Существенной мерой укрепления финансового положения сельхозпредприятий может стать и создание в их составе перерабатывающих цехов, хранилищ, организация собственных фирменных магазинов и пр. А в дальнейшем, создание агрохолдингов (вертикально интегрированных компаний по системе: земля – производство – переработка – реализация через сеть магазинов, кафе и пр.).
Снижение производства продукции в сельхозпредприятиях привело к наращиванию производства в хозяйствах населения (ЛПХ). Доля продукции хозяйств населения в валовой продукции сельского хозяйства увеличилась. Доля фермерских хозяйств в настоящее время составляет в основном от 9 до 25% по отдельным видам продукции.
По хозяйствам поселения не ведётся сплошной статистический учёт (выборочные наблюдения и ежегодный мониторинг агрономического состояния каждого поля сельхозугодий), что снижает достоверность агрономической статистики. Растущее значение ЛПХ обязывает республиканские и местные органы власти обеспечивать их поддержку, так же как и хозяйствам всех форм собственности (повышение культуры производства, обновление техники, севообороты, внедрение современных технологий, организация рентабельного сбыта, правовое обеспечение производителя сельхозпродукции).
Полученный расчётным путём баланс производства и потребления условный, фактического потребления продуктов не отражает, В потребности учтена кроме потребности на питание, потребность на фураж, семена и прочие расходы.
По данным условного баланса из поселения можно вывозить:
- 630 т картофеля;
- 37 т молока.
При населении 1810 чел. обеспеченность пашней на 1 человека здесь выше требуемого общепринятого показателя – 1,8 га (по району –3 га), требуемая принятая норма – 0,8 га.
По производству отдельных видов продукции на душу населения поселения, показатели выше средних показателей по республике.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения поселения
Таблица1.4.1.4
(кг/год, шт./год)
Показатели |
Приходится на душу населения в |
Физиологическая норма |
поселе- нии (место в районе по производству) |
республике |
районе (место в республике по производству) |
мясо (убойный вес или чистый мясопродукт) |
20 |
49 |
41 (14 место) |
73 |
Молоко и молокопродукты в перерасчете на молоко |
373 |
269 |
740 (9 место) |
350 |
яйца |
253 |
250 |
190 |
245 |
картофель |
617,2 |
196 |
1000 (11 место) |
220 |
хлебопродукты (зерно) |
550,4 |
149 |
850 (17 место) |
728 в т.ч. |
фуражное
453 |
овощи (местного
произв.) |
17,3 |
120 |
313 (7 место) |
120 |
Приходится на 1
жителя (га) : |
|
|
|
|
сельхозугодья |
2,13 |
0,8 |
3,0/1,0 (с п.г.т.Вурнары) |
|
пашня |
1,8 |
0,6 |
2,1/0,7 (с п.г.т.Вурнары) |
0,8 |
|
|
|
|
|
|
В масштабах поселения сохраняется тенденция на увеличение в рационе питания населения растительной пищи, потребление мяса сокращается. Население переходит на самообеспечение картофелем, овощами.
Земельные ресурсы Потеря плодородия почв (уменьшение содержания гумуса) от эксплуатации не компенсируется количеством вносимых удобрений. 50% продукции получается за счёт потенциального плодородия почв, потери не восполняются.
Мелиоративные системы разрушаются, ввод орошаемых земель сокращается (орошаемых сельхозугодий – 0,4%, осушаемых – 8,3%).
Большеторханское поселение занимает территорию 4094 га, из которых 34,9% составляют земли предприятий, организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции. По степени сельскохозяйственной освоенности территория поселения является средне освоенной. Под сельскохозяйственными угодьями всех видов занято 3707 га или 84,24% территории поселения (по району- . 24%, по республике – 57%); распаханность сельхозугодий – 78,5% ( по району-70%, по республике – 79%), удельный вес пашни – 57,05% ( по району- 24%, по республике – 44%).
За крупными землепользователями закреплено 21,0 га сельхозугодий. Освоенность земель сельхозорганизаций составляет 92,43%, распаханность – 22%. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают 0,7% всех земель землепользователей с сельхозпроизводством; средний размер хозяйства – 18 га.
Земли индивидуального (личного) сектора составляют 78,3% всех земель, закрепленных за землепользователями с сельхозпроизводством, т.е.2386 га.
В 2006 г. площадь личного подсобного хозяйства составила - 0,26 га. В общем объеме производства сельхозпродукции доля ЛПХ увеличилась, увеличилось поголовье скота.
Таблица 1.4.1.5
Земельные участки |
Количество участков ( шт.) |
Средний размер участка (га) |
Личные подсобные хозяйства |
883 |
0,26 |
Садоводство |
- |
- |
Огородничество |
- |
- |
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) |
71 |
0,27 |
В растениеводстве основными возделываемыми в районе культурами в настоящее время являются зерновые, овощи, картофель, кормовые культуры. Ранее выращивались конопля, махорка, сахарная свекла, рапс.
Используется 49,1 % пашни (под посевную площадь и пары), под парами около 19% пашни. Сложившаяся специализация сельского хозяйства характеризуется следующей структурой посевных площадей (все категории хозяйств):
- зерновые и зернобобовые – 37,5%
- технические культуры – -
- картофель – 12,9% (11,1% - в личных подсобных хозяйствах )
- овощи – 2,0% (1,9% - в ЛПХ)
- кормовые культуры – 47,6%.
Урожайность в районе низкая и неустойчивая, что объясняется в основном потерей плодородия почв в результате нарушения агротехники, мелиоративной неустроенности угодий, недостаточного внесения минеральных удобрений и т.п.
Динамика урожайности сельхозкультур в хозяйствах всех категорий
Таблица 1.4.1.6
ц/га
Наименование культур |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Зерновые и зернобобовые (после доработки) |
20 |
20,5 |
19,0 |
21,0 |
20 |
Сахарная свекла |
Н.д. |
н.д. |
н.д. |
н.д. |
- |
Картофель |
130 |
150 |
173 |
165 |
180 |
Овощи |
200 |
205 |
180 |
190 |
204 |
.
Основными направлениями животноводства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Удельный вес коров в стаде крупного рогатого скота (КРС) сельхозпредприятий – 40%.
Удой молока на 1 корову в сельхозпредприятиях составляет 3701 кг в
2006 г.
Производство животноводческой продукции (особенно мяса) убыточно и смещается к мелкотоварному, где преобладает ручной труд и отсталые технологии.
Износ животноводческих помещений и оборудования по отдельным помещениям составляет до 70%, есть пустующие постройки.
Существующее поголовье скота может полностью обеспечиваться кормами местного производства (грубые, сочные, зеленые), кроме концентрированных.
Сложившаяся специализация сельского хозяйства на производстве молока, мяса, зерна, овощей, картофеля и кормов для животноводства соответствует природно-экономическим условиям поселения и сохраняется на перспективу. Однако поселение не полностью использует потенциальные возможности и имеет резервы для восстановления и развития сельского хозяйства за счет улучшения существующих сельхозугодий и вовлечения в оборот неиспользуемой пашни.
Выводы:
1. Поселение имеет благоприятные условия для развития сельского хозяйства, но эта отрасль в силу ряда экономических причин является убыточной. Уровень сельскохозяйственного производства в настоящее время не полностью удовлетворяет потребности населения в продуктах питания. По производству отдельных видов продуктов на душу населения показатели по поселению выше средне республиканских показателей. Обеспеченность пашней здесь в 2,25 раза выше требуемого общепринятого показателя..
2. В результате отсутствия четкой государственной аграрной политики, направленной на создание высокоэффективного, рыночно-ориентированного аграрного сектора экономики, для сельского хозяйства поселения характерно наличие следующих недостатков, которые необходимо устранить:
- уменьшение и качественное ухудшение основных фондов сельского хозяйства, в сравнении с 1990 г. выбытие основных средств во много раз превышает их ввод, уровень износа основных фондов более 50%;
- снижение обеспеченности сельхозтоваропроизводителей оборотными средствами;
- не обновляется техника и оборудование: лишь небольшая часть хозяйств может закупать сельхозтехнику, в т.ч. по лизингу;
- недостаточно четко соблюдается система земледелия и внедряются новые технологии производства;
- недостаточно активно применяются приемы биологизации земледелия, не внедряются ресурсосберегающие экологически чистые технологии;
- недостаточно интенсивно проводятся работы по мелиорации, борьбе с эрозией почв, окультуриванию почвы;
- недостаточно применение элитного семеноводства и элитного животноводства;
- снижение производительности труда (необходимо ее увеличение на 18-20%), преобладание ручного труда;
- слабо решается вопрос заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции;
- диспаритет цен, неплатежи, отсутствие системы страхования, долгосрочных кредитов;
- противоречия земельного законодательства в отношении земель сельхозназначения на региональном уровне ;
- несовершенство принципов территориальной организации местного самоуправления, заложенных в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 6.10.2003г. №131-ФЗ;
- невысокая инвестиционная привлекательность АПК;
- слабая подготовке кадров для села.
3. Потенциальные возможности поселения позволяют увеличить производство сельхозпродукции.
Мелиорации земель
В поселении задачей мелиоративных систем в основном является осушение сельскохозяйственных угодий и восстановление угодий для разведения рыбы. В 1995г. Управлением «Чувашмелиоводхоз» была разработана схема инвентаризации мелиоративных земель и ГТС на них по Чувашской Республике. В настоящее время состояние мелиоративных систем неудовлетворительное. В среднем процент их износа составляет 60-70%. В настоящее время строительство новых мелиоративных систем не ведется, частично производится реконструкция существующих.
1.4.2. Промышленность
Большеторханское поселение является промышленно-аграрным.
По данным 2006 года общий объем промышленной продукции оценен в 18498 тыс. руб.. Среднегодовая численность занятых в экономике -549 чел. это составляло 57,5 % от общей численности трудовых ресурсов поселения, составлявшей на тот период 955 человека.
Основными градообразующими промышленными предприятиями являются СХПК.
В поселении наблюдается:
· преобладание предприятий с морально устаревшим технологическим оборудованием (износ 50-70%);
· высокий процент износа основных фондов, являющийся причиной низкой загрузки оборудования, а также фактором, ограничивающим возможности дальнейшего роста производства;
· отсутствие собственных инвестиционных ресурсов для обновления основных фондов, отражающееся на качестве и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
· недостаток подготовленных высококвалифицированных кадров (особенно рабочих профессий);
· слабое развитие рынка сбыта.