В современном обществе растет количество гражданских и уголовных дел, связанных с покушением на честь и достоинство личности, в том числе нередки случаи обращения граждан в правоохранительные органы, суды, связанные с вопросами оскорбления.
Необходимо иметь ввиду, что оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оно может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, пощечина, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе заведомо ложных сведений и заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали. Во многих странах оскорбление считается преступлением.
Однако с 8 декабря 2012 года в России оскорбление не является преступлением, а является административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). При этом уголовно-наказуемым является оскорбление представителя власти, военнослужащего, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, а также публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
В соответствии с Кодексом дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ возбуждается прокурором, после чего направляется на рассмотрение мировым судьям. Поскольку оскорбление представляет собой нарушение прав и свобод, которое выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме при рассмотрении материалов дела судом дается оценка неприличности формы, а при наличии сомнений, в том, является ли какое-либо выражение оскорблением, судом может быть принято решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. При этом эксперты должны дать заключение не только относительно того, является ли выражение оскорбительным, но и о применимости его к конкретному лицу. Необходимо иметь ввиду, что суд может обратиться за помощью в оценке сказанного к специалистам в области русского языка. При этом подлежит доказыванию, что оскорбление было высказано в отношении конкретного лица, а не применительно к ситуации. Оскорблением может являться не только большое количество выражений, оскорбительных слов и выражений, но даже и одно неприличное слово, употребленное лицом, привлекаемым к ответственности, в отношении конкретного лица.
Основанием для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ является личное заявление гражданина о привлечении к ответственности конкретного лица, с указанием времени, места и обстоятельств произошедшего. При этом заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца.
В этой связи в случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении 3-х месячного срока со дня совершения административного правонарушения, производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Прокурор Вурнарского района
старший советник юстиции И.Г.Мифтахутдинов