Когда на Руси утвердилось Христианство, то церковь относилась к Святкам по-разному, были высказывания против колядования и гадания. Но праздник Святки были всегда общенародным, исчезали сословные границы, царила общая радость. По праздничному настроению, по количеству примет и традиций Святки можно сравнить только с Масленицей. Например, был такой обычай – зажигать в каждой деревне костер, который поддерживался до самого Крещения и символизировал Вифлеемскую звезду. Любимое развлечение – это рядиться и колядовать.
Кто из нас не помнит колядок в новогодние праздники, особенно те, кто родился в деревнях. Итак, как только стемнело, в святочный вечер работники культуры БУ «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания населения Норваш-Шигалинского сельского поселения Батыревского района Чувашской Республики» переоделись в мифологические персонажи, вывернутые мехом наружу кожушки, шубейки, лица смазали сажей и пошли колядовать по домам, в которых горел свет. Стучались в дома, и когда запускали в дом, засевали пол заготовленным горохом и, распевая, требовали:
Колядовщики пришли –
Счастье в дом принесли!
Не вели долго стоять,
Вели скоро подавать!
Открывай сундучок – Подавай пятачок,
Если нет пятака Подавай пирога!
Хоть гороховика!
Хозяйки угощали, давали конфеты, пирожки — булочки и все шли дальше колядовать. Дареную еду складывали в мешок. Было очень весело. Потом все подаренное раздали детям.
С наступлением праздничных дней, пожелаем жителям здоровья, духовных сил и успешной реализации всех задуманных планов.