Малокармалинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Никитина Анастасия Андреевна

Рубрика «История малой родины в лицах», посвященная Году выдающихся земляков в Чувашской Республике, организованная Малокармалинской сельской библиотекой им А. В. Рогожина централизованной библиотечной системы Ибресинского района продолжает рассказ о Анастасии Андреевне Никитиной, которой 3 февраля исполнилось 96 лет со дня рождения.
Родилась Анастасия Андреевна (1926-2008) в д. Новочелны-Сюрбеево Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Комсомольского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.
С 1941 по 1953 гг. работала конюхом, дояркой, овцеводом, с 1954 по 1983 гг. птицеводом колхоза «Смычка» Ибресинского района.
В течение ряда лет занимала первое место в социалистическом соревновании птицеводов района.
За увеличение производства и продажи яиц государству в 1964 -1966 годах колхозу ежегодно присуждалось переходящее Красное знамя района. Свои знания и опыт умело передавала молодым птицеводам колхоза и района.
Принимала активное участие в общественной жизни. Являлась депутатом Ибресинского районного Совета депутатов трудящихся.
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
За большие заслуги в развитии сельского хозяйства республики имя А.А. Никитиной 26 октября 1967 года занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Литература о жизни и деятельности
Статьи на чувашском языке
Аслан, С., Бурнаевский, В. Савăнтарать ěçěпе : [Йěпреç районěнчи «Смычка» колхозри чăх-чěп пăхакан А. А. Никитина çинчен] / С. С. Аслан, В. Бурнаевский // Коммунизм ялавě. – 1971. – 2 окт.

Кузнецов, Г. Савăнăçě те, кÿренěвě те – пěрлех : [Чăваш Республикин Паттăрлăхпа Ĕç Мухтавěн кěнекине кěртнě А. А. Никитина çинчен] / Г. Кузнецов // Хыпар. – 2006. – 10 нарăс. – С. 2.
на русском языке
Григорьев, В. Я. Никитина Анастасия Андреевна / В. Я. Григорьев // Энциклопедия Комсомольского района. – Чебоксары, 2009. – С. 413.

Ее грудь украшали ордена : [о кавалере многих орденов, почетной колхознице А. А. Никитиной, Ибрес. р-н] // За победу (Ибрес. р-он). – 2008. – 30 авг.
Кузнецов, А. И. Никитина Анастасия Андреевна / А. И. Кузнецов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 229.

Никитина Анастасия Андреевна // Ими гордится Чувашия : их имена занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР / сост.: М. В. Демидов, А. В. Выйкин. – Чебоксары, 1987. – С. 82-83.

Никитина Анастасия Андреевна // Ибресинский район : краткая энцикл. / [ред. совет: А. И. Петров и др. – Чебоксары, 2011. – С. 249-250 : фот.
Решетников, Л. Ступени : [о кавалере ордена Ленина А. А. Никитине] / Л. Решетников // Совет. Чувашия. – 1974. – 8 марта.

На сайт Ибресинского района