Ершипосинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Положение о Кюстюмерской сельской библиотеке-филиале

Муниципальное Бюджетное учреждение культуры  «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания»

Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики

УТВЕРЖДАЮ

Директор_____________ Н.А.Захарова

 

«___» ____________ 2012 года

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Кюстюмерской сельской  библиотеке-филиале  

 

1. Общие  положения

1.1.  Кюстюмерская модельная   сельская   библиотека-филиал, именуемая в дальнейшем «Библиотека», является филиалом бюджетного учреждения культуры  « Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики

 

1.2.  Библиотека  предназначена для библиотечного обслуживания населения по месту жительства.

 

1.3.  Библиотека  осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом, Федеральным законом «О библиотечном деле» (1994 г.), Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,  Законом Омской области «О библиотечном деле», нормативными и правовыми актами законодательной и исполнительной власти всех уровней (в том числе регламентирующими и определяющими деятельность  библиотек ),  Уставом МБУК «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» и настоящим Положением.

 

1.4.  Библиотека  является информационным, культурным, образовательным учреждением, располагающим организованным универсальным фондом тиражированных документов и предоставляющим их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

 

1.5.  Библиотека  общедоступна для всех граждан независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального  положения , политических убеждений, отношения к религии, а также для юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

 

1.6. Порядок доступа к библиотечным фондам и библиотечной информации определяется Правилами пользования  сельской   библиотекой-филиалом.

 

2. Цели и задачи  сельской модельной  библиотеки

2.1 Целями библиотеки являются:

2.1.1 Обеспечение свободного и равного доступа к информации и документному фонду для удовлетворения информационных, культурных, образовательных и иных духовных потребностей населения, приобщение их к достижениям мировой культуры.

2.1.2 Формирование информационной культуры детей: привитие навыков пользования книгой,  библиотекой, информационными ресурсами, содействие их самообразованию и самовоспитанию.

2.1.3 Утверждение  библиотеки  как центра книги на селе, центра распространения знаний, духовного и интеллектуального общения.

 

2.2 Основными задачами являются:

2.2.1 Обеспечение библиотечно-информационного обслуживания жителей  сельского  поселения, а также иногородних пользователей через абонемент, пункты выдачи, межбиблиотечный абонемент (МБА), электронную доставку документа (ЭДД).

2.2.2 Организация, учет и сохранность фонда документов на традиционных и нетрадиционных носителях, привлечение источников комплектования.

2.2.3 Формирование и совершенствование справочно-библиографического аппарата, раскрывающего информационные ресурсы  библиотеки.

2.2.4 Расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, в том числе платных, повышение качества на основе использования современной оргтехники.

2.2.5 Совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий.

Создание комфортных условий для пользователей.

 

3. Содержание работы библиотеки

3.1. Работа с документным фондом

3.1.1. Организует фонд с учетом возрастных особенностей, интересов и запросов пользователей.

3.1.2. Уделяет особое внимание формированию краеведческого фонда.

3.1.3. Привлекает дополнительные источники комплектования.

3.1.4. Всесторонне раскрывает содержание фонда на тематических стеллажах, полках, книжных выставках, просмотрах и т.п.

3.1.5. Обеспечивает сохранность и учет фонда.

3.1.6. Своевременно очищает фонд от ветхой и устаревшей литературы.

3.1.7. Ведёт алфавитный и систематический каталоги, картотеки, в т.ч. краеведческую.

 

3.2. Работа с пользователями

3.2.1. Организует обслуживание через абонемент, пункты выдачи, МБА, ЭДД.

3.2.2. Планирует, учитывает и анализирует работу по обслуживанию пользователей.

3.2.3. Выявляет интересы пользователей, организует дифференцированное обслуживание.

3.2.4. Способствует формированию у читателей культуры чтения.

3.2.5. Популяризирует литературу с помощью индивидуальных и массовых форм работы (бесед, обзоров, презентаций и обсуждений книг, конференций, литературных вечеров, викторин и др.), активно использует опыт российских и зарубежных библиотек.

3.2.6. Организует досуг населения: создаёт и ведет клубы и иные объединения по интересам, способствующие формированию нравственности, прогрессивного мировоззрения, сохранению и развитию культурных традиций, укреплению семьи и т.п.

3.2.7. Осуществляет справочно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей:

- формирует справочно-библиографический аппарат (фонд, каталоги, картотеки), в полном объеме отражает краеведческую информацию;

- изучает информационные потребности жителей;

- проводит уроки библиотечно-библиографической грамотности;

- ведет индивидуальное и групповое информирование, проводит Дни информации, Дни специалиста;

- организует правовые информационные уголки, с целью обеспечения населения нормативно- законодательной информацией, формирует правовую культуру населения.

 

3.3 Связи с общественностью. Реклама библиотеки

3.3.1. Взаимодействует с органами местного самоуправления, другими учреждениями культуры, образовательными учреждениями, общественными и иными организациями.

3.3.2. Способствует становлению местного самоуправления.

3.3.3. Участвует в реализации региональных и местных культурных и социальных программ, разрабатывает и реализует целевые библиотечные программы.

3.3.4. Изучает и пишет историю  библиотеки, принимает участие в написании «Летописей» населенных пунктов, создании краеведческих мини-музеев.

3.3.5. Организует рекламу  библиотеки, информирует население о своей деятельности, отчитывается перед ним о работе.

 

4. Организация и управление

4.1. Руководство  библиотекой  и контроль за её деятельностью осуществляет директор МБУК «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики, который утверждает нормативные и технологические документы.

4.2. Заведующий сельской библиотекой  назначается и освобождается от работы директором МБУК «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики по согласованию с Главой Администрации сельского поселения.

4.3. Права и обязанности работника  библиотеки  определяются должностной инструкцией, настоящим  Положением, Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами администрации МБУК «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики .

4.4. Заведующий составляет годовой план работы, который является составной частью плана МБУК «Кюстюмерский  центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики, с учетом социокультурной ситуации региона обслуживания. При проведении широкомасштабных мероприятий (политических или культурных событий) могут составляться тематические планы.

4.5.  Распорядок (график) работы библиотеки устанавливается в соответствии с Правилами внутреннего распорядка МБУК «Кюстюмерский центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики  по согласованию с органами местного самоуправления.

4.6.            Штаты библиотеки и размер оплаты труда, доплаты и надбавки к должностным окладам устанавливаются в соответствии с действующими нормативами с учетом объема работ.

4.7.            Заведующий несет материальную ответственность за сохранность библиотечного фонда и имущества в соответствии с действующим законодательством.

4.9. Библиотека имеет право самостоятельно привлекать внебюджетные средства.

 

5. Делопроизводство

5.1. Заведующий ведет делопроизводство, которое включает:

- дневники работы библиотеки (детский и взрослый);

- документы учета библиотечного фонда;

- акты на списанную литературу;

- тетрадь учета книг, принятых от читателей взамен утерянных;

- тетрадь учета выдачи литературы по ВСО и МБА;

- тетрадь отказов на литературу;

- тетрадь учета справочной работы;

- тетрадь предложений и замечаний;

- систематизацию и подшивку планов, отчетов,  сценариев и т. п.  

 

6. Реорганизация и ликвидация библиотеки.

6.1. Реорганизация или ликвидация Библиотеки осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Система управления контентом
429209 Чувашская Республика Вурнарский район д. Одиково ул. Советская д.44
Телефон: 8(83537) 2-52-65, 62-2-39
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика