Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 утверждены санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Согласно пункту 1.4 СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
- производственный контроль за условиями труда;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.
В соответствии с пунктами 2.3, 2.4 СП 2.2.3670-20 объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Согласно пункту 2.5 СП 2.2.3670-20 хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В соответствии с пунктом 3.1 СП 2.2.3670-20 санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:
технологические и технические мероприятия;
организационные мероприятия;
организацию лечебно-профилактического питания;
применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).
В разделе VII СП 2.2.3670-20 установлены отдельные требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.
Так, беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.
Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.
Прокурор района
старший советник юстиции А.А. Архипов