Рекомендации для добровольцев по действиям при участии в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ
1. Основные положения:
Тушение пожаров - действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
Опасные факторы пожара (далее - ОФП) - факторы пожара, воздействие которых приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.
Ликвидация горения - действия личного состава гарнизона пожарной охраны, непосредственно обеспечивающие прекращение горения веществ и материалов на пожаре, в том числе посредством подачи на тушение пожара огнетушащих веществ.
Номер (Ранг) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона пожарной охраны, привлекаемый к тушению пожара.
Основная задача при тушении пожаров – спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями сил и средств гарнизона пожарной охраны.
Решающее направление - направление действий, на котором использование сил и средств гарнизона пожарной охраны в данный момент времени обеспечивает наилучшие условия для решения основной задачи.
Развертывание сил и средств - действия личного состава гарнизона пожарной охраны по приведению прибывших к месту вызова пожарных и спасательных автомобилей в состояние готовности к выполнению основной задачи при тушении пожаров и проведения АСР.
Управление действиями на пожаре - целенаправленная деятельность должностных лиц гарнизона пожарной охраны по руководству участниками тушения пожара и проведения АСР.
Позиция - место расположения сил и средств гарнизона пожарной охраны, осуществляющих непосредственное ведение действий по спасению людей и имущества, подаче огнетушащих веществ, выполнению специальных работ на пожаре.
Участок (сектор) тушения пожара - часть территории на месте пожара, на которой сосредоточены силы и средства гарнизона пожарной охраны, объединенные поставленной задачей и единым руководством.
Тыл на пожаре – часть территории, на которой сосредоточены силы и средства гарнизона пожарной охраны, обеспечивающие действия по тушению пожара.
Оперативный штаб – временно сформированный нештатный орган управления действиями на пожаре.
Локализация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям или животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.
Ликвидация пожара - стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его повторного возникновения.
Залог успешного тушения пожара, при котором минимизирован материальный ущерб, не допущена гибель или травмирование людей достигается правильным определением решающего направления, своевременности введения необходимого количества сил и средств.
При прибытии к месту вызова подразделений добровольной пожарной охраны их руководители в первую очередь должны правильно оценить складывающуюся обстановку и определить решающее направление.
Принципы определения решающего направления:
1. Имеет место реальная угроза жизни людей, при этом их самостоятельная эвакуация невозможна - силы и средства подразделений направляются на спасание людей;
2. Развитие пожара создает угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, обеспечивающих предотвращение взрыва или обрушения строительных конструкций;
3. Пожаром охвачена часть здания (сооружения), при этом существует угроза его распространения на другие части здания (сооружения) или на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на направлениях, где дальнейшее распространение пожара может привести к наибольшему ущербу;
4. Пожаром охвачено отдельно стоящее здание (сооружение), и нет угрозы распространения огня на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения;
5. Пожаром охвачено здание (сооружение), не представляющее на момент прибытия подразделений особой ценности, при этом существует угроза перехода пожара на соседние здания (сооружения) - силы и средства подразделений сосредоточиваются и вводятся на защиту не горящих зданий (сооружений).
Действия по тушению пожаров
Вспомогательные действия подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, для подразделений добровольной пожарной охраны включают в себя следующие этапы:
прием и обработку сообщения о пожаре (вызове);
выезд и следование к месту пожара (вызова);
участие в проведении разведки места пожара;
развертывание сил и средств;
участие в ликвидации горения;
сбор и возвращение к месту постоянного расположения.
Прием и обработка сообщения о пожаре
При получении информации о пожаре (вызове) от диспетчера ДДС-01 местного гарнизона пожарной охраны начальник подразделения ДПО:
1. уточняет место пожара, наличие и характер опасности жизни и здоровья людей, особенности организации на котором возник пожар;
2. осуществляет регистрацию вызова в журнале учета поступления информации о пожаре, аварии;
3. выписывает путевой лист на выезд техники (в случае ее дислокации в подразделении ДПК);
4. организует оповещение личного состава добровольной пожарной охраны;
5. осуществляет выезд к месту вызова.
При получении информации о пожаре (вызове) от заявителя начальник подразделения ДПО:
1. уточняет место пожара, наличие и характер опасности жизни и здоровья людей, особенности организации на котором возник пожар;
2. уточняет фамилию, имя, отчество, контактный телефон заявителя;
3. сообщает о полученной заявке диспетчеру ДДС-01 местного гарнизона пожарной охраны;
4. осуществляет регистрацию вызова в журнале учета поступления информации о пожаре, аварии;
5. выписывает путевой лист на выезд техники (в случае ее дислокации в подразделении ДПК);
6. организует оповещение личного состава добровольной пожарной охраны;
7. осуществляет выезд к месту вызова.
Обработка вызова должна быть завершена в возможно короткое время и не должна задерживать выезд подразделения.
Выезд и следование к месту пожара (вызова)
Выезд и следование к месту пожара (вызова) осуществляются в возможно короткое время, что достигается:
своевременным сбором и выездом подразделения ДПО;
движением автомобилей, личного состава (в случае самостоятельного прибытия к месту пожара) по кратчайшему маршруту с учетом обеспечения безопасности движения и соблюдения ПДД.
Следование к месту пожара (вызова) может быть приостановлено только по распоряжению диспетчера ДДС-01 местного гарнизона пожарной охраны.
В случае вынужденной остановки в пути следования подразделения ДПО его руководитель незамедлительно сообщает об этом диспетчеру ДДС-01 местного гарнизона пожарной охраны.
При поступлении сообщения от руководителя подразделения ДПО о вызове работники ДПО уточняют адрес вызова, берут боевую одежду и снаряжение (в случае ее нахождения непосредственно у работника ДПО) и осуществляют следование к месту вызова по наикратчайшему пути. В случае поломки в пути следования, а также наличия иных причин, по которым работник ДПО не может прибыть к месту вызова, он незамедлительно докладывает руководителю ДПО либо в приписанное подразделение. В этом случае начальник подразделения ДПО осуществляет подмену данного работника, из личного состава членов ДПО, не вошедших в график дежурства на данные сутки при этом оповещает работодателя.
Во время движения к месту вызова работникам ДПО запрещается открывать двери кабин, стоять на подножках, высовываться из кабины, курить и применять открытый огонь.
Разведка места пожара
Разведка места пожара (далее - разведка) проводится в целях сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решений по организации действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара.
При проведении разведки начальник подразделения ДПО должен с помощью населения, иных лиц установить:
наличие и характер угрозы людям, их местонахождение, необходимость защиты соседних домов, имущества;
возможность эвакуации людей и материальных ценностей;
место и параметры пожара, а также возможные пути распространения огня;
местонахождение ближайших водоисточников и возможные способы их использования;
наличие электроустановок под напряжением.
При этом при проведении разведки непосредственно на месте вызова всем работникам ДПО категорически запрещается входить в непригодную для дыхания среду, самостоятельно отключать оборудование находящееся под напряжением, без соответствующей категории допуска по электробезопасности.
По прибытии первого РТП сообщить собранную информацию;
Развертывание сил и средств
Развертывание сил и средств подразделений ДПО включает в себя действия личного состава подразделений ДПО по приведению прибывших к месту пожара (вызова) пожарной техники и иной техники в состояние готовности к выполнению основной задачи при тушении пожаров и проведении АСР и подразделяется на следующие этапы:
подготовку к развертыванию;
предварительное развертывание;
полное развертывание.
Для проведения развертывания работники ДПО, выходят из автомобиля только по распоряжению руководителя ДПО. При этом оно разрешается только после полной остановки пожарного автомобиля.
При подготовке к развертыванию выполняются следующие действия:
установка пожарного автомобиля (мотопомпы) на водоисточник и приведение пожарного насоса в рабочее состояние;
открепление необходимого пожарного инструмента и оборудования (в случае наличия пожарного автомобиля);
присоединение рукавной линии со стволом к напорному патрубку насоса автомобиля (мотопомпы).
Предварительное развертывание на месте пожара (вызова) проводят в случаях, когда очевидна дальнейшая организация действий по тушению пожара и проведению АСР или получено указание руководителя тушения пожара.
При предварительном развертывании:
выполняются действия, предусмотренные Подготовкой к развертыванию;
прокладываются магистральные рукавные линии;
устанавливаются разветвления, возле которых размещают рукава и стволы для прокладки рабочих линий, другие необходимые пожарные инструменты и оборудование.
Полное развертывание на месте пожара (вызова) проводят по указанию руководителя тушения пожара, а также в случае очевидной необходимости подачи огнетушащих веществ.
При полном развертывании:
выполняются действия, предусмотренные Подготовкой к развертыванию и Предварительным развертыванием;
определяются места расположения ствольщиков, непосредственно осуществляющих подачу огнетушащих веществ в зону горения, прокладываются рабочие рукавные линии;
заполняются огнетушащими веществами магистральные и рабочие рукавные линии.
При прокладке рукавных линий:
выбираются удобные пути к позициям ствольщиков;
обеспечиваются их сохранность и защита от повреждений;
разветвления устанавливаются вне проезжей части дорог.
При проведении развертывания запрещается использовать открытый огонь для освещения колодцев пожарных гидрантов, газо- и тепло коммуникаций.
При работе с ручными пожарными стволами:
осуществляется первоочередная подача огнетушащих веществ на решающем направлении, не контактируя ОФП;
обеспечивается подача огнетушащего вещества непосредственно в очаг пожара с соблюдением требований правил охраны труда и техники безопасности для подразделений ДПО;
охлаждаются материалы, конструкции, оборудование для предотвращения обрушений (деформации) и (или) ограничения развития горения;
не прекращается подача огнетушащих веществ и не оставляется позиция ствольщика без разрешения руководителя тушения пожара, начальника своего подразделения.
Подача огнетушащих веществ разрешается только по приказанию руководителя тушения пожара (далее РТП) или непосредственных начальников.
Подавать воду в рукавные линии следует постепенно, повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.
При использовании пожарного гидранта его крышку открывать специальным крючком или ломом. При этом следить за тем, чтобы крышка не упала на ноги.
Запрещается оставлять пожарный ствол без надзора даже после прекращения подачи воды.
При тушении пожаров строительных лесов на новостройках и реконструируемых зданиях, боевые позиции ствольщиков должны располагаться не ближе 10 метров от лесов, а пожарные автомобили - на расстоянии не мене 40 м от строящегося или ремонтируемого здания.
При ликвидации горения в жилых домах перед тушением необходимо принять меры по:
перекрытию задвижек на газопроводе;
отключению подачи электроэнергии при наличии соответствующего допуска;
Работники ДПО на пожаре обязаны постоянно следить за состоянием электрических проводов на позициях ствольщиков, при разборке конструкций здания, установке ручных пожарных лестниц и прокладке рукавных линий и своевременно докладывать о них РТП и своим руководителям, а также немедленно предупреждать участников тушения пожара, работающих в опасной зоне.
Пока не будет установлено, что обнаруженные провода обесточены, следует считать их под напряжением и принимать соответствующие меры безопасности.
При наличии в организации скрытой или транзитной электропроводки, работы необходимо проводить только после обесточивания всего оборудования организации.
Водителям (мотористам) при работе на пожаре запрещается без команды РТП и своих руководителей перемещать пожарные автомобили, мотопомпы, а также оставлять без надзора автомобили, мотопомпы и работающие насосы.
При ликвидации пожаров на лесобиржах и складах пиломатериалов, позиции ствольщиков необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при разрушении штабелей ствольщики не оказались в зоне завалов.
При работе с переносным пожарным лафетным стволом необходимо:
выбрать ровную площадку для его установки;
убедиться в надежности крепления ствола на лафете;
подавать воду в рукавную линию, обеспечивающую его работу, только убедившись в полной готовности к работе ствольщика и подствольщика.
При тушении пожаров на торфопредприятиях пожарные автомобили должны устанавливаться на расстоянии не ближе 100 м от места горения, а ствольщики должны подавать в горящие помещения распыленные струи воды.
При тушении караванов торфа и торфополей, ствольщик должен работать с двумя подствольщиками и со страховкой спасательной веревкой на случай провала в прогары. Пожарная техника на торфополях должна иметь страховку для быстрой ее эвакуации в случае угрозы с помощью тягачей, тракторов и др. техники.
Запрещается устраивать места для ночного отдыха перед фронтом распространения горения лесных и торфяных пожаров. Запрещается оставлять на ночь пожарную и иную технику в местах, куда огонь в течение ночи может подойти на опасное расстояние и отрезать пути отступления или создать такие условия задымления, когда двигатели пожарных автомобилей потеряют мощность из-за низкого содержания кислорода в воздухе.
Сбор и возвращение к месту постоянного расположения
Сбор и возвращение к месту постоянного расположения (далее - возвращение) представляют собой действия по возвращению сил и средств ДПО с места пожара к месту постоянного расположения.
Перед возвращением руководитель подразделения ДПО проводит следующие мероприятия:
проверка наличия личного состава, принимавшего участие в тушении пожара и проведении АСР;
сбор и проверка комплектности пожарного инструмента и оборудования;
размещение и крепление пожарного инструмента и оборудования на пожарном автомобиле (в случае наличия пожарного автомобиля);
закрытие крышек колодцев пожарных гидрантов, открытых работниками подразделений ДПО во время тушения пожара и проведения АСР.
О завершении сбора руководитель ДПО докладывает руководителю тушения пожара. Возвращение осуществляется только после указания руководителя тушения пожара.
Возвращение проводится с заправленными водой автоцистернами (в случаях наличия), по кратчайшему маршруту, при поддержании постоянной связи руководителя подразделения ДПО с диспетчером ДДС-01.
По прибытию к месту вызова сил и средств Государственной противопожарной службы все работники ДПО входят в подчинение прибывшему старшему должностному лицу ГПС МЧС России (руководитель тушения пожара).
При выполнении всех вышеперечисленных действий подразделений ДПО личному составу ДПО, в том числе их руководителям категорически запрещается проводить работы без использования боевой одежды и снаряжения, работать в непригодной для дыхания среде, под угрозой взрыва или обрушения строительных конструкций, осуществлять подачу огнетушащих веществ в места нахождения электроустановок под напряжением только после отключения электрооборудования представителем энергослужбы и получения письменного допуска от уполномоченного лица и по распоряжению РТП.