профилактики, в течение последних нескольких лет на территории района наблюдается стабильный уровень преступности: 158 – за 2012 год, 148 – за 2013г, 124 – за 2014 год, 144 – за 2015 год, 135 – за истекший 2016год.

Однако беспокоит тот факт, что по-прежнему, большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения и неработающими гражданами. Высок уровень преступлений связанных с хищением чужого имущества и семейным дебоширством – избиением детей, супругов, родителей. За 2016 год зарегистрировано более 45 таких преступлений. Несвоевременное пресечение указанных фактов может привести к более тяжким последствиям – убийству или к причинению тяжкого вреда здоровью.

К сожалению, за 2016 год на территории района выросло количество совершенных убийств – 3 против 2 за 2015 год.

Так, в конце декабря 2016 года к длительному сроку заключения осужден 47-летний житель д. Яшкильдино Леонтьев Ю. по ст. 105 УК РФ – убийство.

В ходе предварительного следствия было установлено, Леонтьев Ю. в один из дней конца сентября 2016 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры у своего хозяйства нанес своей сожительнице Ивановой Е. множество ударов монтировкой по голове и различным частям тела. От полученных ударов последняя через несколько дней скончалась в больнице. В суде было установлено, что Леонтьев Ю. и Иванова Е. продолжительное время злоупотребляли спиртными напитками, постоянного места работы не имели, на почве алкогольного опьянения устраивали скандалы. Однако, несмотря на данный факт указанные лица не стали объектом внимания для органов профилактики.  

В то же время, благодаря принятым мерам профилактического характера за истекший год удалось значительно снизить количество причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев. Соответственно одним из главных направлений работы правоохранительных органов района на 2016 год по прежнему остается профилактика преступности.

Надзор за соблюдением федерального законодательства    

Прокуратурой Красноармейского района в 2016 году приняты определенные меры по укреплению законности, выявлению и пресечению нарушений закона, восстановлению нарушенных прав граждан.

За 2016 год прокуратурой района выявлено около 900 нарушений законов, в целях устранения которых было внесено более 600 актов прокурорского реагирования: 277 представлений об устранении нарушений законодательства (по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 254 должностных лиц), 142 протестов на противоречащие закону акты, возбуждено 48 производств об административном правонарушении, направлено около 110 заявлений в суды в порядке общего надзора на сумму более 1.5 млн. рублей, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Работа прокуратуры района многогранна. За указанный период объектом постоянного прокурорского надзора явилось соответствие законам правовых актов органов местного самоуправления, восстановление трудовых прав слабозащищенных прав граждан, выявление и пресечение нарушений природоохранного, жилищного законодательства, законодательства о защите прав несовершеннолетних, законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции .

В целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения прокуратурой района в течение 2016 года проводилась работа по выявлению лиц, уклоняющихся от лечения заболеваний наносящих угрозу для здоровья неопределенного круга лиц.

К примеру, по результатам проверки в Красноармейский районный суд прокуратурой района направлено 1 административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

В ходе проверки установлено, что В., состоит на учете в БУ «Красноармейская центральная районная больница» с 2014 года с диагнозом «туберкулез». С июля 2014 года по октябрь 2014 года В. лечился в БУ «Красноармейская центральная районная больница» нерегулярно, затем уехал на заработки за пределы Чувашии, являясь при этом бактериовыделителем.

В. неоднократно вызывался в БУ «Красноармейская ЦРБ» в целях прохождения дообследования и получения лечения, но необходимых мер по лечению не принял. Уклоняясь от прохождения лечения, В. нарушил требования ст. 10 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обязывающие граждан не осуществлять действий, влекущих за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья.

Как установлено ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

По результатам рассмотрения административного искового заявления с участием прокурора судом принято решение о госпитализации В. в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

В 2016 году прокуратурой района в связи с усложнившейся экономической обстановкой принимались конкретные меры по устранению нарушений трудового законодательства и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. В данной сфере выявлено более 150 нарушений. В частности, прокурором района внесены 19 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, в т.ч в части своевременной выплаты заработной платы. В судебный участок № 1 Красноармейского района в интересах работников направлено 97 заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по заработной плате на сумму около 1 млн. рублей.

Так же проведенными прокуратурой района в 2016 году проверками в деятельности администрации Красноармейского района выявлены нарушения требований законодательства в части обеспечения жилым помещением 2 лиц, оставшихся без попечения родителей.          

В ходе проверки установлено, что лица состояли на учете в администрации Красноармейского района в очереди на улучшение жилищных условий, и проживали в жилых помещениях, признанных не пригодными для проживания.

В нарушение требований жилищного законодательства администрацией Красноармейского района в течение длительного времени рассматриваемым лицам благоустроенные жилые помещения не предоставлялись. В их интересах прокурором района приняты меры прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования администрацией района приняты меры в целях обеспечения жильем граждан из числа лиц, оставшихся без попечения родителей.

В прокуратуру района с различными рода письменными заявлениями обратились 185 граждан, устно - 168. Все указанные граждане, обратившиеся к прокурорским работникам, получили соответствующие разъяснения. 50 обращений признаны обоснованными, по результатам рассмотрения которых выявлено 68 нарушений законодательства. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Хочется отметить, что благодаря взаимодействию прокуратуры и редакции «Ял пурнасе», разместившая объявления о созданных «горячих» линиях и «телефонов доверия» в прокуратуре района, к нам поступили более десятка сообщений о различных нарушениях.

Борьба с коррупцией

Надзорная деятельность прокуратуры Красноармейского района сопрягается с комплексной информационно-пропагандистской работой в сфере профилактики коррупции. На официальных сайтах администрации района и сельских поселений, а также в их периодических печатных изданиях размещаются информации о результатах прокурорских проверок, о рассмотрении уголовных дел коррупционной направленности,   о работе направленной на профилактику коррупционных правонарушений.

Прокуратурой района налажено взаимодействие с Контрольно-счетным органом района, которым акты проверок деятельности органов местного самоуправления и бюджетных учреждений района представляются в прокуратуру.

Прокуратурой района проводится мониторинг содержащихся в средствах массовой информации сведений о преступлениях и правонарушениях коррупционной направленности.

В 2016г. прокуратурой района в сфере надзора направленного на противодействие коррупции выявлено 74 нарушения. Принесено 18 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления как района, так и сельских поселений, содержащих коррупциогенные факторы и признаки коррупционных проявлений. Внесено 25 представлений об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения которых привлечено 25 должностных лиц. В суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с гражданина незаконно полученной социальной выплаты в размере 471230руб. и признании незаконным решения Собрания депутатов Исаковского сельского поселения. В следственные органы для принятии решения об уголовном преследовании в связи с совершенными фактами мошенничества, в том числе с использованием служебного положения, направлен 1 материал проверки в отношении главы сельского поселения и ее близкого родственника.  

В истекшем году прокуратурой района в рамках проведенной работы по обеспечению законности, издаваемой органами местного самоуправления муниципальной правовой базы выявлено 99 незаконных правовых актов. В связи с допускаемыми органами местного самоуправления в сфере нормотворчества нарушениями в адрес глав местных администраций внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица.

В 2016 г. прокуратурой района изучено 293 проекта нормативных правовых актов. По результатам изучения проектов НПА составлено 31 отрицательное заключение, из них: с указанием на нарушения федерального (республиканского) законодательства – 12; с замечаниями по юридико-техническому оформлению – 14; с указанием на наличие коррупциогенных факторов – 5.

Поддержание обвинения в судах

За 2016 год прокурорскими работниками от имени государства поддержано обвинение по уголовным делам в отношении 84 лиц, совершивших более 100 преступлений. Основная их часть районным судом и мировым судом осуждена к различным видам наказания за совершенные преступления, в т.ч. и в виде лишения свободы.

Кадры

В настоящее время в прокуратуре района на должности заместителя прокурора работает советник юстиции Яковлева В.Н., старшего помощника прокурора - юрист 2 класса Иванова Е.А, помощником прокурора – юрист 2 класса Ильина А.П., которыми большое внимание уделяется защите прав и свобод граждан и другим направлениям надзорной деятельности.

На протяжении многих лет, с 4 марта 1985 года, в прокуратуре района трудится Васильева З.Н.        

Водителем в прокуратуре района работает Романов Б.Д.  

Заключение

12 января 2017 года исполнится 295 лет со дня образования прокуратуры России, в связи с чем поздравляю всех ветеранов и работников прокуратуры с праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                                   Н.А. Муллин

Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Караево ул.Центральная, д.7
Телефон: 8(83530) 35-2-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика