Новочелны-Сюрбеевский территориальный отдел Комсомольского муниципального округа Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новый Год в России: история праздника

Празднование Нового года в России связано со множественными сложностями. Изменения в датах связаны с наиболее важными историческими событиями. Даже после официальных изменений народные традиции долгое время оставались неизменными.

С какого момента начинался отсчет года в дохристианской Руси неизвестно до сих пор.

У древних народов начало года совпадало с приходом весны и возрождением природы. Начало ее отмечалось в марте. По мнению историков праздник приходился на дату весеннего солнцестояния, 22 марта. С Крещением на Русь пришло и новое летоисчисление. Новый год переместился на начало месяца, 1 марта. Христианская церковь постановила перенести праздник на 1 сентября. Ветхозаветная церковь олицетворяла сентябрь с освобождением от житейских забот. Потому праздник символизировал начало отдыха и веселья. Указ Петра Первого перенес дату праздника на 1 января. Примером стали народы, жившие по григорианскому, светскому календарю, а не церковному григорианскому. Раньше летоисчисление считалось от сотворения мира. Петр повелел вести счет от Рождества Христова.

Воплощение в жизнь реформы началось с запрета празднования в сентябре. Царь следил, чтобы празднование 1 января проходило не хуже, чем в странах Европы. С 1700 года народные забавы и веселье при встрече Нового года стали носить светский характер. Люди танцевали, веселились и любовались невиданным доныне фейерверком. При Петре появился обычай украшать жилища деревьями. Речи о елке не было, имелось в виду любое дерево.

Вначале украшениями были овощи, конфеты, орехи. Игрушки в качестве новогоднего наряда дерева стали использоваться лишь с середины прошлого века. После Октябрьской революции встал вопрос о реформе календаря. С 1 февраля 1918 года вступал в силу Декрет о введении календаря по которому жила большая часть европейских стран. Разница между российским и европейским летоисчислением к тому времени составляла две недели, потому русское Рождество перенеслось с 25 декабря на 7 января. Сместилась и дата Нового года. Противоречия с церковным календарем начались срезу же. Изменение дат гражданских праздников никак не затронуло церковные.

Теперь Рождество отмечалось после Нового года, рушились все каноны православной церкви. Но новую власть это не смущало. Она вводила свои праздники. Вместе с отменой рождества новая власть в 1929 году отменила и елку, а вместе с ней встречу Нового года как праздник.. Только в 1935 году после статьи Постышева в газете «Правда» было решено вернуть светлый и красивый праздник. Нерабочим днем 1 января стало с 1949 года.

Православная церковь празднует начало Нового года в сентябре и поныне. По инициативе Патриарха Константинопольского в 1923 году прошло совещание Православных Церквей с принятием решения об исправлении неточного юлианского календаря. Русская церковь не смогла принять участие в совещании в силу обстоятельств. Патриарх Тихон, узнав о совещании издал постановление перейти на новоюлианское летоисчисление, но это вызвало протесты среди церковного народа, и через месяц указ был отменен. Вопрос о введении григорианский календарь не стоит перед церковью в настоящее время.

Церковный Новый год отмечается по старому летоисчислению 1, по новому 14 сентября. В храмах проводятся молебны на новолетие. Многочисленная смена календарей вызвала ряд сложности с переменой дат.

Только им мы обязаны рождением такого праздника как старый Новый год, которого нет ни в одной стране и который остается настоящей загадкой для иностранцев.

 
 

Система управления контентом
429148, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Новочелны-Сюрбеево, ул.Центральная, д.1б
Телефон: 8(83539) 43-2-42
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика