Туруновское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2018.12.25 №20

В соответствии со статьей 12 РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (Освобождение от регистрации) не требуется: средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов,  в соответствии Федерального Закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;                                     

 

 

                Борьба с коррупцией – одна из основных задач органов прокуратуры

 

Буквально недавно, 9 декабря отмечался Международный день борьбы против коррупции. Этот праздник специально придуман для того, чтобы привлечь к проблеме коррупции, а вернее борьбе с ней, как можно больше внимания граждан.

В самом простом понимании, коррупция – есть ни что иное как использование чиновниками своего положения для незаконного улучшения своего материального положения вопреки интересам общества и государства.

Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, которое в полном объеме исполняет свои социальные обязательства, где соблюдаются основные принцип демократии и права граждан, уверенных в завтрашнем дне, где законы исполняются неукоснительно, и никто не может воспользоваться каким-либо своим привилегированным положением. Однако, пока существует коррупция, достичь указанных целей будет сложно.  

Противодействию коррупции прокуратурой Батыревского района уделяется особое внимание. Всего в 2018 году прокуратурой района выявлено около 130 различных форм коррупционных проявлений, опротестованы свыше 30 правовых актов, содержащих коррупционные факторы, внесено свыше 40 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Нарушения закона выявлялись при проведении муниципальных закупок, чиновниками нарушались ограничения, связанные с прохождением муниципальной службы, устанавливались нарушения при распоряжении муниципальной собственностью и бюджетными денежными средствами.

Однако, помимо этого, иной раз граждане сами провоцируют должностных лиц органов власти, пытаясь передать им незаконные денежные вознаграждения и различные подарки с целью уйти от ответственности за нарушения закона, которые сами же и допустили, либо желая отблагодарить за оказанные услуги.

Это так называемая «бытовая коррупция», которая также запрещена законом. Так, например, в 2016 году в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 291.2. (мелкое взяточничество). Мелкой считается взятка (деньги, подарки), размер или стоимость которой не превышает десяти тысяч рублей.

К примеру, в текущем году к уголовной ответственности за дачу «мелкой взятки» была привлечена жительница Батыревского района, передавшая 5 000 руб. сотруднику полиции за не привлечение её к административной ответственности. Указанный факт был выявлен благодаря порядочности полицейского, отказавшегося от незаконного денежного вознаграждения. По решению суда указанная гражданка заплатила штраф 15 000 руб.

 Всем известно, что бюджет государства формируют, в том числе, и налоги, которые граждане платят из своей заработной платы.

Однако существуют такие члены нашего общества, которые не прочь «поживиться» за счет государственного бюджета, а фактически за счет средств граждан, добросовестно уплативших налоги с честно заработанных денег.

Выявлением таких фактов также занимается прокуратура вместе с другими правоохранительными органами Батыревского района. Так, в текущем году к уголовной ответственности привлечены два руководителя коммерческих организаций, которые незаконно получили из бюджета денежные средства.

Благодаря согласованной работе правоохранительных органов района в бюджет в текущем году удалось вернуть свыше 100 тысяч рублей, полученных преступным путем.

Формирование в обществе нетерпимости к фактам коррупции является важной составляющей для правового государства, и граждане не должны оставаться в стороне от такого процесса. О «не чистых на руку» чиновниках, а также об иных фактах коррупционных проявлений, жители района всегда могут обратиться в правоохранительные органы и в прокуратуру района.

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                     Н.В.Осипов

Незаконно срубленная ёлка, пихта или сосна может обернуться для граждан уголовной ответственностью и крупным штрафом.

 

Неотъемлемой частью предстоящих зимних праздников, безусловно, является новогодняя елка. Традиция украшать хвойные деревья берет свое начало во многих культурах еще с 19 века. С указанного времени данные деревья стали символом новогодних и рождественских праздников. И сегодня практически каждый дом, офис, общественные учреждения, улицы в канун Нового года украшены новогодними красавицами.

В связи с предстоящими новогодними праздниками прокуратура Батыревского района напоминает, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников статьёй 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность.

Так, для граждан размер административного штрафа составляет до четырех тысяч рублей. При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность. Санкция части 1 статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

 

 

Прокурор района

            старший советник юстиции                                                                Осипов Н.В.

 

 

 

Прокуратура разъясняет: утверждены правила обустройства мест накопления твёрдых коммунальных отходов.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» установлен порядок создания мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра мест накопления и требования к его содержанию.

Места накопления твёрдых коммунальных отходов по общему правилу создаются органами местного самоуправления и должны соответствовать требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований.

В случае если обязанность по созданию таких мест накопления твёрдых коммунальных отходов лежит на других лицах, то такие лица должны согласовать их создание с органом местного самоуправления на основании письменной заявки.

Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов ведется на бумажном носителе и в электронном виде уполномоченным органом и размещается на официальном сайте органа местного самоуправления, а при его отсутствии - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, являющегося стороной соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Указанные сведения должны быть доступны для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы.

Реестр включает в себя следующие разделы:

- данные о нахождении мест накопления твердых коммунальных отходов;

- данные о технических характеристиках мест накопления твердых коммунальных отходов;

- данные о собственниках мест накопления твердых коммунальных отходов;

- данные об источниках образования твердых коммунальных отходов, которые складируются в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Правила вступают в силу с 1 января 2019 года.

 

 

Прокурор района

            старший советник юстиции                                                                  Н.В.Осипов

 

 

 

Прокуратура разъясняет: взыскание задолженности с должника по исполнительным документам

 

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В силу ч. 3 ст. 69 указанного Закона взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

Статьей 99 Закона установлен предельный размер удержаний - не более 50% заработной платы и иных доходов.

Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Статьей 101 Закона предусмотрено 17 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Так, например, не может быть обращено взыскание на денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Необходимо отметить, что обязанность по предоставлению судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, возложена на должника.

Именно он должен доказать, что на счет поступают виды доходов, на которые в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель не имеет права обращать взыскание.

Таким образом, в случае удержания доходов, на которые не может быть обращено взыскание, либо в размере, превышающем установленный законом, гражданину – должнику по исполнительному производству необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с документами, подтверждающими указанные обстоятельства.

 

 

По иску прокуратуры Батыревского района заблокирован доступ к сайту с объявлениями о продаже редких видов животных.

 

Прокуратура Батыревского района проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации.

В ходе мониторинга сети Интернет установлено, что на страницах интернет-сайта размещено объявление о продаже животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Международного союза охраны природы.

Посетителям сайта предоставлялась возможность свободного приобретения в любое время охраняемых законом уток мандаринок. Вход на сайт был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данного информационного сайта мог любой интернет-пользователь.

Учитывая, что указанная информация способствует совершению преступлений, в целях противодействия распространению запрещенной законом информации, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании информации, содержащейся на интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Исковые заявления прокурора района судом рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения в законную силу не вступили.

 

 

По иску прокуратуры Батыревского района заблокирован доступ к сайтам, содержащим информацию о способах хищения энергоресурсов.

 

Прокуратурой Батыревского района проведён мониторинг сети Интернет, в ходе которого были выявлены интернет-ресурсы, предоставляющие информацию о способах хищения энергоресурсов путем остановки, замедления и отматывания приборов учета газоснабжения, водоснабжения и энергоснабжения. На сайтах, были размещены пошаговые наглядные инструкции несанкционированного воздействия на приборы учёта с использованием механических, электромагнитных, тепловых и других приспособлений, а также давались рекомендации по приобретению конкретных моделей приборов учёта, имеющих низкий уровень защиты.

Доступ к сведениям был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет, с возможностью копирования имеющихся сведений, что указывало на публичность распространения материалов. При этом законодательством за хищение энергоресурсов установлена уголовная и административная ответственность.

Прокуратурой Батыревского района в Ленинский районный суд               г. Чебоксары направлено исковое заявление о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Исковые заявления прокурора района судом рассмотрены и удовлетворены. Судебные решения в законную силу не вступили.

 

                                                      

 

В Батыревском районе вынесен приговор в отношении неплательщика алиментов

 

Прокуратурой Батыревского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Установлено, что на основании решения суда подсудимый обязана уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Вместе с тем, несмотря на неоднократные предупреждения, в течение длительного времени, имея возможность, устроится на работу, подсудимый никаких действий по погашению задолженности не предпринимала, допустил задолженность по алиментам в размере превышающем 235 тыс. рублей, ранее был судим по аналогичной статье.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным в совершении инкриминированного преступления и назначил ей наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

 

  

Прокуратурой Батыревского района выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве.

 

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах.

Прокурорами на систематической основе проводятся проверки исполнения документов о взыскании задолженности по заработной плате, налогам и сборам, коммунальным платежам и кредитам, а также о взыскании штрафов за административные правонарушения, преступления и причиненного такими действиями ущерба. Особое внимание надзорным ведомством уделяется исполнению решений суда о восстановлении нарушенных социальных прав граждан.

По итогам надзорных мероприятий в деятельности территориального отдела судебных приставов выявлено свыше 10 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 2 представления, принесено 3 протеста.

Так, например, в ходе проведенной проверки выявлен факт незаконного наложения ареста на транспортное средство, которое должнику уже не принадлежало. Указанное ограничение препятствовало новому владельцу распоряжаться транспортным средством. По результатам проверки незаконное постановление отменено, права действующего собственника транспортного средства восстановлены.

Практика показывает, что судебными приставами чаще всего допускаются следующие нарушения законодательства об исполнительном производстве: неполнота и несвоевременность исполнительных действий, нарушение сроков исполнения требований исполнительных документов, непринятие мер по ограничению на выезд должников за пределы РФ, непринятие мер к реализации арестованного имущества и др.

Выявленные прокуратурой района в текущем году нарушения устранены.

 

 

 

 

 

 

 

Информационный

бюллетень

Туруновский

Вестник

 

 

Учредитель и издатель:

Администрация  Туруновского

сельского поселения

Батыревского района

Чувашской Республики

Главный редактор и ответственный за

выпуск

 Сорокина Н.И.

 

 

Номер сверстан

и отпечатан в

информационном центре

Администрации

Туруновского

сельского поселения

 

 

Подписано в печать №20  25.12.2018 г.  в  11.00

Тираж 5 экз.

Газета распространяется

бесплатно

Адрес редакции и типографии:

429350 Чувашская Республика,

Батыревский район,

д.Малое Батырево,

ул. Крепкова, 1,

тел. 6-27-44

 

 

Система управления контентом
429350 Чувашская Республика Батыревский район д.Малое Батырево, ул.Крепкова,д.1
Телефон: 8(83532) 62744
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика