Согласно ч. 1, ч. 8 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (далее- Лесной кодекс) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
В соответствии с ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
На основании ч. 5 ст. 32 Лесного кодекса правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Из п. 17 «Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утв. приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325, следует, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Аналогичные требования в части заготовки валежника установлены в Законе Чувашской Республики от 19.07.2007 № 48 "О Порядке использования лесов гражданами для собственных нужд».
Отдельно получать разрешение на сбор валежника не требуется.