Каждый народ в ту или иную эпоху рождает своего Поэта, миссия которого – стать олицетворением его гения, души. В Древней Греции им был Гомер, в средневековой Италии- Данте, в Англии – Шекспир, в Германии – Гете, в России – Пушкин. Для татарского народа таким поэтом стал Тукай, поэзия которого зазвучала в унисон со струнами народной души. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий поэт, заложивший основу новой национальной поэзии, как один из основоположников современного татарского языка. Габдулла, сталкиваясь с нищетой и бесправием бедноты, все больше проникается сочувствием к простому народу. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс.
Творческая деятельность Тукая продолжалась недолго, всего восемь лет. Он оставил после себя свыше 10 тысяч стихотворных строк (более 400 стихов, 9 поэм), около 50 листов прозы(350 рассказов, очерков и воспоминаний). Произведения поэта переведены на многие языки мира. Для детей Г. Тукай создал 150 произведений: более 70 стихотворений и около 50 прозаических произведений.
В этом году татарский народ отмечает 130 летие со дня рождения великого поэта Габдуллы Тукая. В честь 130 летия поэта в Кзыл-Чишминской сельской библиотеке библиотекарь Зифа Калимуллина учащихся начальных классов МБОУ «Красномайская начальная школа - детский сад» познакомила с биографией и творчеством поэта. Дети знакомы со сказками Шурале, Су анасы, про Козла и Барана,и знают наизусть стихотворения «Пар ат», «И Туган тел», «Сабыйга».Наша страна многонациональна и с целью расширения познания детей и подростков о творчестве писателей и поэтов нашей многонациональной страны, мы принимаем участие в акции «Путешествие в мир Тукая»
Книги Тукая учат красоте, доброте, призывает быть милосердными, справедливыми и смелыми. Они способствуют формированию таких ценных качеств характера, как трудолюбие, честность, смелость, скромность, ответственность, прививает интерес к чтению и знаниям.