Протокол № 2
Заседание членов Совета профилактики правонарушений при администрации Янгильдинского сельского поселения Козловского района Чувашской Республики.
26.02.2019 г. с. Янгильдино
Председатель: Яруллин Ф.В., глава Янгильдинского сельского поселения
Секретарь : Салахутдинова М.Н., специалист 1 разряда
Члены:
1. Мухамедзянова Х.К. учительница ЯООШ
2. Насыбуллин Г.Ш. депутат д. Альменево
3. Хакимов К.Х. староста с. Янгильдино
4. Галиева Л.Ф. заведующая Янгильдинской СДК
5. Александров Д.С. участковый уполномоченной полиции.
Приглашенные: гр. Е.; С
Присутствовали: гр. Е; С
Повестка дня:
- Профилактическая беседа с лицами, состоящими на учете в Совете профилактики.
2. Профилактика преступлений против личности в сфере быта.
3. О вреде алкоголя.
1. По первому вопросу слушали главу Янгильдинского сельского поселения Яруллина Ф.В.
Мы вас вызвали для профилактической беседы. Просим вас, чтобы вы больше не употребляли спиртные напитки, немножко задумались о своей жизни. Игорю Владимировичу советуем серьезно подумать о судьбе своих несовершеннолетних детей. Ведь у вас их трое. Как им жить без внимания своих родителей, не чувствовать ласки матери и отца.
Решили: контролировать лиц, состоящих на учете в Совете профилактики правонарушений.
2. По второму вопросу слушали: участкового уполномоченного полиции Александрова Д.С. с информацией о профилактике преступлений против личности в сфере быта.
Решили: Активизировать работу по осуществлению профилактической, социальной, нравственной и реабилитационной работы с неблагополучными семьями, алкоголиками и лицами склонными к совершению правонарушений на бытовой почве.
- По третьему вопросу выступила Галиева Л.Ф., заведующая Янгильдинским СДК с докладом «О вреде алкоголя»
Решили: Вести разъяснительную работу среди населения «О вреде алкоголя» на территории Янгильдинского сельского поселения.
Председатель: Ф.В.Яруллин
Секретарь: М.Н.Салахутдинова
В координационный Совет
профилактики правонарушений
ИНФОРМАЦИЯ
о профилактике преступлений против личности в сфере быта.
В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, причем количество данных преступлений неуклонно увеличивается из года в год. Особенно настораживает то, что большая часть преступлений против личности в сфере быта совершается в состоянии алкогольного опьянения. Основной причиной совершения подобных преступлений является сложившийся комплекс неблагоприятных факторов, связанный с низким уровнем жизни населения, отсутствием нравственных ориентиров в обществе.
Проблема предотвращения преступлений против личности, совершаемых на почве бытовых отношений, как в целом по стране так и на территории нашего поселения, является наиболее злободневной, ведь данные преступления посягают на самое ценное – жизнь, здоровье человека и оказывают негативное влияние на общественную нравственность.
В этой связи, задачей Совета профилактики правонарушений на территории сельского поселения, и в частности участковых уполномоченных полиции, является противодействие данному явлению путем проведения профилактической работы с категорией граждан склонных к совершению преступлений на почве быта, состоящих на учете в органах внутренних дел района, выявление административных правонарушений, борьба с распространением пьянства и алкоголизма.
На территории Янгильдинского сельского поселения проводятся рейды по профилактике правонарушений. В ходе таких рейдов посещаются семьи из различных групп социального неблагополучия, в том числе имеющие несовершеннолетних детей, граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками, замеченные в организации «шинков», бытовом дебоширстве, нарушающие правила благоустройства, ранее судимые.
В каждом конкретном случае цель посещения своя. В одних семьях - это оказание социальной и психологической помощи, в других - оказание вещевой помощи детям. При этом главной целью проводимых рейдов всё же является ранняя профилактика социального неблагополучия семей, и прежде всего семей, имеющих несовершеннолетних детей.
В ходе рейдов собран большой фактический материал по социально - неблагополучным семьям, вскрыты конкретные причины фактов данного неблагополучия. Как правило, чаще всего такой причиной является злоупотребление алкогольными напитками членами семьи.
В координационный Совет
профилактики правонарушений
Доклад «О вреде алкоголя»
Пьянство – это еще не болезнь, а порок, привычка, вредящая здоровью. Оно является ступенью к алкоголизму. Алкоголизм – страшное бедствие. Урон, наносимый им огромен. Он поражает не только самого пьющего, но сказывается на здоровье его детей. Алкоголизм осужден, но еще не изжит. Полная его ликвидация – наша общая задача. Алкоголизм – это одна из важнейших социальных проблем современности, одна из трудных медицинских проблем и, наконец, одна из самых трудноразрешимых проблем психологической и психо- терапевтической помощи. Пьянство – ступень к алкоголизму. В популярной литературе термины алкоголизм и пьянство иногда употребляются как синонимы и обозначают неумеренное и систематическое употребление спиртных напитков. В этих случаях алкоголизм рассматривается в мировом социальном аспекте существует и узко медицинское определение алкоголизма как заболевание токсико-органического характера. Необходимо разграничивать эти два понятия, за которыми лежат различные этапы развития единого процесса. Ученые говорят, что провести четкую грань между болезнью и пороком трудно. Во всяком случае, на ранней стадии развития порока.
В первой фазе пьянства – в период втягивания, на человека еще можно воздействовать общественно – воспитательными мерами. На начальной стадии нарушается работа внутренних органов, а также появляются различные отклонения. Со стороны нервной системы : снижается умственная работоспособность, ухудшается память и внимание, расстраивается сон, возникают головные боли и раздражительность. Выпивки из эпизодических становятся систематическими, увеличиваются дозы выпиваемых спиртных напитков, снижается контроль за количеством выпиваемого. С ростом доз спиртного повышается переносимость организмом алкоголя. Эта стадия примерно длится 1-3 года.
К сожалению, многие в этой стадии болезни не признают себя алкоголиками, пытаются убедить близких и друзей, что они пьют, как все, не больше и могут бросить в любую минуту. Таким людям уже нужна медицинская помощь, и их можно направлять на лечение. Именно с этой стадии начинается формирование хронического алкоголизма, как болезни.
Люди, благополучно прошагавшие часть своей жизни в роли “обычно ” пьющих, являются чуть ли не примером “безвредности ” винопития, даже если сами ни слова не говорят в защиту алкоголя. Именно на них кивают противники трезвости, не подозревая, что только по случайному стечению обстоятельств те на какое –то время могут считать себя “счастливчиками ” , оказавшимися в “безопасной зоне” .
Вот почему расширяя, усиливая борьбу с пьянством и алкоголизмом необходимо вести разъяснительную, воспитательную работу среди людей “обычно”, “умеренно ”, “культурно” пьющих. С социальной точки зрения они опаснее для молодого поколения, чем даже пьяницы и алкоголики. Да и численность их значительно больше, а что касается психологии, что она настолько заразительна, что бороться с ней очень трудно. Эти люди, как ни странно, регулируют поворот общественного мнения от трезвости в сторону активного употребления алкоголя, которое и есть уже порог пьянства.
Затем наступает вторая фаза – алкоголизм, правда пока еще не проявляющийся необратимой клинической и социальной потологией, не оторвавшей пьющего от семьи.
Эта стадия характеризуется более выраженными нарушениями интеллектуальной и эмоционально – личностной сферы.
Часто наблюдается немотивированное повышение настроения сочетающееся с раздражительностью. На этой стадии появляется похмельный синдром, проявляющийся в болезненном тягостном состоянии организма в связи с недостатком привычного для него алкогольного вещества, которое уже патологически включено в общий обменный процесс. Дозы принимаемого спиртного увеличиваются до максимальных. Полностью исчезает контроль за количеством выпитого. Влечение к алкоголю принимает неодолимый характер. Нарушения со стороны внутренних органов становятся стойкими. На этой стадии нередко возникают алкогольные психозы. Продолжается эта стадия в среднем 3-5 лет. Но и на этом этапе болезни алкоголики не признают себя больными, что говорит о наличие у них нарушений психики.
