Караевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

14.06.2016 Ответственность за незаконную рубку деревьев в городе — разъяснение прокуратуры

Ответственность за незаконную рубку деревьев в городе — разъяснение прокуратуры

10.06.2016 г.

В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Уголовный закон призван обеспечивать конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду и конституционную гарантию охраны природных ресурсов как основы жизни и деятельности людей.

В настоящее время в Российской Федерации распространение получило такое преступление, как незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к ним деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ст. 260 УК РФ).

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к ст. 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

Рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы), либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан (ст. 260 УК РФ) причисляются такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, обдир коры).

Преступление признается оконченным с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде 6 лет лишения свободы. Кроме того, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, орудия, оборудования или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, будут конфискованы.

Для  справки:

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:
а)группой лиц;
б) — утратил силу;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.


Помимо уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев существует и административная ответственность.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительныйразмер ущерба, причиненного посягательством, превышающий 5 тыс. руб. (примечание к ст. 260 УК РФ).

Другим критерием отграничения преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, от административного правонарушения (ст. 8.28 КоАП РФ) является степень повреждения лесных насаждений. Если повреждение указанных насаждений не привело кпрекращению их роста, содеянное влечет административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ.

Для справки:

Статья 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Прокуратура Красноармейского района

 

Мошенничество с банковскими картами

 

На территории Красноармейского района за 2016 год участились факты мошенничества , связанные с хищением денежных средств с банковских карт.

 

Приведем некоторые схемы мошенничества :

 

1.Схема мошенничества с помощью интернет-банкинга по картам банка .

Итак, схема мошенничества с банковскими картами выглядит следующим образом.

 

Мошенники узнают Ваш номер телефона, например, через сайты объявлений. Такие как «Авито» или «Из рук в руки», на котором Вы разместили объявление о продаже. Звонят Вам, представляются по имени (допусти мошенник назвал себя Кириллом) и говорят, что увидели Ваше объявление и хотят приобрести у Вас товар.

 

Чтобы окончательно сбить с толку, Кирилл рассказывает целую легенду о том, что он военнослужащий (у обычных людей о них складывается хорошее впечатлений) и сейчас находится в другом городе. Но очень хочет приобрести Ваш товар.  И чтобы Вы не продали его никому другому готов расплатиться с Вами безналичным расчётом. Но при этом он спрашивает, есть ли у Вас карта банка.

 

Самое интересное, что никакая другая банковская карта его не устраивает. Только определенный банк. Допустим, карта у Вас есть. Вы называете ему номер карты, чтобы он перечислил на неё деньги. Но мошенник утверждает, что так дело не пойдёт. Вдруг он Вам переведёт деньги, а вы его кинете, когда он приедет. Поэтому он просит Вас произвести безналичный перевод убанкомата банка. Чтобы на Вас смотрела камера и в случае чего он бы смог вас найти (если вы задумаете его кинуть).

 

Вроде бы всё логично, ничего не смущает. Когда вы подходите к банкомату, Вам нужно воспользоваться интернет-банкингом.

 

Вам звонит Кирилл и говорит, что нужно сделать: вставить карточку, ввести пин-код, зарегистрироваться в интернет-банкинге (банк Онлайн). Ввести номер телефона (при этом мошенник называет свой номер) и указать сумму. После этого банкомат Вам выдаёт чек с паролем. Он просит Вас его назвать. И если Вы только его назовёте… Всё! Все ваши деньги с карты будут сняты – с зарплатной, с кредитной.

 

 

  1. Использование данных банковской карты.

             Вам звонят на телефон или же приходит письмо на электронный ящик, где под любым предлогом просят сказать или написать данные вашей карты. Это может быть какая-то акция, которая нацелена на предотвращение несанкционированных транзакций.

            Или звонят на телефон, говорят, что карточку заблокирована, и нужно срочно пойти к банкомату, причем отговаривая от того, чтобы пойти в банк. В процессе разговора узнают пинкод, или же человек подходит к банкомату, они начинают диктовать что делать, и в итоге получается, что человек сам же и переводит деньги на счет мошенников.  Будьте внимательны и не слишком доверчивы, запомните, что никто не имеет права узнавать у вас такую личную информацию, тем более посредством телефона или почты. Даже работникам банка вы не должны сообщать свой пин-код. И старайтесь его нигде не записывать, а хранить в памяти.

 

 

  1. Неправомерные действия в интернете.  

            Вы можете очень просто лишиться всех своих средств, если вы осуществляете какие-либо платежи через интернет. У мошенников есть возможность перехватить деньги прямо во время оплаты. Поэтому, мы не советуем делать какие-либо крупные покупки через интернет, несмотря на то, что это очень удобно, и к тому же, очень популярно. Особенно это касается незнакомых сайтов, лучше используйте в таких случаях виртуальной карточкой. На ней, как правило, можно установить определенный лимит средств, и злоумышленники не смогут украсть больше этого лимита. Рекомендуется подключить свою карту к услуге SecureCode, благодаря которой для произведения любой операции в интернете с картой, вы должны будете ввести присланный смс-кой код. Так ваши денежные средства будет тяжелее украсть. Если вы не знаете или плохо знаете иностранный язык, лучше воздержитесь от электронных покупок и оплат своей картой на иностранных сайтах. 

 

 4.Еще один метод – узнать пин-код и также несанкционированно снимать деньги

            Узнать его можно многими способами, среди которых: подсмотреть в то время, когда владелец его набирает, нанести особый клей, на котором четко видно набранные цифры, установить небольшую камеру на банкомате. Будьте внимательны, не позволяйте прохожим смотреть на клавиатуру и дисплей банкомата, когда вы снимаете там деньги. Кроме этого, лучше воздержитесь от снятия денег в темное время суток в незнакомом районе, особенно в то время, когда улицы уже пусты.

 

5. «Спасение» денег

            Более совершенная разновидность  – перевести жертву  стрессовое состояние. «С вашей карты сейчас происходит списание денег, нам нужно срочно проверить информацию. Назовите номер, срок действия и последние три цифры, напечатанные на обороте карты». Варианты могут быть разными, но смысл один: решать нужно быстро, вашим деньгам грозит опасность, срочно продиктуйте всю информацию. Доказано, что в состоянии стресса и тревожности человек склонен к необдуманным поступкам и не пытается анализировать ситуацию.

 

6. «Мама, у меня проблемы, не звони, переведи деньги на этот счет»

            Даже если ваш ребенок сидит на диване рядом с вами, вы испугаетесь, получив такое сообщение. Так уж устроены родители: они беспокоятся о своих детях, и реакция на возможную угрозу им очень сильна. А если ваш ребенок где-то в городе? Простая, эффективная и наглая схема, использующая сильные чувства и базовые, фундаментальные инстинкты.

 

Схем мошенничества с кредитками много, многие из них уже не актуальны, но преступники постоянно придумывают новые. Чтобы использование банковских карт было не только удобным, но и безопасным, помните: самое дорогое в современном мире – это информация. Отдать персональные сведения, сведения о кредитке посторонним – это все равно, что отдать свой кошелек.

 

И будьте внимательны, доверяя информацию о вашей карте людям, которых вы не знае

Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Караево ул.Центральная, д.7
Телефон: 8(83530) 35-2-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика