В соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Обязанности призывников и военнообязанных, за неисполнение которых наступает ответственность, установлены Федеральным законом от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Согласно вышеуказанному Закону призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Призыв на действительную военную службу объявляется Указом Президента Российской Федерации в сроки, установленные ст.25 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.
Уклонением от призыва на военную службу признается неявка по повестке военное комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование отказ от получения повестки от военного комиссариата).
Уважительной причиной неявки в срок может быть, например, смерть близкого родственника призывника, подтвержденная документами.
Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, наличие ученой степени кандидата или доктора наук.
Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора.
За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено уголовное наказание в виде штрафа, принудительных работ сроком до двух лет, ареста на срок до шести месяцев, лишения свободы на срок до двух лет.
Помощник прокурора А.Г.Яковлев