Деревню Чичканы согласно преданиям основали три семьи: одна семья из деревни Бикшики, вторая-из Цильны Ульяновской области, третья - мижгары из Горьковской области 1667 году. Жители деревни Чичканы жили в липовом лесу на правом берегу реки Хундурла, вблизи деревни Чурачики. Сами жители деревню называли «Тигэнэлек» (корытник), так как они для коров и лошадей выдалбливали из толстых лип большие корыта, которые возили продавать на базар в татарский Буинск. Спрос был большой, покупатели сами приезжали за корытами и называли деревню «корытником». Многие покупатели не знали, где расположена деревня Тигэнэлек. Тогда наши объясняли: «Знаете ли вы богатого купца Чичканова из села Чурачики, мы с ним рядом живем». Этот купец многим был известен. Покупатели часто приезжали в деревню за корытами и стали называть деревню «Чичканово». После революции деревню назвали - «Чичканы».
На новопоселенцев нападали разбойники, воры, бродяги. Поэтому жители спустились на 500 метров ниже вдоль реки и закрепились рядом с деревней Чурачики. Старое место поселения и ныне называют «Иске йорт» (Старый дом).
В период межевания и составления Свияжского перечневого списка (1667-1671гг.) впервые упоминались жители нашей деревни Чичкановой и села Шерауты в Муратовсой стане Куманай Ахмаметов, Уразмамет Сюндюков и другие, всего 24 человека. Им выделили земли на реке Буле, да на реке Зиринле и по обе стороны.
Поселенцам земли дали в отдаленных местах, поскольку они поселились в лесу, вблизи не было пустующих земель.
Наши предки усиленно корчевали лес под пахотные поля, постепенно увеличивая земли для посева вблизи своей деревни. Стали держать скот. Женщины, кроме полевых работ, пряли лен, шерсть, ткали холсты и сукна для себя и на продажу. Мужики занимались кустарными промыслами: изготавливали бочки, квашни, ведра, маслобойки посуду деревянную, плели лапти из лыка.
В соответствии с указом 1718 года Петра 1 чуваши и татары Свияжского, Цивильского, Симбирского уездов были переведены в разряд государственных (казенных) крестьян и приписаны к разработке корабельных лесов- выполнению лашманской повинности. Предания отмечают тяжесть лашманского труда. Необходимо было топорами рубить вековые дубовые деревья и поставлять на пристани Волги. Их называли у нас тогда «лошман аюлары» (лошманские медведи). Лошманская повинность длилась до конца 18 века. Лашманы и служивые татары оставались только в деревнях Урмаево, Токаево, Чичканово, Альбусь-Сюрбеево. И по сей день в наших лесах сохранился «Лошманский кордон».
При царе Николае 1, в 1835 году, крестьяне Симбирской губернии стали «удельными», то есть крестьянами царской семьи. Плодородные земли Симбирской губернии передали царю.
В 1795 году в Чичканово было 15 дворов, 112 человек, 306 десятин земли, 58 десятин леса.
В 1859 году число дворов в Чичканово составило 40.
Число жителей: мужского пола-150, женского пола-131; всего-281 человек.
В 1869 году в д.Чичканово жили:
Мусульмане мужского пола-205 человек, женского пола-193; всего 398 человек.
Христиане мужского пола-20 человек, женского пола21; всего 41 человек.
В 1866 году Александр 2 отказал христианам в их прошении о возвращении обратно в Ислам.
В 1926 году было: 155 дворов и жителей 808 человек.
В 2002 году было: 220 дворов и жителей 909 человек.
Знаменитые люди дер.Чичканы:
- Велимухаметов Р.М. –главный ветврач Комсомольского района. Заслуженный ветврач ЧР.
- Сеидзада хазрат Гимаев - подполковник запаса ВС МОРФ,первый заместитель Муфтия, казый ДУМ ЧР. Имам-Хатыб Чичканского Мусульманского прихода.
- Миннетуллин И.Х. – главный агроном Комсомольского района.Заслуженный агроном ЧР.
- Идиатуллин Х. С. – Глава Комсомольского района, генеральный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю».
- Ркаил Зайдулла - поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей РТ, Заслуженный деятель искусств РТ, Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая.
- Садретдинов А.К.- Министр экологии и природных ресурсов РТ с 2007 по 2010гг. Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.
- Сафьянова В.М.- учитель математики, автор книги «Муллы деревни Чичканы».
- Велимухаметов М.М.- зам.министра соцобеспечения республики Казахстан. Заслуженный экономист Казахстана.