Нередко в современном обществе складываются ситуации, когда дети остаются без попечения, заботы и внимания свих биологических родителей, и тем самым остаются в опасности.
В соответствии с п.2 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) для него опасно вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения.
Суд с учетом интересов ребенка может принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Правом предъявления искового заявления об ограничении в родительских правах наделены: близкие родственники ребенка, органы, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации и другие организации, прокурор.
Вместе с тем, при изменении своего поведения к ребенку, у биологических родителей есть шанс в течение шести месяцев после вынесения решения суда об ограничении в родительских правах, обратиться в суд с исковым заявлением об отмене такого ограничения.
Если родители не поменяли своего поведения и отношения к ребенку, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор принимает обязательное участие в рассмотрении судами исковых заявлений указанной категории и дает мотивированное заключение.