Незаметно происходит переход болезни в третью стадию – хронический алкоголизм. В этих случаях исцеление происходит нечасто …
На этой стадии алкоголизма усиливаются и становятся стойкими все ранее возникшие психические нарушения. Кроме того, начинает проявляться интеллектуальная деградация, утрачиваются высшие эмоции и этические нормы. Более частыми становятся алкогольные психозы. У больных возникают тяжелые изменения во внутренних органах, восполительные процессы переферических нервов, наблюдается общее ослабление и истощение организма.
При хроническом алкоголизме страдает весь организм в целом и в первую очередь кора головного мозга, особенно ее лобные отделы.
Поражение лобной коры при алкоголизме приводит к постепенной психопатизации личности, с расторможением влечений и с выраженными нарушениями поведения, к отсутствию переживаний за себя и за близких, к не критичности поступков.
Формируется алкогольный психоз, чаще возникают галлюцинации, утрачивается память, наступает слабоумие. Выпивки, продолжающиеся дни и недели в виде запоев, заканчиваются часто припадками. Заболевание внутренних органов обостряются. Эта стадия продолжается от 6 до 12 лет.
Причины алкоголизма пытаются объяснить по-разному, и окончательного объяснения не существует. Обычно выделяют социальные, биологические и психологические причины. Биологические причины видят в особенностях метаболизма индивида – некоторые люди слишком чувствительны к алкоголю. Другие, наоборот, отличаются повышенной толерантностью, потребляют чрезмерные дозы спиртных напитков и становятся алкоголиками. Хорошо известен факт, что дети алкоголиков чаще страдают алкоголизмом, а это указывает на важность генетических факторов. Те, кто подчеркивает биологические причины в происхождении алкоголизма, предпочитают лечить его фармакологическими средствами. Однако лекарственное лечение неэффективно.
Психологические причины алкоголизма усматривают в попытках индивида решать личные проблемы с помощью одного из самых доступных средств – алкоголя. Поскольку спиртные напитки действительно помогают временно уменьшать эмоциональное напряжение, употребление алкоголя может стать привычным средством снятия стрессов. Постепенно для достижения желаемого результата требуются все большие дозы.
Борьба с пьянством и алкоголизмом – дело сложное и трудное. Необходимо бороться с употреблением спиртных напитков вообще, обращая особое внимание на возможность приобщения привычки выпивать в детском и юношеском возрасте на ограждение детей и подростков от пагубного влияния на них пьющих взрослых и прежде всего родителей.
Борьба с алкоголизмом в нашей стране возведена в ранг государственной политике . Преодоление этого зла становится делом огромной важности, делом всего народа. Особую тревогу вызывает проблема семейного алкоголизма , подрывающего основы физического и духовного развития подрастающего поколения. По данным статистики, свыше миллиона детей в нашей стране воспитываются в детских домах. В основном это дети родителей – алкоголиков, лишенных родительских прав из-за пренебрежения своими родительскими обязанностями и асоциального поведения.
Менее очевидно и менее изучено положение тех детей, которые хоть и воспитываются в семье, но в таких, где “ зеленый змий ” завладел правами главы семьи. О том, сколько детей проживают с пьяницами – родителями , точных статистических данных нет. В обыденном сознании еще сохраняются заблуждения, что пьянство родителей лишь в малой степени влияет на потомство. Правда, благодаря усилиям антиалкогольной пропаганды сегодня уже многим известно, что опьянение родителей в момент зачатия, а также употребление спиртного матерью во время беременности могут иметь тяжелые последствия для ребенка. Не вызывает сомнения и то, что пьянство одного или обоих родителей препятствует созданию нормальной атмосферы в семье. Но глубина проблемы этим не исчерпывается. Аморальное поведение родителей и отсутствие внимания к ребенку, алкоголизм матери до беременности и после родов, во время кормления грудью могут быть причиной различных отклонений в развитии детей и подростков.
Лишены ласки и заботы, подчас подвергаемые унижениям и физическим страданиям, дети алкоголиков нуждаются в участии и поддержки со стороны общества. Не находя этой поддержки, они вступают в жизнь надломленные, эмоционально неразвитые или даже морально искалеченные, с ненавистью и обидой на весь мир.