Валентина Георгиевна Волкова родилась 10 марта 1921 года в селе Малые Кармалы Ибресинского района Чувашской Республики. В конце 20-х годов прошлого века семья Волковых переехала в лесной поселок Киря Алатырского района. Школьные годы Валя Волкова любила читать книги. В 1936 году, после окончания Кирской семилетней школы, она поступила в Алатырское педучилище на библиотечное отделение.
Чебоксарский аэроклуб был открыт в 1933 году, в 1938 году открывается Алатырский аэроклуб. Открытие этих аэроклубов явилось толчком для дальнейшего мощного развития авиации в Чувашии, массового вовлечения молодежи в авиационные виды спорта. После открытия аэроклуба в Алатыре, Валя Волкова сразу же записалась в аэроклуб. В 1940 году она окончила Алатырское педучилище и одновременно аэроклуб, поступила в Саратовское училище гражданского флота. В начале Великой Отечественной войны Волкову по ее просьбе направляют в военную школу пилотов.
В марте 1942 года под руководством М.М. Расковой организуется полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В то время это были самые сложные и надежные машины. Чтобы управлять ими, нужны были не только умение, но и физическая сила. В этот полк была зачислена и Валентина Георгиевна Волкова. Заместителем командира первой эскадрильи этого полка была назначена Ольга Митрофановна Шолохова. Ольга Шолохова с Валентиной Волковой летали на одном самолете, старший лейтенант Шолохова была пилотом, младший лейтенант Волкова - штурманом. После получения новой материальной части, переучивания на новые для себя машины и слёживания боевых экипажей, полк был направлен на Северо-Кавказкий фронт, но уже с другим командиром – 4 января 1943 года 1943 года Марина Михайловна Раскова трагически погибла. Таким образом Валентина Георгиевна Волкова 24 апреля 1943 года уже была на фронте, с этого момента летчицы этого полка начали боевую работу по бомбардировке войск противника.
За успешные боевые действия на Донском и Север-Кавказском фронтах 587-му бомбардировочному авиационному полку в мае 1943 года было присвоено собственное наименование – имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
Первую боевую награду, орден Красной Звезды, штурман экипажа 587 бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, младший лейтенант Валентина Георгиевна Волкова получила после одиннадцатого боевого вылета в июне 1943 года. Вот как описывается этот бой: «2 июня 1943 года было получено очередное боевое задание - разбомбить скопление вражеских войск в станице Крымской. В воздух поднялась девятка «петляковых», которую повела гвардии капитан Евгения Тимофеева. При походе к линии фронта эскадрилью встретили советские истребители прикрытия. Плотная облачность прижимала бомбардировщики к земле, пришлось лететь под нижней кромкой облаков. Группу немецких истребителей, свалившихся на наши бомбардировщики, связала боем группа сопровождения. Дойдя до цели, летчицы натолкнулись на стену зенитного огня, и еще до начала боевой работы три машины получили серозные повреждения. Повреждена была и машина комэска, которая по радио передала командование эскадрильей Ольге Шолоховой.
Разворот, заход на цель, бомбы вот-вот полетят в цель, но из облаков вываливается еще одна восьмерка «мессершмитов», которая яростно атакует и пытается разбить строй наших бомбардировщиков.
-Сомкнуться! Принять бой! – командует Шолохова. Она резко бросает свой самолет навстречу «мессеру». Глухой удар, ослабевшие руки на какую-то долю секунды выпускают штурвал… За воротником комбинезона струйкой течет кровь Подбит правый мотор. А внизу цель…
- Курс на цель! Штурман, приготовиться! – командует Ольга Митрофановна.
И каждый раз штурман Волкова умело вела самолет по маршруту, точно выходила на цель и метко поражала ее.
Бомбы сериями летят вниз. Отбомбившись, старший лейтенант снова бросает свою плохо управляемую машину на вражеские истребители… В голове один сплошной шум, болит затылок, от каждого движения резкая боль, как током, пронизывает тело… Продолжая отбиваться от немецких истребителей, эскадрилья сбрасывает бомбы на цель и разворачивается. В этот момент из-за облаков вылетает шестерка советских истребителей…
На поврежденных, трудно управляемых машинах летчицы медленно идут на свой аэродром. Ольга Шолохова, едва дотянув свой поврежденный самолет до линии фронта, совершает вынужденную посадку. Тяжело раненная в голову и верхнюю челюсть, она с трудом выбралась из кабины самолета и нашла в себе силу вытащить раненого стрелка-радиста, сержанта Степана Цидрикова. Штурман, Валентина Волкова, после сильного удара сумела выбраться из кабины сама. В это время мимо проезжала машина, которая доставила весь экипаж в полевой госпиталь…».
После госпиталя Валентина Волкова снова в родном полку, теперь уже в экипаже Ирины Осадзе.
За мужество, отвагу и мастерство, показанное героическими женщинами-летчицами в воздушных боях в небе Кубани, в сентябре 1943 года полк был преобразован в 125- гвардейский бомбардировочный авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
Боевые вылеты следовали один за другим. Наиболее сложными из них был вылет 14 октября 1943 года. О том, как он проходил, рассказывала принимавшая участие в нем штурман Александра Еременко: «Группе бомбардировщиков, поставили задачу – нанести удар по скоплению живой силы и техники противника в районе Орши. Прикрываясь облаками, пересекли линию фронта и внезапно вышли на цель. Сбросив бомбы, взяли курс домой. Над линией фронта группу атаковали фашистские истребители – их было много. Два «мессершмитта» навалились на самолет Ирины Осадзе. Пушечная очередь пробила бензобак, появилась пламя. Штурман Валентина Волкова была ранена в голову, но не прекращала стрелять из пулемета. Кабина наполнилась дымом, вышло из строя управление. Ирина Осадзе приказала экипажу покинуть горящий самолет. Затем новое испытание: фашисты вели огонь по спускающимся на парашютах людям. После приземления весь экипаж отправили в госпиталь».
Несколько месяцев пролежала Валентина Волкова в госпитале. Около тридцати осколков извлекли врачи. И здесь она проявила себя мужественным человеком, стойко выдерживая мучительные операции, не жалуясь на боль. Домой писала бодрые письма.
Вернувшись в полк, Валентина Волкова активно включилась в боевую работу. Вместе со своими боевыми подругами она поддержала наступающие в Белоруссии и Прибалтике советские войска, бомбила тыловые объекты противника. К ее первой правительственной награде прибавилась вторая – орден Красного Знамени.
В наградном листе на него командование полка писало: «В Отечественной войне участвует с апреля 1943 года на Северо-Кавказком, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. За время Отечественной войны совершила 23 успешных выполненных боевых вылетов с боевым налетом 32 ч. 55мин. из них – 3 на 1 Прибалтийском фронте.
За отличное выполнение заданий командования на Северо-Кавказком фронте награждена орденом «Красная Звезда». После первого награждения совершила 17 успешных боевых вылетов. В боях за Родину дважды ранена.
В боевой работе гвардии младший лейтенант Волкова проявила смелость, мужество и отвагу.
26.06.44 г. Гв. мл. лейтенант Волкова в составе экипажа Гв. мл. лейтенанта Осадзе отлично выполнила задание по уничтожению техники и живой силы противника в районе Жабыки. В сложной метеообстановке при сильном противодействии зенитной артиллерии противника тов. Волкова точно поразила цель, что подтверждено фотосхемой. За точный бомбовый удар группа получила в этот день благодарность от командования наземных войск.
28.06.44г. Гв. мл. лейтенант Волкова в составе экипажа Гв. мл. лейтенанта Осадзе бомбардировала железнодорожный узел противника Орша. Точным бомбовым ударом разрушены железнодорожные пути, уничтожен железнодорожный эшелон противника с боеприпасами, создано несколько очагов пожара, что подтверждается фотосхемой. За образцовое выполнение задания группа получила в этот день благодарность от Маршала Советского Союза тов. Сталина.
28.06.44г. Гв. мл. лейтенант Волкова в составе экипажа Гв. мл. лейтенанта Осадзе в строю девятки самолетов Пе-2 наносила бомбардировочный удар по живой силе противника в районе Земвин, что северо-западнее г. Борисов. Западнее экипажем выполнено отлично, что подтверждается фотосхемой. За образцовое выполнение задания и содействие наземным войскам при форсировании р. Березина и освобождение г. Борисов приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено соответственное наименование «Борисовский».
22.07.44г в составе экипажа Гв. мл. лейтенанта Осадзе тов. Волкова бомбардировала скопление войск и техники противника в районе Ракишкис. Бомбовый удар нанесен точно по цели, что подтверждается фотосхемой.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте боьбы с немецкими захватчиками, за смелость и мужество, проявленное в боях за Советскую Белоруссию и Литву Гв. мл. лейтенант Волкова достойна Правительственной награды орденом «Красное Знамя».8 сентября 1944г. Командир 125 Гвард. БАБП им. Героя Советского Союза М. Расковой /Марков/».
Однажды, зимой 1944 года, Ольга Шолохова и Валентина Волкова просто поразили достаточно опытных боевых летчиков полка «Нормандия-Немен». Зная, что советские летчицы – «ночные ведьмы» отважно летают на легких ночных бомбардировщиках, они совсем не предполагали, что наши девушки способны управлять и такими грозными боевыми машинами как пикирующие бомбардировщики. После войны произошла встреча между бывшими авиаторами полка «Нормандия-Немен» и 125-го гвардейского бомбардировочного полка. Вот что вспоминал на этой встрече французский полковник Леон Кюффо: «Метель гуляла по аэродрому. Было тоскливо оттого, что нет никаких вылетов. И в такую непогоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий Пе-2, так как соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаками, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки! Пилотом была Оля Шолохова, а штурманом Валя Волкова. Нам, французским летчикам, впервые пришлось вести беседу на летные темы с представителями прекрасного пола».
Французские летчики, желая выразить свое восхищение и преклонение перед подвигами советских летчиц, сказали тогда Оле Шолоховой и Вале Волковой: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!».
И в дальнейшем Валентина Волкова честно выполняла свой воинский долг. Ее замечательные боевые дела были отмечены еще медалью «За оборону Кавказа» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.05.44г.) и орденом Отечественной войны II степени (Приказ 5 Гв. БАК №13 от 03.07.45г.) За время войны Валентина Георгиевна Волкова совершила 33 успешных боевых вылетов.
В школьном музее МБОУ «Малокармалинская СОШ» имеется уголок, посвященный Валентине Георгиевне Волковой, где хранятся фотографии, копии Наградных листов и книги о Валентине Волковой. В конце 80-ых годов в школьном музее побывал родной брат Валентины Волковой Волков Андрей Георгиевич, который в то время проживал в городе Ленинграде. Андрей Георгиевич рассказал, что Валентина Волкова в конце войны вышла замуж за летчика Бугаева Андрея Петровича. У них родился сын Андрей. Бугаев Андрей Андреевич окончил Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева. Дальнейшая судьба сына Валентины Георгиевны нам не известна.
Всего 26 лет прожила Валентина Волкова, она умерла 29 декабря 1947 года, похоронена в литовском городе Кедайняй.
Анатолий Яковлев, почетный краевед Чувашской Республики, руководитель школьного музея им. М.Е. Евсевьева
Библиография:
Яковлев:А. Влюбленная в небо /А. Яковлев // За Победу.–2019.–8 мая.
Яковлев:А. Ковали победу в небе /А. Яковлев // За Победу.–2015.–6 мая.