Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Основные направления бюджетной и налоговой политики Тарханского сельского поселения на 2010 год

       

 

 

Бюджетная политика в Тарханском сельском поселении направлена на системное социально-экономическое развитие и принятие эффективных решений в интересах граждан.

 Постановлением Главы Батыревсвкого района от 19 мая 2009 года № 187
определены основные направления бюджетной политики на 2010 год
на усиление бюджетной политики Батыревского района путем реализации
приоритетных целей и задач, изложенных в Послании Президента
Государственному  Совету Чувашской  Республики «Успехи Чувашии – в инициативе каждого!»,   обеспечение равных возможностей граждан на основе среднесрочного и стратегического планирования развития социально-культурной сферы, общественной инфраструктуры, системы социальной защиты населения, активную реализацию действий, направленных на преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса, разработку новых приоритетных задач с учетом одобренной Правительством Российской Федерации Программы антикризисных мер.

Целями бюджетного планирования явились своевременное обеспечение бюджетной устойчивости, повышение прозрачности для граждан при принятии решений, встраивание принципов бюджетирования, ориентированного на результат в бюджетный цикл и систему социально-экономического развития.

Сельское хозяйство рассматривается как сложная многофункциональная система, выполняющая демографическую, трудоресурсную, экологическую, природоохранную функции в развитии сельских территорий Батыревского района. Экономическая эффективность сельского хозяйства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, технологических, организационно-экономических, научно-технических факторов.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) за 9 месяцев 2009 года в действующих ценах, по расчетам, составил  1531,8 млн. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 103,1%, в том числе в сельскохозяйственных организациях 482,5 млн.руб. или  103,4%.

Ожидаемый объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за 2009 год составит 2042 млн.руб., в том числе в сельскохозяйственных организациях 643,3 млн.руб., соответственно 102,5 к уровню 2008 года.

В рамках выполнения Указа Президента Чувашской Республики от 17.08.07 г. № 67 «О строительстве муниципального жилья» в январе-сентябре 2009 года в Тарханском сельском поселении построены жилые дома общей площадью 1047 кв. метров.

План ввода жилья на 2009 год составляет 1083 кв.м., прогнозируется на 2010 год – 1387 кв. м.

Проект бюджета сельского поселения на  2010 год рассчитывался на основе основных показателей прогноза социально-экономического    развития    Чувашской Республики, Батыревского района и Тарханского сельского поселения   на    2010 год и на период  до 2012    года.

Объем доходов бюджета сельского поселения в 2010 г. составит 3 021,6 тыс. рублей, объем расходов соответствует общему прогнозируемому объему доходов и составит 3 021,6 тыс. рублей.

 При формировании доходов бюджета сельского поселения  на 2010 год учтены налоговое законодательство, действующее на момент составления проекта бюджета, а также изменения и дополнения в него, вступающие в действие с 2010 года.

Решением Собрания депутатов Тарханского сельского поселения «Об утверждении Положения о вопросах  налогового регулирования в Тарханском сельском поселении» установлены новые ставки земельного налога:

1). 0,3 процента в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях, и используемых для сельскохозяйственного  производства;

предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки;

находящихся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений;

предназначенных для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии;

предназначенные для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения;

2). 0,4  процента в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

3). 1,5  процента  в отношении  земельных участков по остальным видам разрешенного использования земель. 

Ставки налога на имущество физических лиц установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений  в следующих размерах:

со стоимости имущества до 300 тыс. рублей – 0,1 %;

от 300 до 500 тыс. рублей – 0,2 % и свыше 500 тыс. рублей – 0,3 %.        

Собственные доходы бюджета сельского поселения  прогнозируются в 2010 году в сумме 578,0 тыс. рублей,  или с уменьшением против ожидаемого поступления  в 2009 году на 12,5 процента, что произошло в основном в связи со снижением дополнительного норматива зачисления НДФЛ с 5 процентов в 2009 году до 1 процента в 2010 году. В структуре собственных доходов бюджета сельского поселения преобладает доля налоговых доходов, которая в 2010 году составит 84,4 %.

Основным бюджетообразующим налогом бюджета сельского поселения остается налог на доходы физических лиц, удельный вес которого в составе собственных доходов  составил в 2009 году – 47,7% и в 2010 году составит 41,9 %.  За последние годы наибольшие темпы роста достигнуты именно по этому виду дохода, что повышает его значимость.

 Вторым по значимости в бюджете сельского поселения является земельный налог. Доля данного вида налога в общей сумме собственных доходов бюджета сельского поселения составила в 2008 году 25,9 % , в 2009 году ожидаемое исполнение –30,9 % и прогноз на 2010 год – 40,6 %.

Следует также отметить и существенный рост неналоговых доходов в бюджете сельских поселений, поступления которых в значительной степени зависят от эффективности деятельности органов местного самоуправления. Фактические поступления неналоговых доходов в 2008 г. составили 101,6 тыс. рублей, в 2009 г. ожидается в размере  77,6 тыс. руб., прогноз на 2010 год – 60,1 тыс. руб.   

Общий объем поступлений из бюджетов других уровней на 2010 год прогнозируется в сумме 2443,6 тыс. рублей, из   них   дотация    на    выравнивание   уровня    бюджетной обеспеченности сельского поселения в 2010 году составят 1865,3 тыс. рублей или 76,3 % от всего объема безвозмездных поступлений.

Проектировки бюджетных ассигнований бюджета сельского поселения на 2010 год основаны на основных направлениях бюджетной политики и стратегических приоритетах, сформулированных в постановлением Главы Батыревсвкого района от 19 мая 2009 года № 187:

проведение ответственной и консервативной бюджетной политики, направленной на безусловное сохранение социальных гарантий населения, обеспечение жесткого контроля за недопущением кредиторской задолженности по принятым обязательствам, в первую очередь по заработной плате и социальным выплатам, долговым обязательствам и другим расходам, повседневное устойчивое функционирование жизнеобеспечивающих отраслей народного хозяйства, социально-куль­тур­ной сферы и общественной инфраструктуры;

эффективную реализацию программных мероприятий по обеспечению и содействию занятости населения путем опережающего профессионального обучения, организации общественных работ,  развития малого бизнеса, содействия самозанятости;

дальнейшее совершенствование системы оплаты труда, направленной на стимулирование работников бюджетных учреждений на повышение качества оказываемых услуг;

осуществление постоянного мониторинга обеспечения своевременного и полного выполнения налоговых обязательств, поддержание социальной ответственности налогоплательщиков;

активную работу по созданию системы мер муниципальной поддержки эффективных предприятий, в том числе через внутренний спрос в виде муниципальных закупок, предпочтение размещения заказов среди отечественных товаропроизводителей, малого и среднего предпринимательства;

усиление государственной поддержки сельского хозяйства по  вовлечению в оборот необрабатываемых земель, социальное обустройство села, способствующие дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства и созданию новых рабочих мест на селе;

определение в качестве основных направлений бюджетных инвестиций сохранение государственной поддержки по улучшению жилищных условий граждан, формирование муниципального жилищного фонда, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов, модернизацию и ремонт дорог, развитие и функционирование иной инфраструктуры, ведущей к быстрому снижению издержек граждан и бизнеса;

активное участие в реализации приоритетных национальных проектов, федеральных, республиканских и районных целевых программ на территории сельского поселения, эффективное взаимодействие с республиканскими органами в реализации новой концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в условиях кризисной ситуации в экономике;

обеспечение высокого уровня прозрачности, контроля и подотчетности при формировании и исполнении бюджета сельского поселения, проведение взвешенной долговой политики, реализацию бюджетных программ и мероприятий строго в рамках доведенных лимитов, отказ от новых расходных обязательств, дальнейшую оптимизацию и реструктуризацию сети бюджетных учреждений, проведение жесткой экономии, в том числе за счет энергосбережения, недопущение неоправданных расходов.

Работа по формированию расходной части бюджета заключалась в следующем. Исходя из статей 165 и 174.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в соответствии с приказом финансового отдела администрации Батыревского района от 25.06.2009 №19 утвержден Порядок планирования бюджетных ассигнований бюджета Батыревского района и бюджетов сельских поселений на 2010 год.

Финансовым отделом администрации района разработаны Методические рекомендации по учету отраслевых (ведомственных) особенностей планирования бюджетных ассигнований бюджета Батыревского района и бюджетов сельских поселений на 2010 год и доведены до субъектов бюджетного планирования письмом финансового отдела  от 27.08.2008 № 02-12/209.

Планирование бюджетных ассигнований бюджета сельского поселения на 2010 год осуществлено согласно нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации.

 

 

 

            Структура расходов бюджета сельского поселения на 2010 год характеризуется следующими данными:

                                                                                                                                   (рублей)

 

2010 год

Общегосударственные вопросы

716503

Национальная оборона

114837

Жилищно-коммунальное хозяйство

1006173

Культура, кинематография и средства массовой информации

913700

Здравоохранение, физическая культура и спорт

20000

Социальная политика

200000

Межбюджетные трансферты

50430

Итого расходов                                                                                                      

3021643

            

Одним из важнейших аспектов сохранения и развития человеческого капитала является расширение возможностей духовного развития, удовлетворение потребности в досуге и творчестве, обеспечение доступа к культурному наследию.

Доля расходов на культуру в бюджете сельского поселения в 2010 году составит 30,2 % или в сумме 913,7 тыс. рублей. Также наибольшую долю в расходной части бюджета сельского поселения составляют расходы на благоустройство сельских территорий – 33,3 %  всех расходов.

           Доля расходов в разрезе соответствующих разделов бюджетной классификации  в 2010 году характеризуется следующими данными (в %):

 

2010 год

 

Общегосударственные вопросы

23,7

Национальная оборона

3,8

Жилищно-коммунальное хозяйство

33,3

Культура, кинематография и средства массовой информации

30,2

Здравоохранение, физическая культура и спорт

0,7

Социальная политика

6,6

Межбюджетные трансферты

1,7

Итого расходов                                                                                                       

100,0

 

 

 

 

Система управления контентом
429362, Чувашская Республика, Батыревский район, с.Тарханы,ул.Кокеля, д.23
Телефон: 8(83532) 68-4-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика