Большеторханский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

4. Части 1.1.8 - 1.1.12

 

1.1.8.Леса и лесное хозяйство

            По природному районированию территория Большеторханского поселения  относится к подзоне широколиственных лесов северной лесостепной зоны.

Лесистость поселения низкая – 1,1%. Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, дуб, липа, осина, береза. В подлеске обычно встречаются лещина, жимолость, рябина, крушина, бересклет бородавчатый.

В составе лесов, управляемых ГУ Вурнарский лесхоз, преобладают лиственные насаждения, занимающие 42% лесопокрытой площади. Это леса с преобладанием березы (до 35%), осины, липы . Насаждения из дуба (как высокоствольного, так и низкоствольного) незначительны по площади (1,5-2%).     

              Распределение лесов Большеторханского поселения по фондодержателям

                                                                                                                                                        

                                                                                                                         Таблица1.1.8.1

№ п/п

           Владелец лесного фонда

 

Общая площадь лесов,
га

Покрытая лесом площадь,
га

%% к общей площади

1

ГУ «Вурнарский лесхоз»

90

70

78

                              Распределение лесного фонда по категориям земель

Общая площадь 66,6га (по данным отчетности состояния лесного фонда по лесхозам).

I. Лесные земли

                                                                                                                            Таблица 1.1.8.2

№ п/п

Территориальный орган управления

Покрытая лесом

Непокрытая лесом площадь

Всего лесных земель

всего

лесные культуры

Питомники

фонд лесовосстановления

сомкнув-шиеся

несомкнувшиеся

вырубки

пустыри, гари, погибшие древостои

1

Калининское лесничество

70

8

5

-

 

2

 

 

 

 

1

87

II. Нелесные земли (болота, водные объекты, , сенокосы, просеки, дороги и пр.) -3га.

     В составе лесопокрытой площади лесные культуры занимают значительное место – 43% площади.

Подавляющая часть площади лесного фонда –(96,5%) используется в защитных целях.

     Одной из важнейших задач лесного хозяйства является лесовосстановление. Естественное возобновление вырубок (в основном вегетативным путем) без смены пород происходит удовлетворительно в древостоях березы, осины, липы, ольхи.

В дубравах также может идти порослевое восстановление от пней, но поросль дуба с самого начала заглушается быстрорастущими породами, и, если не проводится осветление, погибает. В таких случаях происходит смена дубовых лесов осиновыми, березовыми, липовыми и т.д. Качество древесины порослевого происхождения довольно низкое.

В 2006 г. объем лесовосстановления (лесные культуры) составил в ГУ «Вурнарский лесхоз»  8 га. 

 

 

1.1.9.Охотничье-промысловые ресурсы

На  территории поселения охотничьи угодья незначительны. Наблюдаются непостоянные места обитания и пути миграции птиц и зверей.

Объектами охоты в районе являются: выдра, лисица, ондатра, заяц. Из птиц объектами охоты являются утка,  перепел, глухарь.

В 2002 году из-за неблагоприятных погодных условий в весенний период произошло резкое снижение численности охотничье-промысловых птиц. По видам численность животного мира нестабильна и имеет тенденцию к снижению

Летом 2006 года в составе Министерства природных ресурсов и экологии ЧР появилась новая структура – Управление охотничьего хозяйства и рыболовства, в т.ч. создана одноименная служба в Канашском районе с центром в г.Канаш, в зону деятельности которой  входит и Большеторханское поселение.  В обязанности службы входят  :

- контроль природопользования в рамках Постановления Кабинета Министров ЧР № 105 от 28.04.2006г. «Об утверждении Порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Чувашсой Республике»;

-выполнение лесопользователями требований Постановления Кабинета Министров ЧР №174 от 13.07.2006г. «Об утверждении нормативов обязательных биотехнических мероприятий по сохранению и воспроизводству основных видов охотничьих животных в Чувашской Республике».

Это способствует пресечению браконьерства  в поселении.    Численность основных охотничье-промысловых животных подвержена колебаниям, которые зависят от погоды,  взаимоотношений  «хищник – жертва», болезней.

На территории поселения закреплены охотничьи угодья за Управлением охотничьего хозяйства и рыболовства Министерства природных ресурсов и экологии ЧР.

           Согласно Постановлению Кабинета Министров ЧР «Об утверждении типовых положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения» (Приложение №3) №338 от 27.12.2006г. поселение является частью памятника природы по охране сурков в Вурнарском районе.

 

Проектные предложения:

На территории охотничьих хозяйств поселения создать благоприятные условия для увеличения численности охотничьих животных.

- в случае предоставления в аренду для нужд охотничьего хозяйства на срок более 5 лет участка лесного фонда более 200га обязывать его арендатора в течение года после подписания передаточного акта предоставлять арендодателю проект организации ведения охотничьего хозяйства на переданном в аренду участке лесного фонда

1.1.10.Рыбное хозяйство

Рыбный промысел, систематическая работа по зарыблению, кормлению и вылову не ведутся.

1.1.11.Ландшафтно-рекреационные ресурсы

По физико-географическому районированию  Большеторханское поселение входит в Центральный – Межцивильский район, по агроклиматическому – в прохладный умеренно влажный подрайон Приволжских дубрав.  В пойме р.Большой Цивиль сохранились небольшие участки широколиственных пойменных лесов. Большеторханское поселение - одно из самых  нелесных в районе.  Лесистость территории поселения составляет 2,3 %. Леса в поселении являются защитными. Сосновые и дубовые леса обладают наивысшими рекреационными и целебными качествами.

Заболоченных земель нет.                                      

По степени благоприятности для различных видов рекреационного использования на основании Постановления кабинета министров ЧР №338 от 27.12.2006г. «Об утверждении типовых положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения» ландшафты поселения можно классифицировать следующим образом.

1.      Уникальные природные ландшафты и объекты для строгой  охраны с регламентированной рекреацией:

-     этноприродный парк.

В поселении рекомендуется развивать экотуризм.

2.      Благоприятные

-     Урочища плоских равнин и пологих склонов с сочетанием нормально-увлажненных и временно переувлажненных сосновых и мелколиственных лесов. Благоприятны для кратковременного, длительного отдыха, спорта, туризма, экотуризма, сбора ягод и грибов.

3.      Неблагоприятные

-     Сельскохозяйственные земли

Выводы:

Ø                 Большеторханское  поселение обладает значительными рекреационными ресурсами, которые могут обеспечить процветание поселения, внести весомый вклад в  экономику поселения.

Ø                Снижают рекреационные возможности территории локальное развитие эрозионных процессов, а также слабая устойчивость ландшафтов к антропогенным нагрузкам.

Ø                 1.1.12. Особо охраняемые природные территории

Согласно закону «Об особо охраняемых территориях и объектах Чувашской Республики», принятому Госсоветом ЧР 03.04.96 г., особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния.

На территории Большеторханского поселения объектом охраны является экосистема. Охраняемые виды животных - выхухоль, растений - смородина пушистая, валериана лекарственная, осокорь, ладьян трехнадрезный.

           Согласно Постановлению Кабинета Министров ЧР «Об утверждении типовых положений об особо охраняемых природных территориях республиканского значения» (Приложение №3) №338 от 27.12.2006г. поселение является частью памятника природы по охране сурков в Вурнарском районе.

В настоящее время особо охраняемые территории поселения нуждается в мероприятиях по улучшению экологического состояния, контролю и мониторингу. Охранная деятельность должна сочетаться с возможностью использования ее в научных, познавательных, рекреационных целях. Для привлечения ООПТ к рекреационному использованию необходима разработка системы  мероприятий с учетом всех факторов воздействия и с прогнозом возможных экологических последствий.

Главным направлением деятельности ООПТ, помимо сохранения природных экосистем и объектов, должно стать развитие экологического, познавательно-оздоровительного, спортивного туризма, как для местного населения, так и для туристов из России и из-за рубежа.

 

Важнейшим фактором, влияющим на качество жизни населения, является благоприятная экологическая обстановка. От нее во многом зависит состояние здоровья населения.

Здоровая и чистая среда обитания, рациональное природопользование способствуют также повышению инвестиционной привлекательности территории.

В соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления обязаны заниматься охраной окружающей среды и должны быть заинтересованы в ее улучшении. Для этого органам управления необходимо использовать комплексную экологическую оценку территории муниципального образования.

Система управления контентом
429201 Чувашская Республика, Вурнарский район, д. Большие Торханы, ул. Советская, д.2
Телефон: 8(83537) 61-8-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика