Новый год… У нас этот праздник стойко ассоциируется с 1 января, пушистой красавицей ёлкой, наряжённой разноцветными игрушками, Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Сложно даже представить, что когда-то Новый год праздновался совершенно по-иному, а большинство новогодних атрибутов появилось гораздо позже. История нового года в России очень интересна. Возьмём дату начала нового года. Язычники, например, считали, что новый год начинается в дни весеннего равноденствия. Но вот на смену этой древней вере пришло христианство, была совершена попытка навести порядок в календаре, но всё равно Новый год упорно праздновали весной, только уже 1 марта, с началом первого весеннего месяца.
В 14 веке рубеж между годами перенесли на 1 сентября и так праздновали Новый год почти 200 лет. Этот праздник совпадал с днём Симеона Летопроводца, или, проще говоря, Семёновым днём, когда традиционно собирали оброк, вершили суд. После праздничной службы проходили государственные награждения и раздача милостыни боярами, а потом начинался пир. В царских палатах «столы ломились» — это не преувеличение, поражает перечень блюд, которые должны были присутствовать на столе, а главное среди них– жареный лебедь.
С приходом к царствованию Петра I история нового года в России получила новый виток: царь выдал указ о ведении летоисчисления от Рождества Христа. А Новый год предписывалось праздновать, подобно другим христианским народам, 1 января, украшая дворы сосновыми ветками, паля из оружия и зажигая костры из соломы или хвороста. Новшества царя были сохранены и после его смерти, к ним добавились ещё балы-маскарады, главной интригой которого было избежать узнавания до конца вечера.
Существует несколько версий о появлении традиции ставить ёлку, однозначно только то, что пришла она от немцев. Ставили её в канун Рождества исключительно для детей и наряжали игрушками, фонариками, фруктами, орехами и конфетами. Как только утром дети находили под ней подарки, она быстро убиралась. В 40-х годах 19 столетия ёлки стали продавать повсеместно, и лесную гостью стали ставить в каждом доме.
В давних сказках и славянской мифологии всегда присутствовал образ Мороза – повелителя зимних холодов, маленького старичка с белой бородой. Но он никак не был связан с приходом Нового года и, тем более, его обязанностью не было раздавать подарки. Был в России и другой персонаж – святой Николай. История сохранила сведения о том, что это был реальный человек, проживавший в Малой Азии и, будучи епископом, помогающий бедным и нуждающимся. После смерти он был канонизирован и стал объёктом почитания всех европейских христиан. Видимо, под влиянием этих двух героев в конце 19 века появился добрый Дед Мороз и традиция просить на Новый год у деда Мороза подарок.
В 1873 году появляется пьеса-сказка А.Н. Островского о девушке, вылепленной из снега. Он немного изменяет сюжет одноименной народной сказки, здесь она – дочка Мороза, которая хочет попасть к людям. Эта девушка быстро завоевала любовь народа и стала героиней новогодних праздников. Правда, молоденькая девушка годилась скорее не в дочки, а во внучки старому деду, поэтому были внесены изменения, но с тех пор она стала прекрасной помощницей щедрого деда.
Вот такая необычная история нового года в России, о которой мало кто знает, да и часто и не догадывается..