ОТЧЕТ
Сельского Дома культуры Татарско-Сугутского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики»
на 2016год
Вводная часть
Сельский Дом культуры Татарско-Сугутского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики является общедоступным культурно- просветительским учреждением, организующим культурно-досуговую деятельность, сохранение и развития народного творчества населения.
В этом году в сельском Дом культуры Татарско-Сугутского сельского поселения было проведено 185 мероприятий, в них участвовало более 7896 чел. Из них для детей до 14 лет 68, для молодежи от 15 лет до 24 лет 94 мероприятий. Платные мероприятия 40 .В основном это концерты, конкурсы, вечера, КВН, театральная, развлекательные программы, беседы, встречи которые посвящены разным темам.
2016 года являлось Годом Российского кино в России и Человеком труда в Чувашии многие мероприятий посвещялись этому году. Также большое внимание уделялось на воспитание подрастающего поколения в современном этапе развития страны, моральное, нравственное и правовое воспитание; пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни, удовлетворить информационные потребности населения.
Реализация плана мероприятий Года Российского кино в России и Человека труда в Чувашии
В целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу Указом президента Российской Федерации,2016 год был объявлен Годом Российского кино, а в целях обеспечения устойчивого развития Чувашской Республики в современных экономических условиях, формирования в обществе уважительного отношения к труду и человеку труда, создания благоприятных конкурентных условий для трудовой деятельности Главой Чувашской Республики объявлен 2016 год- годом Человека труда.
В связи с этим СДК Татарско- Сугутского сельского поселения в 2016 году проведены ряд мероприятий основной целью которых является привлечения внимания населения к российскому кинематографу. Это – беседы, концерты , выставки, , викторины, тематические просмотры, конкурсы и т.д.
В фойе клуба повесили стенд посвященный года человека труда в Чувашии и года Российского кино. Так же готовили стенд на районный сабантуй- акатуй стенд посвященный года человека труда и года Российского кино.
27 января в сельском доме культуры провели вечер отдых посвященный года Человека труда для детей до 14 лет «Найди свою дело» Всего участвовало 18 детей. Было организовано различные конкурсы: для девочек конкурс рукоделье; для мальчиков конкурс строителей, также отгадали загадки. Итог: ведь все работы хороши.
03 февраля состоялся концерт «Мы бродячие артисты», который являлся торжественным открытием Года Российского кино и года Человека труда в Чувашии. В концерте участвовали и дети и взрослые. Были спеты песни из кино- фильмов, танцевали разные танцы, и показаны скетчы.
16 марта прошел районный смотр- конкурс коллективов художественной самодеятельности «Истоки вдохновения» и фестиваль песни из кинофильмов «Нам песня строить и жить помогает», посвященной Году человека труда Чувашской Республики и Года Российского кино. Смотр –конкурс начался фрагментом из фольклорного праздника «Аулак өй».Так же были спеты песни из кинофильма, показаны красивые танцы сценки Году человека туда.Так же с 28 мая по 09 июня в сельском Доме культуры Татарско-Сугутского сельского поселения Батыревского района организована выездная фотовыставка руководителей в сфере агропромышленного комплекса Батыревского района, проработавших в данной сфере 10 и более лет. Повели беседу года Человека труда «Труд человека красит», смотр российских фильм «Судьба человека», «А зори здесь тихие», «Ак чэчэклэр» году Российского кино;конкурс рисунков «Все работы хороши»;познавательные игры «Ремесло древни и современные» и.т.д.
Культурно-досуговая деятельность
Работа с разными социальными и возрастными категориями населения
Главной задачей Дома культуры является работа с детьми, подростками и организация их досуга. Работниками культуры проводились и продолжают проводиться игровые развлекательные, спортивные, тематические мероприятия, театрализованные и познавательные программы, игры-путешествия, конкурсы и викторины:
Для детей в течение отчетного периода года проведено 38 конкурсно -развлекательных и познавательных мероприятий, на которых присутствовало 940 детей и подростков.
Январе провели вечер-отдых «Заколдованная Снегурочка», ко дню защиты детей «Дети-цветы жизни».
Познавательная –игровая программа «Начинай с зарядки день»
Ко дню защитника отечества была проведена конкурсно - развлекательная программа «А ну-ка парни», «Мисс Золушка» к 8 марту.
Конкурс стихов «Вокруг Ёлки» и конкурс рисунков «Мы рисуем Снеговик»
Для детей провели конкурсы рисунков «Подарок маме», «День победы», «Золотая осень"
С детьми был проведен ряд спортивных мероприятий: спортивно развлекательная программа «Быстрее, сильнее, выше», спортивно-игровая программа «Найди клад», танцевальные вечера «Прыгунчики», «Играем и танцуем», «Танцую все», «Не уходи лето».
Также провели концерт «Поем на родной земле»
По работе с молодежью
Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем. Но в то же время молодость – это ещё и прекрасная пора, когда энергия бьёт через край и хочется всё постичь, обо всём узнать. Они уже во многом самостоятельны, но ещё не озабочены в такой степени как взрослые проблемами дома, семьи, денег, здоровья.
И в этот неповторимый период, надо успеть познать, постичь и сделать как можно больше. Нашему Дому культуры небезразлично, какой выбор сделает личность. Поэтому процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём в большой степени можно вести посредством досуга молодежи.
С точки зрения работника культуры, нам кажется, что чтобы этот процесс проходил более эффективно, разнообразно и интересно для молодого человека, если к процессу организации досуга молодёжи подойти творчески.
Молодежь активно привлекается к участию в мероприятиях СДК, посещению кружков, любительских объединений и клубов. Основными направлениями в работе с молодежью являются мероприятия патриотического, нравственного, экологического воспитания, приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни.
С молодежью проведено 97 мероприятие, присутствовало 3584человек.
Для молодежи проведены такие мероприятия, как дискотеки, вечера отдыха, диспуты, беседы и конкурсы. Более интересными оказались развлекательная конкурсная программа «А ну-ка парни».
Досуг людей среднего и старшего возраста. Досуг подразумевает такой род занятий, который дает человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Люди собираются вместе для того, чтобы расслабиться, снять стресс, разделить интересы с друзьями и близкими, удовлетворить запросы, почувствовать физическое и психологическое удовлетворение, завязать общественные контакты и получить возможность самовыражения или творческой деятельности. Для данной категории населения проведено 5 мероприятий, присутствовало 350_чел.
Для пожилых людей проведены: конкурсы, беседы, посиделки,концерт в честь ураза байрам, вечер отдых «Голова седая, да душа молодая».
Организация семейного досуга
В России всегда считались важными семейная поддержка, уважительное отношение к старшим. «Почитай отца и матерь твою», – этот завет передан нам предками. Общенародный идеал – человек, уважающий своих родителей, старших родственников, оказывающий поддержку младшим. Такой человек будет с уважением относиться и к другим людям, что позволит ему в дальнейшем найти свое место в обществе. В связи с этим семейное воспитание следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи, если мы хотим сохранить страну, общество, человека и «человеческое в человеке». Однако не в каждой семье ее члены уделяют достаточное внимание друг другу, нередко дети ограничиваются потреблением предоставляемых им благ, не интересуясь возможными проблемами родителей. У каждого человека есть свой дом. Слова «Отчий дом», «семья» входят в наше подсознание с первых дней жизни. Семья – это великий дар. Очень важно сохранить этот дар.
Задача СДК как можно больше уделять внимания работе с семьями. И во всех мероприятиях мы, работники культуры, постараемся показать это.
Патриотическое воспитание
По патриотическому воспитанию населения в СДК проведено следующие мероприятий.
02 февраля прошел конкурс стихов «Вспомним, как это было», посвященный Сталинградской битве.
23 февраля конкурс «А ну-ка парни», в честь защитника Отечества
05 мая конкурс рисунков «День Победы»
07 мая провели концерт «Яшэгез,Сез Ветераннар!»посвященный 71-ой годовщине ВОВ . Прозвучали песни, исполнялись танцы времен войны. Были показаны отрывки из суровой военной жизни.
7 мая 2016 года в деревне Татарские Сугуты Батыревского района у памятника воинам, павшим в ВОВ, состоялся торжественный митинг, посвященный 71-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.
22 июня состоялась всероссийская акция «Свеча Памяти», посвященная самой кровопролитной войне в истории нашей страны.
Экологическое воспитание
По данному направлению работниками учреждений культуры проведены следующие мероприятия: с наступление весны были проведены индивидуальные разъяснительные работы среди населения по уборке территорий вокруг своих жилищ и близлежащих оврагов и прудов, организованы совместные экологические десанты. С начала апреля прошел месячник по благоустройству территории.
Клубные формы работы и любительская деятельность
2016 году в СДК Татарско- Сугутского сельского поселения работала 10 клубных формирование, всего 115 участника.
Наименование кружков
|
Кружки, любительские клубные формирования
|
хореографический
|
театральный
|
эстрадный
|
спортивный
|
Любительские
клуб.формирован.
|
АКБ
|
Количество формирований
|
2
|
2
|
1
|
2
|
4
|
1
|
Количество
занимающий
|
24
|
25
|
15
|
16
|
36
|
15
|
Активно работает кружки по шашка-шахматам. Ежегодно в апреле месяца проводим турнир по шашка-шахматам в честь Агъзаметдина Шарафутдинова. Также участвуем турнирах проводимых в село Батырево и Батыревском районе и получаем призовые места.
Участниками танцевального кружка участвуют во всех мероприятиях проводимых СДК.
Члены драматического кружка ежегодно ставят театральное представление и участвуют во всех мероприятиях проводимых СДК.В этом году показали комедию Ю.Акимовой «Эти бала»
Также в году в клубе прошел в Межрегиональный фестиваль- конкурс татарских детско-юношеских театральных коллективов «Ният», который проводит ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр». Где было представлено драма Туфана Миннуллина «Нигез ташлары».
СДК - это не только местом отдыха, но и центром воспитания духовности, и высокой культуры, работниками должна быть четко отрегулирована организация здорового досуга. Во избежание возникновения асоциальных явлений, таких как наркомания, алкоголизм и правонарушения, существует прекрасная альтернатива: народное творчество, любительское искусство и спорт. В доме культуры для ребят действуют кружки и клубы по интересам, где можно найти занятия по интересам, соответствующие способностям. Идеи кружков направлены на приобщение детей к нравственно-эстетическим ценностям, изучению, сохранению и возрождению народных традиций и культуры. Участвуя в художественной самодеятельности, дети открываются, как «личность», исчезает «боязнь аудитории», тренируется память, прививается чувство вкуса. Данные качества всегда дадут положительные результаты во взрослой жизни. Для детей и подростков 3 клубных формирований. Здесь реализовывают свои творческие способности 35 учеников. Эффективность работы с детьми и подростками возрастает при сочетании мероприятий для детей с мероприятиями по пропаганде здорового образа жизни.
В СДК разработаны и, в целом, исполняются планы по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни на 2016 год согласно поставленным задачам. Профилактические мероприятия ведутся по направлениям: «Здоровый образ жизни», «Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения», «Сохранение семейных ценностей», также беседы с медицинскими работниками, час информации, викторины.
СДК является для населения и, прежде всего, для молодежи, детей и подростков территорией общения и досуга, способствует раскрытию их самых различных способностей, способствуют воспитанию и просвещению В этих целях проводятся всевозможные мероприятия и акции, осуществляются многоплановая работа по патриотическому и гражданскому воспитанию детей и юношества, пропаганде и реализации принципов здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма, курения и правонарушения. В целях формирования у молодого поколения здорового, активного образа жизни специалисты учреждений культуры главным методом в своей работе используют вовлечение детей и подростков в сферу коллективного творчества. Широко распространены в работе с молодежью диспуты, встречи с медицинскими работниками, выставки рисунков.
Грамотно организованный досуг выполняет важную воспитательную функцию и является неотъемлемой частью полноценного и гармоничного развития личности, в становлении которой деятельность культурно-досуговых учреждений занимает самое первое место.
СДК является единственным очагом культуры, где согреваются души людей, пробуждаясь для добрых промыслов и дел. В организации досуга населения большую роль играют любительские объединения, клубы по интересам, способствующих развитию дарований участников, освоению и созданию им культурных ценностей. Члены любительских объединений принимают активные участия в проводимых мероприятиях сельского поселения, районных, смотр-конкурсах, фестивалях. Ежегодно перед сельчанами проводятся творческие отчеты перед населением, которые сопровождаются выставками работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Составляются годовые планы работ, ведутся журналы учета работы. Проводятся мероприятия по созданию в коллективах творческой атмосферы и атмосферы добросовестного выполнения участниками поручений. Проводятся общие собрания участников коллектива с подведением итогов проведенных мероприятий, творческих работ.,
Наиболее популярной и востребованной формой организации досуга молодежи на селе являются дискотеки.
За 2016 год в СДК проведено 65 мероприятий.
И анализ мероприятий показывает, что деятельность учреждений культуры должна оставаться системной. А системность мероприятий обеспечивает грамотно налаженная работа клубных формирований и любительских объединений.
Народное художественное творчество
Большая работа ведется в сохранение народные традиции. Работники культуры в концертах активно показывают элементы «Посиделки», «Свадьба» и.т.д
Красочным праздником для всех жителей деревне в мае стал «Сабантуй» – традиционный летний праздник, символизирующий наступление лета и подводящий итоги весенне-полевых работ. Работники культуры организовали концерт в честь праздника, также участвовали в районном «Акатуй –Сабантуе»
Укрепление материально-технической базы
Основными направлениями финансово-хозяйственной деятельности заведующих структурных подразделений являются :
- Планирование, организация и контроль административно-хозяйственного обеспечения деятельности структурного подразделения.
- Хозяйственное обслуживание и обеспечение надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты помещений и здания в целом.
- Планирование текущих ремонтов, ремонт помещений, контроль качества выполнения ремонтных работ.
- Обеспечение подразделения хозяйственным инвентарем, контроль за их рациональным использованием, сохранностью, проведением своевременного ремонта.
- Благоустройство, озеленение, уборка территории, праздничное художественное оформление.
И в течение 2015 года в учреждении культуры проведены работы по благоустройству территории, закуплены канцтовары, строительные материалы, электротовары и т.д.
Заключение
Анализируя работу за 2016г. в сравнении с 2015 годом наблюдается количества проводимых мероприятий немного выросла и присутствующих на мероприятиях тоже.
Поступление и использование финансовых средств
Поступление и использование финансовых средств, протекает согласно утвержденному годовому бюджету. Оказания платных услуг выполнили на 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей.