Чичканский территориальный отдел ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Чичканский территориальный отдел  

 

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2021.09.13 В чем может заключаться злостность уклонения либо воспрепятствование должником исполнению требований, изложенных в судебном акте, решении, либо приговоре суда?

Федеральным законом от 02.10.2018 № 348-ФЗ ст. УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» изложена в новой редакции.

В часть 1 названной статьи введена административная преюдиция. В отличие от предыдущей редакции, теперь уголовной ответственности подлежит любое лицо, злостно не исполнившее вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт, а равно воспрепятствовавшее их исполнению.

При этом одновременно данное лицо должно быть подвергнуто административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа), совершенное в отношении того же судебного акта.

Вместе с этим, ранее содержавшееся в ст. 315 УК РФ положение об уголовной ответственности за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, теперь предусмотрено в ч. 2 ст. 315 УК РФ.

Злостность уклонения может выражаться в неисполнении должником требований, изложенных в судебном акте, в сроки, установленные законом для исполнения исполнительных документов, игнорировании требования судебного пристава-исполнителя, представлении судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, наличии у должника фактической возможности исполнить решение суда, сокрытии доходов и имущества, совершении сделок по отчуждению имущества, передача его третьим лицам и т.д.

Под воспрепятствованием исполнению судебного акта понимается непринятие мер, призванных создать необходимые условия для своевременного исполнения судебного акта, либо, напротив, создание препятствий для исполнения.

Воспрепятствование может проявляться как в совершении активных действий, так и в бездействии. Например, неосуществление организацией-работодателем удержаний с должника денежных средств в счет погашения задолженности по поступившему исполнительному документу; принятое руководителем должника-организации решение о прекращении деятельности организации после вступления в законную силу судебного акта и учреждении новой организации для осуществления той же деятельности, с теми же контрагентами либо о фиктивной продаже доли в уставном капитале организации финансово несостоятельному лицу; открытие иных счетов, неизвестных судебному приставу-исполнителю, с целью сокрытия получения доходов и т.п.)

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика