Туруновское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

2018.11.24 Открытие мемориальной доски в память Васильева А.В.

24 ноября 2018 года в селе Туруново Батыревского района состоялось открытие мемориальной доски в память Васильева Алексея Васильевича – наркома земледелия ЧАССР, жертвы политической репресии.

На церемонии открытия мемориальной доски участвовали заместитель главы администрации Батыревского района – начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Леонид Кузнецов, глава Туруновского сельского поселения Константин Михеев, внук Алексея Васильевича Сергей Казаков, ветераны АПК, родные, жители села.

Право открыть мемориальную доску  предоставлено  внуку Алексея Васильевича Сергею Казакову и председателю Союза АПК Батыревского района Минигали Хафизову.

Память Алексея Васильева почтили минутой молчания.

В своем выстпулении Леонид Кузнецов отметил, что без знания прошлого, истории своего народа, без почитания своих предков нет и будущего. Также подчеркнул, что необходимо помнить о годах репресии, когда миллионы людей были обвинены и лишены жизни: "Нельзя повторенья этой трагедии в истории страны, которая стала трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию. Наш долг – не допустить забвения о тех годах и о тех людей, которые трудились на благо страны...".

В завершение мероприятия со словами благодарности выступил Сергей Казаков, который выразил признательность от всех родственников за то, что помнят и чтят его деда.

Для сведения:

Алексей Васильевич Васильев родился 10 (22) марта 1897 года в селе Туруново в чувашской семье.

В 1916 году окончил Симбирскую чувашскую школу, в феврале того же года призван в царскую армию, воевал на германском и румынском фронтах.

С 1918 работал в Именевской и Шемалаковской начальных школах.

Участвовал в Гражданской войне. В 1920- 1923 годах трудился в органах народного образования Буинского и Батыревского уездов.

В октябре 1927 года выдвинут на работу в Чувашский обком ВКП(б). В 1929- 1932 годах редактировал республиканскую газету «Канаш».

В 1932- 1937 годах - нарком земледелия Чувашской АССР, делегат VII Всесоюзного съезда Советов. В августе 1937 года избран заместителем председателя ЦИК ЧАССР.

9 января 1938 года арестован, впоследствии находился под стражей. На момент ареста проживал в городе Чебоксары: обвинён в причастности к контрреволюционной буржуазно-националистической организации. Освобожден из заключения 9 января 1946 года. Реабилитирован 21 октября 1955 года.

В 1950-1964 годах Алексей Васильев работал в министерстве сельского хозяйства ЧАССР, начальником Конторы пчеловодства, заведующим отделом землепользования и землеустройства, главным агрономом по садоводству.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и орденом Красной Звезды.

Работники учреждений культуры украсили праздник концертными номерами.

429350 Чувашская Республика Батыревский район д.Малое Батырево, ул.Крепкова,д.1