Шаймурзинское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2018.10.31 №17

 

 

 

 

 

 

Вестник

Шаймурзинского сельского поселения

 

31.10.2018г.                                                № 17                            E- mail: sao-shaim@cbx.ru 

 

В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов.

 

Прокуратура разъясняет: можно ли привлечь к ответственности за побои бытового дебошира?

 

За нанесение побоев гражданину, причинивших вред его здоровью, статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность.

За побои согласно санкции указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Повторный же факт совершения этого административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного статьей 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию). Повторным является нанесение побоев лицом, ранее уже подвергнутым за аналогичное деяние административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ.  При таких обстоятельствах лицу может грозить уголовная ответственность в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

 

Прокуратурой Батыревского района выявлены нарушения о благотворительной деятельности в образовательных организациях

 

Прокуратурой Батыревского района проведена проверка соблюдения законодательства о благотворительной деятельности в деятельности дошкольных и общеобразовательных организаций района.

В ходе проверки соответствия требованиям законодательства уставных и локальных нормативно-распорядительных документов в МБОУ «Сугутская СОШ», МБДОУ «Шыгырданский детский сад «Ромашка», МБДОУ «Сугутский детский сад «Родник» выявлены положения не соответствующие требованиям  Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Так, в ходе проверки установлено, что положениями о привлечении пожертвований физических и юридических лиц устанавливалась возможность расходования средств от добровольных пожертвований в иных, не предусмотренных федеральным законодательством случаях, таких как приобретение хозяйственных материалов и средств дезинфекции, приобретение книг и учебно-методических пособий, содержание и обслуживание мультимедийного оборудования, что недопустимо и противоречит Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

По результатам проведенной проверки прокуратура района в адрес руководителей образовательных учреждений на несоответствующие федеральному законодательству локальные акты принесено 4 протеста.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Прокуратура разъясняет: об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и иной продукции

 

В современных условиях одной из важных задач общества и государства является предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Зачастую нахождение несовершеннолетних в состоянии различной степени алкогольного опьянения побуждает их совершить противоправные действия.

Во многих случаях взрослые лица, вовлекающие подростков в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, способствуют этому.

В связи с этим действующим законодательством установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

В таких случаях действия виновного лица подпадают под ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вне зависимости от того, в каком количестве несовершеннолетним употреблена алкогольная продукция и какое воздействие она на него оказала. Административное правонарушение считается оконченным с момента дачи несовершеннолетним согласия на их употребление.

Согласно ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной 1500 до 3000 рублей.

Говоря об административной ответственности, необходимо отметить, что такой вид ответственности наступает при разовом совершении обозначенных выше действий.

Вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление на основании ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации, как и то же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. За указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

 

Прокуратура Батыревского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

 

По иску прокурора суд обязал администрацию поселения оборудовать пешеходный переход вблизи образовательного учреждения в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения.

Установлено, что на пешеходном переходе вблизи МБОУ «Первомайская СОШ им.В.Митты» отсутствуют светофор и часть дорожных знаков и разметки, предусмотренные ГОСТ «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильного общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

В связи с тем, что пешеходный переход расположен рядом с образовательным учреждением, отсутствие светофора и части дорожных знаков с разметкой создает опасность причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних.

В связи с этим прокуратурой Батыревского района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию поселения устранить нарушения безопасности дорожного движения вблизи образовательного учреждения.

Решением Батыревского районного суда Чувашской Республики требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Прокуратура Батыревского района разъясняет: об осеннем призыве на военную службу

 

Указом Президента Российской Федерации № 552 «О призыве в октябре - декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября по 31 декабря 2018 года осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 132 500 человек.

Также Указом предусмотрено, что солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы которых истек, подлежат увольнению с военной службы.

Необходимо отметить, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (часть 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации) может повлечь за собой наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Отдельные нарушения законодательства о призыве на военную службу также могут повлечь за собой административную ответственность в соответствии со статьями, определенными в главе 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Например, статьей 21.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. За совершение указанных действий гражданину может грозить административная ответственность в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 

 

Вынесен приговор в отношения руководителя организации Батыревского района, совершившего хищение бюджетных средств

 

Прокуратурой Батыревского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Батыревского района по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Установлено, что обвиняемый, являясь руководителем организации, с целью хищения денежных средств, выделяемых в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы и Правил предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на содействие трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.03.2012 №78 (с последующими изменениями и дополнениями) в сентябре 2015 года представил в Казенное учреждение Чувашской Республики «Центр занятости населения Батыревского района» Государственной службы занятости населения Чувашской Республики (далее – КУ ЧР «ЦЗН Батыревского района») документы о том, что в организацию якобы был трудоустроен инвалид и об оборудовании (оснащении) для него рабочего места.

14 сентября 2015 года, введенными в заблуждение действиями обвиняемого работниками  КУ ЧР «ЦЗН Батыревского района» на расчетный счет организации перечислены денежные средства в размере 69 200 руб., которыми обвиняемый распорядился по собственном усмотрению, причинив своими действиями ущерб бюджету Чувашской Республики на указанную сумму.

По результатам рассмотрения уголовного дела виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год.

Отмечаем, причиненный преступлением ущерб подсудимым возмещен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Газета «Вестник Шаймурзинского сельского поселения» учреждена Администрацией Шаймурзинского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики для издания официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов Шаймурзинского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики.

Ответственный за выпуск – Тарасова А.Н.

Газета издается с 20 ноября 2006 года. Время подписания в печать 16 час. 30 мин.      31 октября  2018 года.

Тираж 50 экз.

БЕСПЛАТНО

______________________________________________________________________________

 

Система управления контентом
429367 Чувашская Республика Батыревский район д.Шаймурзино, ул.Николаева,д.2
Телефон: 8(83532) 68914
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика